Каспийский узел: дело труба
После опубликования новой энергетической стратегии ЕС началось наступление на позиции России как крупнейшего поставщика природного газа. На глазах выстраивается обновленная трубопроводная "ось" от Туркмении до Болгарии.
Первый сигнал дали президенты Азербайджана и Болгарии Ильхам Алиев и Бойко Борисов. Они встретились в Софии на следующий день после празднования дня освобождения болгарской земли от османского ига и обсудили, как обойтись без так называемого "турецкого маршрута" — проекта газопровода, предлагаемого сегодня Москвой и Анкарой взамен "Южного потока". Ответ был быстро найден: реставрация проекта "Набукко". Этот трубопровод активно ранее продвигала Еврокомиссия, однако российский "Южный поток" сумел "задавить" конкурента. Как оказалось, ненадолго.
Российский проект строительства газовой трубы через Балканы на юг Европы, с конечной точкой в Австрии, напомним, был аннулирован Владимиром Путиным. В качестве причины было названо противодействие Еврокомиссии, которая требовала допуска к трубе независимых поставщиков газа — в соответствии с так называемым "третьим энергопакетом", то есть, антимонопольными стандартами ЕС в области торговли энергоносителями. Вместо "Южного потока" во время встречи в Анкаре с президентом Рэджепом Эрдоганом российский лидер анонсировал запуск другого проекта: "турецкого" трубопровода, который пройдет по дну Черного моря и через территорию Турции выйдет в Средиземноморье. Дальше, по идее Москвы, ЕС должен сам решать, как подключаться к этой трубе (причем Брюсселю лучше сделать это быстрее, потому что Москва собирается прекратить транзит своего газа через Украину).
В ответ на этот жесткий и откровенный ультиматум представители ЕС сообщили, что они поражены, неприятно огорчены, но должны подумать. Результатом этих размышлений стало появление концепции создания Энергетического союза, который установил бы единые правила и цены по торговле энергоносителями на всем пространстве ЕС, а также позволил бы подключить альтернативных поставщиков из Средней Азии, с Кавказа и из Северной Африки.
Евросоюз рассчитывает заключить договоры с альтернативными поставщиками газа, среди которых Туркменистан, Азербайджан и Алжир. При этом ЕС намерен воспользоваться всем своим "политическим весом" для того, чтобы закончить работы по строительству Трансадриатического газопровода (который станет продолжением Транскаспийского) к концу 2019 года, пишет британская газета Financial Times.
Теперь, вслед за публикацией общей стратегии, судя по всему, начинается период принятия "заявок". Потенциальным поставщикам предложено соревноваться за возможность занять место России. Азербайджан сделал заявку первым. "Мы хотим, чтобы проект "Набукко", а точнее, его западная часть, проходящая через Болгарию, была разморожена", — сказал Борисов после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. При этом он уточнил, что речь идет о той части, которая начинается с места завершения другого трубопроводного проекта – TANAP. Строительство этой транскаспийской трубопроводной магистрали активно лоббировали Азербайджан и Туркмения — вопреки позиции России и Ирана, настаивавших на том, чтобы любое строительство на дне Каспия согласовывалось со всеми странами, расположенными на его берегах.
"Уже сегодня мы вместе с господином Алиевым представим Еврокомиссии проект реанимации проекта "Набукко", — рассказал 4 марта журналистам премьер-министр Болгарии, напомнив, какую роль его страна сыграла в "схлопывании" проекта "Южный поток" в рамках лояльного следования инструкциям Еврокомиссии.
Можно было бы отмахнуться от азербайджано-болгарских переговоров как от периферийных, поскольку ни одна из этих стран в одиночку не сможет реализовать столь масштабный проект. Не получится у них это и вдвоем, образовав консорциум. Однако практически в это же время к проекту подключились Еврокомиссия и Туркмения, которая могла бы стать, наравне с Азербайджаном, альтернативным России поставщиком газа в Европу.
Итак, после активных переговоров заместителя председателя Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича с туркменскими представителями и встречи его с послом в Евросоюзе этой страны, министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении в специальном заявлении сообщило, что эта республика способна обеспечить европейский рынок необходимыми объемами природного топлива. Связано это с возможностью развития экспортной трубопроводной инфраструктуры. Данный документ явно можно оценивать как публичную оферту, то есть, коммерческое предложение Брюсселю со стороны нынешнего главы Туркмении — президента Гурбангулы Бердымухамедова и его окружения.
В документе, в частности, указывается, что в Туркмении продолжается активная работа по организации поставок на европейский рынок от 10 до 30 миллиардов кубических метров газа в год. Ради чего изучается возможность строительства Транскаспийского газопровода, который пройдет по дну Каспия от берегов Туркмении до Азербайджана.
Если состыковать азербайджано-болгарское и туркменское заявления, то вырисовывается проект строительства трубы, протянувшейся от Каспия до границ Евросоюза. Она могла бы, теоретически, заменить российские поставки, идущие сегодня через Украину, разумеется, при условии достаточной пропускной способности и гарантиях поставок необходимых объемов природного газа.
Россию этот проект не устраивал и раньше, а уж в нынешней конфликтной ситуации она ни при каких условиях не сможет мириться с его существованием. Причем, с учетом военного господства на Каспии над всеми соседями (за исключением Ирана), Москва явно может диктовать свои условия, пусть и в достаточно жесткой, зато доходчивой форме. В крайнем случае, если трубопровод все же начнут строить без согласования с Россией, нельзя исключить любого развития событий, вплоть до начала военного конфликта на Каспии.
В этом случае важнейшую роль будет играть позиция Ирана. Он, как известно, может уже до конца весны выйти из-под международных санкций, а значит, получит перспективу подключения все к тому же Транскаспийскому трубопроводу. Если насчет заявляемых Туркменией запасов газа есть сомнения, а с Азербайджаном и так ясно, что они у него недостаточны, чтобы в одиночку покрывать потребности ЕС, возникающие в случае исчезновения российского экспорта через Украину, то подключение к проекту Ирана снимает все эти проблемы.
В этом свете еще интереснее выглядят международные дипломатические "танцы с бубном" вокруг официального Тегерана. Это и позиция администрации Барака Обамы, нацеленного на скорейшее "замирение" с иранцами, и визит к аятоллам российского министра обороны Сергея Шойгу, и, наконец, многочисленные иные публичные и тайные консультации разных европейских стран с иранскими представителями.
Пока же Россия, похоже, задействует все доступные ей лоббистские каналы внутри самого ЕС, чтобы предотвратить реализацию проектов Еврокомиссии на начальной стадии, как ей это удалось в прошлом, когда продвигали "Южный поток" и "закрывали" "Набукко". Именно в этом ключе стоит рассматривать заявление о том, что Болгария не сможет обойтись без российского газа, сделанное во время визита в Москву вице-премьером болгарского правительства Ивайло Калфиным буквально на следующий день после софийских переговоров Алиева и Борисова.
Скорее всего, в ближайшее время нужно ждать и других заявлений со стороны европейских политиков, настроенных на то, чтобы сохранять отношения с Россией как с ключевым поставщиком энергоносителей. А равно и их коллег, желающих успокоить Москву и убедить ее не ввязываться в какой-либо конфликт на Каспии, даже если дела там пойдут совсем не по кремлевскому сценарию.
Вот только с учетом нынешних крайне напряженных отношений между Россией и ЕС это вряд ли сработает. Еврокомиссия от реализации проекта не откажется, а Москва готова будет остановить его любыми средствами. Что сделает мир еще ближе к "большой войне", правда, на этот раз речь будет идти о международном конфликте за пределами Европы.
.
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.