Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Алиев назвал Азербайджан единственной "газовой" альтернативой Европы

 

БАКУ, 7 февраля. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что поступающий из Азербайджана газ станет единственным новым источником газа, который получат европейские потребители в ближайшем будущем.   

"Все другие проекты, в том числе проекты, связанные с диверсификацией маршрутов, предусматривают диверсификацию не источников, а маршрутов", — сказал глава государства, выступая на 51-ой Мюнхенской конференции по безопасности.  

Два дня назад еврокомиссар по вопросам изменения климата и энергетики Мигеляь Ариас Каньете заявил, что проект "Южного газового коридора" станет приоритетным в рамках усилийЕвропейского союза по диверсификации источников и маршрутов поставок энергоресурсов.  

В настоящее время Азербайджан и его партнеры по "Южному газовому коридору" реализуют этот проект в условиях упавших цен на нефть. Учитывая то, что цены на газ связаны с ценами на нефть, однозначно, что падение стоимости "черного золота" окажет свое негативное влияние и на газ. Это отметил и президент Ильхам Алиев, который сказал, что падение цен затрудняет устойчивость этого проекта с коммерческой точки зрения.  

"Но и этот проект должен быть осуществлен. Это, прежде всего, проект энергетической безопасности. К этому проекту нужно подходить как к проекту, служащему национальной безопасности вовлеченных в него стран", — цитирует Trend главу государства.  

На сегодняшний день Азербайджан обеспечил не только свою энергетическую безопасность, но и сделал значимый вклад в безопасность своих партнеров – Грузии и Турции. Таким образом, "Южный газовый коридор" сегодня служит национальной безопасности стран Южной Европы. При этом не только стран, через которые пройдет Трансадриатический газопровод, но и Болгарии, Румынии, Венгрии, Хорватии, Черногории, да и всего Евросоюза в целом.  

Для своевременного завершения проекта "Южного газового коридора" нужны координация между всеми членами команды, еще больше поддержки и взаимного доверия, отметил президент Азербайджана. Это своеобразное предостережение для правительств таких стран как Греция, которое после прихода к власти выступило с заявлением о недостаточной выгоде Трансадриатического газопровода.  

Немаловажным в выступлении президента Азербайджана Ильхама Алиева является призыв к применению специального подхода для ускорения проекта.  

"Таким образом, нам нужны координация и мощная поддержка европейских организаций, чтобы, по меньшей мере, не терять время на бюрократические процедуры. Я думаю, чтобы оградить этот проект от общих правил и процедур, забирающих порой много времени, должен быть применен специальный подход", — сказал глава государства.

.

Росбалт

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Алиев заявил об отсутствии необходимости в финансовой помощи Азербайджану

Строительство "Южного газового коридора" будет продолжено при участии США

Азербайджан, Грузия и Румыния объединяются в AGRI

Алиев: "Турецкий поток" не мешает поставкам газа из Азербайджана в ЕС

Баку пробил газовый коридор в Европу. Азербайджан пытается конкурировать с Россией в энергообеспечении Старого Света

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 11 февраль 2015 03:24

Неужели?!




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия