Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Строительство "Южного газового коридора" будет продолжено при участии США

БАКУ, 11 июля. США и Азербайджан продолжат сотрудничество по проекту "Южного газового коридора" и по другим проектам, которые будут реализованы в будущем. Об этом заявил журналистам в Баку специальный посланник и координатор Государственного департамента США по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн, передает Trend.

"Сегодня мы (делегация — ред.) провели встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, на которой обсудили вопросы энергетической безопасности и ту роль, которую Азербайджан и США играют в партнерстве, доставке азербайджанского газа в Европу, что является частью решения проблемы энергобезопасности Европы. Под руководством президента Ильхама Алиева Азербайджан сыграл свою важную роль в превращении идеи в реальность. "Южный газовый коридор" обретает форму, трубопроводы строятся, и мы очень ждем реализации проекта. Будучи стратегическим партнером и другом Азербайджана, США продолжат работать со страной по этому и другим проектам в будущем. Связи между странами очень сильные и мы намерены сотрудничать по будущим проектам", — сказал спецпосланник.

По его словам, "Южный газовый коридор" — это сложный проект, как с коммерческой и технической, так и с политической и дипломатической сторон. "Поддержка, которую США оказывают этому проекту, дипломатическая и стратегическая. Есть те, кто хочет увидеть провал этого проекта, есть страны, которые поддерживают идеи других трубопроводов и проектов. Я считаю, что проект ЮКГ, реализуемый Азербайджаном, реально обеспечит энергетическую безопасность Европы. Поэтому правительство США на всех уровнях продолжит поддерживать этот проект как основной в обеспечении энергобезопасности Европы", — сказал Хокстайн.

Комментируя вопрос участия американских компаний в этом проекте, спецпосланник отметил, что энергетический сектор США является полностью частным. "Мы не можем указывать компаниям куда им инвестировать. США хотят помочь компаниям и наша поддержка не является бизнес-инициативой, поддержка, оказываемая нами — стратегическая", — сказал Хокстайн.

Он также добавил, что целью визита является продолжение между Азербайджаном и США диалога, в основе которого лежит единство позиций и усилий.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов, который предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для "Южного газового коридора". На последующем этапе к проекту могут быть подключены и другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов.

.

Росбалт

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Турция и Азербайджан решили ускорить строительство газопровода в обход России

Алиев: "Турецкий поток" не мешает поставкам газа из Азербайджана в ЕС

Алиев назвал Азербайджан единственной "газовой" альтернативой Европы

Баку пробил газовый коридор в Европу. Азербайджан пытается конкурировать с Россией в энергообеспечении Старого Света

Эльмар Мамедъяров: Мы идем в Европу

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия