Ушел из жизни Ахмедуллах Гюльмагомедов
ФЛНКА приносит искренние соболезнования родным и близким великого ученого
25 09 2015, 17:35
Просмотров: 6 714
Комментарии: 4
Раздел: Главная лента / Рубрика - Главные новости / КультураНакануне печальная весть пришла из Махачкалы - на 79 году жизни скончался Ахмедуллах Гюльмагомедов: один из величайших филологов-кавказоведов России, профессор, доктор филологических наук, академик РАЕН, член Дагестанского научного центра РАН.
Заслуженный деятель наук РФ и РД, заведующий кафедрой общего и сравнительного языкознания Дагестанского государственного университета, заместитель председателя Совета по защите докторских диссертаций по языкам и литературам народов РФ при ИЯЛИ ДНЦ РАН, главный редактор лингвистического ежегодника «Языкознание в Дагестане».
Ахмедуллах Гюльмагомедович Гюльмагомедов (лезг. Гуьлмегьамедрин Агьмедуллагь Гуьлмегьамедан хва) родился 8 января в селении Мугерган Магарамхюрского района. С отличием закончил местную семилетнюю школу.
В период с 1951 по 1954 год учился в городе Баку в Техникуме советской торговли. В 1959 году окончил русско-дагестанское отделение историко-филологического факультета ДГПИ (ДГУ). С 1959 по 1962 год служил в рядах Советской армии.
В 1962—1965 годы Гюльмагомедов учился в аспирантуре Института литературы и языка им. Низами АН Азербайджанской ССР. В феврале 1967 года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Куткашенские говоры лезгинского языка», в 1978 году — докторскую диссертацию на тему «Основы фразеологии лезгинского языка» (защита проходила в Москве, в Институте языкознания АН СССР).
В период с 1966 по 1981 годы Гюльмагомедов работал лаборантом, преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, профессором кафедры русского языка ДГУ, с 1979 по 1981 годы являлся заведующим кафедрой русского языка для иностранных студентов.
С 1981 по 1988 годы работал заведующим кафедрой общего языкознания и методики русского языка, с 1988 по 2003 годы заведовал кафедрой общего языкознания, а с 2003 года являлся заведующим кафедрой общего и сравнительного языкознания ДГУ. Являлся главным редактором ежегодного лингвистического журнала «Языкознание в Дагестане», издаваемого с 1997 года.
Вклад в развитие дагестанского и общего языкознания
Монографии и фразеологические словари Гюльмагомедова сформировали фразеологию в Дагестане как самостоятельное направление в языкознании, им разработана теория словосочетаний лезгинского языка. Его научная школа по фразеологии была отмечена Министерством образования и науки РФ.
Новшеством в лексикографии является составленный им в соавторстве с Румик Магамдаровым словарь-концепт «Женщина в лезгинском языке». Составленный им «Словарь лезгинского языка» является первым толковым словарем в Дагестане, он считается одним из первых опытов создания активного типа интегрального словаря в практике мировой лексикографии. Его труды легли в основу создания других русско-национальных словарей.
Книга «Лезгины в Турции: язык, быт, история» служит образцом для описания других дагестанских языков, развивающихся в условиях стран ближнего и дальнего зарубежья.
Гюльмагомедов ввел в синтаксис русского и общего языкознания новые понятия «фразеосочетания» и «типы фразеосочетаний», отличающиеся от уже известных понятий «словосочетания» и «типы словосочетаний».
Иная деятельность ученого
Являлся активным организатором лингвистической науки в республике. Им издано множество сборников межвузовских научно-тематических статей. Организовал множество научных конференций, участниками которых были также ученые из Белоруссии, Грузии, Азербайджана.
Издал программу семинара для преподавателей «Вопросы методики и психологии обучения русскому языку как иностранному», методические пособия для студентов-иностранцев. Продолжал лучшие традиции отечественной лингвистики по исследованию языков зарубежья. Поддерживал тесные связи с лезгинской диаспорой в Турции, с Центрами культуры лезгин в Баку, Москве.
Гюльмагомедов — создатель и организатор деятельности кафедры общего языкознания ДГУ. С его приходом следует связывать практически всю научно-методическую, учебно-методическую продукцию по циклу общелингвистических дисциплин в университете.
Им составлены рабочие программы, опубликованы учебно-методические и научно-методические пособия для студентов филологических факультетов вузов.
Гамидуллах Магомедов, доктор филологических наук, профессор, директор НИИ Педагогики им. Тахо-Годи, депутат Народного собрания Дагестана:
«Я очень хорошо его знаю. Знаком с его семьей, детьми. Они, можно сказать, выросли на моих глазах. Я помню его еще аспирантом, нам посчастливилось стать свидетелями становления великого ученого.
Необходимо сказать, что его талант, его тяга к языкознанию и большая любовь к родному языку были видны сразу. Он был большим специалистом по лезгинскому языку, однако не ограничивался только этим - изучив русский язык, он стал доцентом кафедры русского языка.
Он внес очень большой вклад в изучение лезгинской филологии, лезгинского языка. Кроме того, он является автором учебников по лезгинскому языку для общеобразовательных школ.
В последние годы он работал в Дагестанском научном центре РАН. Конечно, это очень большая печаль и огорчение для лезгинского народа и всего Дагестана, очень обидно, что такие знаковые ученые уходят в сравнительно молодом возрасте, он мог еще очень много пользы принести дагестанской филологии.
Всем нам еще предстоит изучить его уникальное наследие и его вклад в российскую науку. У него осталось много учеников - докторов и кандидатов наук, я думаю, что все они успешно продолжат его дело. Его имя останется навсегда в истории филологии не только лезгинской, но и всей России».
Нариман Абдулмуталибов, глава Сулейман-Стальского района, доктор филологических наук:
«Ахмедуллах Гюльмагомедович по-настоящему большой языковед, знаковый для нашей республики. Один его "Толковый словарь лезгинского языка" - это великое событие в лезгинской, да и дагестанской лексикографии.
О нем и его достижениях можно очень много говорить. Это был дотошный, с глубоким аналитическим мышлением ученый.
У меня были с ним очень хорошие отношения, чисто человеческие и научные, в бытность мою аспирантом и работником университета я не раз подходил к нему за советом, помощью и научной идеей.
У него всегда было много аспирантов, он создал большую школу лингвистов-лезгиноведов, сейчас его ученики, студенты, аспиранты занимают определенное место в научной среде Дагестана.
Он всегда был порядочным человеком и примерным семьянином, очень любил лезгинский язык и свой лезгинский народ.
Хочу выразить слова искреннего соболезнования родным и близким Ахмедуллаха Гюльмагомедовича».
Альберт Эседов, общественный деятель, кандидат филологических наук:
«Ахмедуллаха Гюльмагомедовича я знаю довольно хорошо. Он являлся моим преподавателем, нам он читал предмет "Языкознание". Всегда было интересно посещать его занятия, ведь такого уровня лингвистов у нас в Дагестане единицы.
Не будет преувеличением сказать, что Гюльмагомедов великий ученый, это филолог союзного и федерального масштаба.
О его заслугах и достижениях, о его работах и исследованиях можно энциклопедии писать, однако самое важное подчеркну - он стоял у истоков формирования и сделал полноценным лезгиноведение, как самостоятельное направление в лингвистике.
Я хорошо знаком с его сыном, он также языковед. Прекрасный ученый, большой патриот лезгинского народа».
Федеральная лезгинская национально-культурная автономия приносит свои искренние соболезнования родным и близким Ахмедуллаха Гюльмагомедовича. Аллагьди рагьметрай. Вичиз женнетдикай пай хьурай.
Президиум и коллектив ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.