Высокое признание успеха

Интервью с победителем конкурса "Моя страна - моя Россия" Мариной Ибрагимовой

Активистка Союза молодежи Южного Дагестана Марина Ибрагимова стала победительницей XVI Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия». Она стала лучшей в номинации «Мой родной язык» с уникальным авторским проектом «Аудиокниги на родных языках».

Торжественная церемония награждения лауреатов престижного конкурса состоялась на одной из многочисленных площадок завершившегося недавно Петербургского международного экономического форума. Вручение проводил заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов. Отметим, что, помимо золотых медалей, лауреаты были награждены премиями в размере 100 тысяч рублей. Напомним, что конкурс «Моя страна – моя Россия» является одним из проектов АНО «Россия – страна возможностей», инициатором создания которой является Президент РФ Владимир Путин.

Напомним, что Марина Ибрагимова является уроженкой Ахтов, выпускницей местной АСОШ №2. В 2017 году окончила русско-дагестанское отделение филологического факультета Дагестанского государственного университета. В настоящий момент является магистрантом филфака ДГУ и активисткой ДРОО «Союз молодежи Южного Дагестана». В беседе с ФЛНКА Марина Ибрагимова рассказала о своем уникальном проекте, поделилась эмоциями от победы в престижном конкурсе, а также дала совет лезгинской молодежи.

Марина вах, поделись эмоциями от участия и победы в престижном конкурсе «Моя страна – моя Россия». Расскажи, пожалуйста, о сути и целях этого фестиваля?

В этом году я впервые узнала о конкурсе «Моя страна – моя Россия», хотя и проводится он с 2003 года. К его основным целям можно отнести привлечение молодежи к участию в социально-экономическом развитии российских регионов, городов и сел – разработке и реализации проектов, направленных на совершенствование системы управления российскими территориями, развитие реального сектора экономики, социальной и научно-педагогической сфер. Конкурс ориентирован на содействие развитию социальных лифтов, поддержки проектов и инициатив, создающих возможности для личностной и профессиональной самореализации молодых граждан в различных сферах деятельности. Ознакомилась с положением данного Конкурса и отметила, что он является очень масштабным и серьезным.

Перечень его номинаций охватывает почти весь спектр вопросов социально-экономического развития российских территорий: «Моя педагогическая инициатива», «Моя страна», «Моя семья», «Мое село», «Экология моей страны» и др. Я выбрала номинацию «Мой родной язык», который как раз и подходил под мой авторский и уже реализованный в 2018 году в небольшом формате проект «Аудиокниги на родных языках». Он содержит несколько этапов: заочный, очный и отдельно церемония награждения. До 10 апреля текущего года принимались работы. На сайте конкурса необходимо было пройти непростую процедуру заполнения заявки.  В этом году количество участников выросло до рекордных цифр. Всего было подано 34 604 проекта из всех субъектов России. Из них в очный этап прошли всего 405 проектов по 19 номинациям конкурса.

По номинации «Мой родной язык» для очной защиты экспертами было отобрано 22 проекта. Очные этапы проходили в разных городах. Наше же направление проводило защиту на базе Российской Академии Образования, которая проходила с 13 по 15 мая в г. Москва. Участники представляли свои работы экспертам, отвечали на их вопросы, показывали подготовленные ими видео и презентации. Многое зависело и от того, как хорошо мы выступим и сумеем отстоять важность идеи для своего региона. По итогам данных защит по каждому из 19 направлений были отмечены по 4 победителя, чьи проекты по мнению экспертного жюри были наиболее актуальны, интересны, креативны и в сумме получили наибольшее количество баллов. По сложившейся традиции конкурса победители узнали свои призовые места только на церемонии награждения, которая проходила 8 июня на площадке Петербургского молодежного экономического форума, организованного в рамках двадцать третьего Международного экономического форума в Санкт-Петербурге (ПМЭФ - 2019).

Было большой неожиданностью завоевать 1 место среди стольких замечательных проектов, которые были представлены на этот конкурс. Для меня уже было победой пройти отборочный этап и войти в число 405 лучших проектов из 34 604 изначально поданных на конкурс. Затем, когда по итогам очных защит сообщили, что я стала одним из 4 победителей в моей номинации, я сразу определила для себя 4 или 3 место, т.к. не могла поверить, что мне удалось обойти всех конкурсантов. Уже 8 июня на самой церемонии награждения я узнала о 1 месте, что стало приятной неожиданностью, и до сих пор остаюсь под впечатлением от самой церемонии, большого количества поздравлений от друзей, преподавателей и всех, кто знал и верил в проект, в мои возможности. Мне вручили золотую медаль конкурса, сертификат победителя и премию в размере 100 000 рублей.

Проекты победителей будут рекомендованы региональным органам власти для дальнейшей поддержки в их реализации. Эксперты высоко оценили данную идею и отметили его важность и необходимость для многонациональной республики Дагестан. Я надеюсь, что данная победа станет отправной точкой для получения соответствующего внимания к проекту и дальнейшего его развития.
Что для тебя значит победа в крупном конкурсе?

Для меня победа в столь масштабном конкурсе – это получение объективной оценки от экспертов федерального уровня. Зачастую, очень сложно самому оценить свою работу, свои идеи. Они нам всегда кажутся слишком гениальными, либо слишком их недооцениваем. И для меня было очень важно именно сейчас, оканчивая в этом году учебу в магистратуре, понять в каком направлении стоит развиваться, над чем работать, какой путь выбрать в дальнейшем. И эта победа безусловно дала мне понять, что курс выбран правильный и в этом направлении работа может быть продолжена и даже должна быть продолжена. Недавно этот проект являлся идеей, которую я мечтала когда-нибудь воплотить в жизнь и тем самым внести свой вклад в развитие национальных языков и литературы Дагестана.

После получения гранта от Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) в 2018 году, данная идея перешла в небольшой проект, который мы реализовали совместно с ДРОО «Союз молодежи Южного Дагестана». Этим мы простую идею вывели на уровень более высокий и показали, что по этому образцу проект может быть реализован и дальше, что нужно продолжать в этом духе и значительно расширить его. А победа во Всероссийском конкурсе «Моя страна – моя Россия» принесла ему еще большую известность и силу. Надеемся, что будет соответствующая поддержка от Министерства по национальной политики РД, Министерства культуры и других организаций в реализации столь важного для республики дела.

Марина вах, ты представила на конкурс проект «Аудиокниги на родных языка», о котором мы с тобой говорили в прошлый раз. Несомненно, это говорит о высоком качестве проделываемой тобой работой. Напомни, пожалуйста, нашим читателям о твоем проекте? Насколько он преобразился с момента нашего последнего разговора?

Целью проекта «Аудиокниги на родных языках» является популяризация и возрождение интереса у молодежи Республики Дагестан к произведениям классиков дагестанской литературы путем создания аудиокниг на национальных языках, а также сохранение литературного наследия и создание условий для приобщения к родной литературе людей с ограниченными возможностями. В прошлом году помню, как отвечая на Ваши вопросы по данному проекту, чувствовала большую ответственность, т.к. на тот момент еще не была продела основная работа, она требовала очень много времени в студии записи, большой работы по устранению ошибок, лишних звуков, возникающих при записи. Но уже в начале декабря мы озвучили более 20 произведений на 8 языках народов Дагестана и выложили в свободный доступ на сайте Kasplingua.ru (раздел «Аудиокниги») и на канале YouТube (необходимо в поисковой строке задать «Союз молодежи Южного Дагестана»).

Озвучили рассказы и отрывки произведений на аварском, даргинском, кумыкском, лакском, лезгинском, табасаранском, рутульском и агульском языках. Длительность аудиокниг составляет от 30 минут до 2 часов. Тут мы целимся сразу в двух зайцев: озвучивая классическую литературу, сохраняем и произведения, и язык. Национальная литература не переиздается, и уже сейчас нелегко найти то или иное произведение на родном языке. Даже в крупных библиотеках республики они в очень ограниченном количестве. Данный проект выиграл и конкурс «Вектор развития», организованный Министерством по национальной политики и делам религий РД, выиграл Дагестанский молодежный конвент, также я получила премию II степени Юсупа Хаппалаева за вклад в сохранение культурного наследия РД. И победа на Всероссийском конкурсе, надеюсь, не последняя награда, которой удостоится этот проект.

Твой проект ориентирован на поддержку и развитие национальных языков. Как бы ты оценила текущую ситуацию с родными языками в Дагестане? Что, на твой личный взгляд, следовало привнести для решения столь архиважного для горцев вопроса?

Всемирная Ассамблея ООН провозгласила 2019 год Международным годом изучения языков коренных народов. Эту идею поддержали все страны. В России, как в одной из самых многонациональных стран, в частности в Дагестане, подобные проекты должны реализоваться и необходимы для дальнейшего сохранения и развития национальных языков. Хоть звучит и банально, но язык – это основа основ. На языковой почве рождается культура человека, определяется его самобытность, развиваются моральные и духовные ценности, чувство патриотизма, любви к родине, к языку, к народу, возникает уважение к людям других национальностей. Через язык сохраняется связь с прошлым и определяется будущее народа. Поэтому именно сейчас, в период глобализации, необходимо не упустить из виду языковую сферу, не бросить на произвол судьбы, а находить современные подходы и условия для её существования и развития. Это возможно, но не в одиночку. Должна вестись слаженная работа в этом направлении.

Что бы ты порекомендовала или посоветовала молодым лезгинским ребятам?

Я бы посоветовала не только разговаривать, но и читать. Говорить на родном, безусловно, необходимо, но без чтения и изучения литературного языка намного скуднее запас слов и широта мыслей. Общение становится ограниченным и неинтересным. Нужно начинать с правильных, легких, интересных книг. Чтобы привить себе любовь к чтению на родном языке, я бы посоветовала начать с произведения Кияса Меджидова «Къашкъа духтур» (которое меня вдохновило на данный проект), повестей Меджида Гаджиева и после уже обращаться к более сложным произведениям, к поэзии. Все они хорошо передают дух того времени, изображают характер тех людей, поступки, быт и уклад их жизни. Много поучительного, назидательного содержит в себе национальная литература. Раньше мне казалось, что только русская и зарубежная классика достойны внимания и к родной литературе было отношение предвзятое. Но сегодня я убеждена, что ни одна другая литература не открывает нам самих себя как та, что написана на нашем родном языке. Она до боли нам близка и понятна. Человек воспитывается литературой, словом, и лучше всего, когда это слово звучит на родном языке.

Успех Марины Ибрагимовой прокомментировал руководитель Союза молодежи Дагестана Равидин Абдурагимов:

"К реализации проекта, с которым выиграла Марина, причастны многие ребята из Союза. Скажу по секрету, она на первых порах не верила в то, что удастся довести его до логического конца. Однако упорство и труд взяли верх и проект удался на славу. Победа Марины наглядно демонстрирует высокий уровень проекта, его качество. Команда нашего Союза, все ребята от души поздравляют Марину с ее победой и желает дальнейших успехов. Мы же, в свою очередь, готовы также поддерживать и помогать с реализацией любой благой инициативы, с которой к нам обращается наша молодежь".

Руководство и коллектив Федеральной лезгинской национально-культурной автономии искренне поздравляет Марину Ибрагимову с победой в престижном всероссийском конкурсе. Отрадно, что успех ею достигнут в сфере родных языков с проектом, который направлен на защиту и развитие языков народов многонационального Дагестана. ФЛНКА желает Марине крепкого здоровья, творческого вдохновения и оптимизма.

.