Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Первый Фестиваль лезгинской прессы

Впервые практически все лезгинские издания объединились на одной площадке

В четверг, 17 июня, в Дербенте на площадке Лезгинского театра состоялся Первый фестиваль лезгинской прессы. Его организатором выступила редакция «Лезги газет» при поддержке министерства информации и печати Дагестана.

Участниками Фестиваля стали представители десяти изданий, выходящих на лезгинском языке, в частности: «Лезги газет», «Новый мир» (Ахтынский район), «Кюринские известия» (Сулейман-Стальский район), «Голос Самура» (Магарамхюрский район), «Горный родник» (Курахский район), «Ас-салам» на лезгинском языке, «Самур», «Женщина Дагестана», «Соколенок» и др.

Для участия в Фестивале были приглашены представители лезгинских изданий, издающихся на лезгинском языке в соседней Азербайджанской Республике, однако это оказалось невозможным из-за закрытия границ между РФ и АР в связи с распространением COVID-19.

В рамках торжественной части мероприятия состоялись выступления директора Лезгинского театра Динары Эминовой, доктора филологических наук Фаиды Ганиевой, народного писателя Дагестана Абдуселима Исмаилова, мецената, кандидата филологических наук Сардар Абила, главного редактора газеты «Новый мир» Дашдемира Шерифалиева, народной артистки Дагестана Зерифы Кухмазовой, председателя лезгинской секции Союза писателей РД Владика Батманова, внештатного корреспондента «Лезги газет» Хазрана Касумова, гостьи из Санкт-Петербурга, лезгинской поэтессы Гюзели Гасановой, учителя лезгинского языка, поэтессы Гулангерек Ибрагимовой и др.

Далее состоялась церемония награждения. Так, директор Лезгинского театра Динара Эминова и председатель фонда патриотического воспитания молодежи им. М.Танкаева Гасангусен Абдулжелилов наградили почетными грамотами коллектив редакции «Лезги газет». Представители Магарамхюрского района от имени руководителя муниципалитета Фарида Ахмедова передали главному редактору «Лезги газет» Магамеду Ибрагимову приветственный адрес и сувенирные подарки, в частности, ковер, сотканный в честь 100-летия «Лезги газет». 
Доктор филологических наук Фаида Ганиева была награждена высшим золотым орденом общественного признания «Честь и гордость Дагестана — Золотой орел».

Магамед Ибрагимов в свою очередь наградил активных внештатных корреспондентов почетными грамотами министерства информации и печати республики. Денежные премии и почетные грамоты получили также лауреаты конкурсов, проводимых редакцией «Лезги газет».
В беседе с корреспондентом ФЛНКА подробнее о прошедшем мероприятии и его итогах рассказал главный редактор «Лезги газет» Магамед Ибрагимов:

«Фестиваль лезгинской прессы прошел на хорошем уровне. Участие в нем приняли ученые, журналисты, общественные деятели, творческая интеллигенция из разных уголков Южного Дагестана, из Дербента и Махачкалы. В целом и состав участников Фестиваля, и его содержательную часть могу оценить положительно. Были, конечно, и некоторые упущения, на которые мы не смогли обратить внимание до начала проведения, однако они, к счастью, не сумели как-либо повлиять на общий ход Фестиваля. В следующем году эти моменты мы обязательно исправим.

Фестиваль лезгинской прессы стал для нашей журналистики первым подобным опытом, поскольку в истории лезгинской публицистики ничего такого ранее не случалось.

На нем были представлены десять изданий, которые выходят на родном языке, в том числе газета «Ас-салам» на лезгинском языке, которую представлял главный редактор Гасан Умаханов. Отдельно хочу выделить газету «Голос Куруша», являющуюся единственным сельским изданием в Дагестане, выходящим на родном языке. Главный редактор издания Муса Ахмедов является собственным корреспондентом «Лезги газет» в Хасавюртовском районе. К сожалению, наши друзья и коллеги из Азербайджана не смогли принять участие из-за коронавирусных ограничений.
Из запланированного нами изначально нам удалось всех охватить, все было нами сделано. В частности, в фойе Лезгинского театра были организованы выставки, посвященные лезгинской художественной литературе, лезгинской публицистике. Здесь же были представлены национальные майданы других районных изданий и республиканских журналов. Все участники Фестиваля имели возможность ознакомиться как с выставками, так и с майданами до начала торжественной части мероприятия, узнать историю тех или иных изданий. Кроме того, любой желающий мог приобрести книгу любимых лезгинских писателей и поэтов.

В ходе основной части фестиваля выступили наши ученые, журналисты и писатели. Особо хочу выделить речь редактора отдела литературы «Лезги газет» Мердали Джелилова, являющегося автором книги, посвященной столетию нашего издания, выход которой запланирован на сентябрь текущего года. В своем выступлении, ставшем основным в рамках мероприятия, он в подробностях рассказал об истории появления и становления «Лезги газет», о работавших в ней в разные годы журналистах, об успехах и проблемах нашей газеты.

Подобные мероприятия, несомненно, очень важны. Так, они могут стать действенным инструментом в рамках борьбы за сохранение родного языка. Фестиваль стал прекрасной площадкой, на которой объединились представителя десятка изданий, чтобы обменяться опытом, поделиться достижениями и наработками, а также обсудить проблемы в отрасли в и в наших редакциях. А проблем у нас, к сожалению, хватает. Это и нехватка молодых квалифицированных сотрудников, специалистов, хорошо владеющих родным языком, умеющих писать на родном языке публицистические материалы.

Благодаря таким мероприятиям можно организовать диалог между читательской аудиторией и редакциями изданий. Именно в таких беседах можно узнать потребности читателей, что их интересует, какие темы, что они хотели бы увидеть на страницах газет. Это, конечно, дает большой толчок развитию того или иного издания, поскольку среди читателей есть грамотные люди, которые хорошо разбираются в национальной журналистике, и их советы, предложения и рекомендации могут способствовать развитию национальных изданий.

К примеру, у нас на Фестивале выступила педагог из Санкт-Петербурга, лезгинская поэтесса Гюзеля Гасанова, предложившая редакции «Лезги газет» если в каждом номере не получается, то хотя 2-3 полосы в месяц отдать под детские стихи и стихотворения детей. У нас детская страница есть, однако она выходит раз в месяц. Гасанова же предложила увеличить количество выходов таких полос. Поясняя свое предложение, она отметила, что в детсадах воспитатели сталкиваются с тем, что не могут найти стихотворения на родном языке, написанные в простой и доступной для д
етей форме. Тогда как профессиональные поэты пишут на чистом литературном языке для взрослых читателей.

Хочу также отметить выступление поэтессы из поселка Белиджи Гулангерек Ибрагимовой, поднявшей проблему того, что во многих школах дети перестали посещать уроки родного языка, выбирая иностранные языки. Она попросила редакцию «Лезги газет» обратить внимание на эту проблему, найти выходы для решения этого острого вопроса. Этой теме мы регулярно посвящаем наши статьи, однако, увы, публикациями этот вопрос не решить. Нужны решения на государственном уровне. У нас в Дагестане до сих пор не принят закон о родных языках. Также поднимался вопрос нехватки учебников на лезгинском языке.

Обсуждалась норма лезгинского литературного языка, которой, по мнению некоторых выступающих, должны придерживаться все наши издания.

Было также предложено увеличить на страницах газет количество материалов о малом и среднем бизнесе, о духовно-нравственном и патриотическом воспитании подрастающих поколений и др.

По итогам мероприятия мы пришли к тому, что наш Фестиваль станет ежегодным. Наш внештатный корреспондент из села Эминхюр Хазран Касумов предложил организовывать Фестиваль ежегодно в разных районах Южного Дагестана. Наверное, старт будет дан в Ахтынском районе, поскольку это родина лезгинской прессы. Благодаря Гаджибеку Гаджибекову именно здесь в 1928 году вышла первая газета на лезгинском языке.
Все замечания, предложения, советы и рекомендация, которые были озвучены в ходе Фестиваля, будут нами проанализированы. Весь полученный материал уже со следующей недели мы будем изучать на нашей редколлегии. Не исключаю, что формат проведения Фестиваля в будущем изменится, возможно будут добавлены конкурсы среди молодых авторов, среди школьников, среди авторов научно-публицистических материалов. У нас уже есть определенные идеи и наработки, реализация которых позволит нашему мероприятию стать более масштабным и содержательным.

Одно останется неизменным – Фестиваль продолжит работать в формате свободного диалога, любой желающий получит возможность высказать мнение, озвучить свои идеи и предложения».
Руководство и коллектив Федеральной лезгинской национально-культурной автономии приветствуют организаторов Фестиваля лезгинской прессы, впервые объединившего национальные издания на одной площадке, желают  развития и успехов этому замечательному проекту.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Директор Лезгинского театра наградила коллектив «Лезги газет» за сохранение и развитие родного языка

В Дербенте пройдет I фестиваль лезгинской прессы

Видеоинструкция на лезгинском языке по регистрации для участия в акции "Лезги диктант" онлайн

БФ «ЛЕКИ» совместно с администрацией МР «Сулейман-Стальский район» и «Лезги газет» проведет олимпиаду по родному языку

Редакция «Лезги газет» провела олимпиаду по родному языку

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия