Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Дорога предков» – 2022

Второй конный поход снова объединил народы Южного Дагестана

В минувшие выходные в Южном Дагестане состоялся масштабный конной поход и автопробег под названием «Дорога предков». Его участники прошли по маршруту из села Гельхен через Усуг и Хвередж (Курахский район) в село Рича (Агульский район). Его протяженность составила около 17 км.

В нынешнем году патриотическая акция, символизирующая историческое единство населяющих юг Дагестана братских народов, прошла во второй раз. Шествие всадников к историческому селу Рича призвано продемонстрировать почтение к подвигу его защитников и еще раз напомнить об этой героический странице истории региона. В
 далеком 1239 году почти целый месяц местный гарнизон, состоящих из жителей Ричи и соседних сел, мужественно противостоял превосходящим силам монгольских войск - эти сведения дошли до нас благодаря надписи на камне в стене минарета джума-мечети (объект культурного значения федерального значения).

Организаторами акции выступили Федеральная лезгинская национально-культурная автономия и агульская община Москвы. Мероприятие прошло при поддержке администраций Агульского района и села Гельхен. В общей сложности в нем приняло участие более пятидесяти человек - представители агульского, лезгинского, рутульского, табасаранского, цахурского и других народов. Примечательно, что, узнав из социальных сетей о проводимой акции, к походу присоединился гость из Чеченской Республики.

Конный поход, как и в прошлом году, был совмещен с автопробегом. Отметим, что отмеченный маршрут является частью исторического торгового и военного пути, соединявшего Закавказье с внутренним Дагестаном.

Одним из мотивов, побудивших организаторов к ежегодному проведению конного похода по данному маршруту, является желание привлечь внимание к проблеме заброшенных коммуникаций между горными районами Дагестана. Их восстановление могло бы дать новый толчок развитию местной экономики, в том числе и благодаря растущей сфере туризма. 

Участники акции были одеты в национальные костюмы, любезно предоставленные Лезгинским государственным музыкально-драматическим театром имени Сулеймана Стальского и Табасаранским государственным драматическим театром.


Для прибывших в аул Рича участников похода был организован теплый прием, их ждали традиционные горские угощения. Культурная часть программы включала конные скачки.

Редакция сайта Лезгинской автономии располагает комментариями ряда соорганизаторов и участников прошедшей акции.
Глава села Гельхен Зураб Камалдинов:

«У меня остались самые яркие впечатления от участия в конном походе. Очень важно, что проводится реальная работа по возрождению обычаев наших предков. Особую значимость, конечно, добавляет и тот факт, что речь идет и о сближении двух братских народов – лезгин и агулов, имеющих общую историю.

В этом году было три десятка всадников, надеюсь, в последующем масштабы нашей акции будут только расти. У меня нет сомнений в том, что походы будут набирать обороты год за годом, в наших планах сделать его ещё ярче.

В целом идею о проведении конных походов в горах Юждага считаю замечательной и правильной. Нам следует ее обязательно сохранить и развивать.

Выражаю благодарность организаторам и участникам похода, а также руководству села Рича за тёплый приём».
Глава села Рича Наби Гаджирамазанов:

«С удовольствием во второй раз принял участие в конном походе из Гельхена в Ричу. Считаю для себя это делом чести. От участия в походе у меня остались только хорошие впечатления.

Подобные акции важны, поскольку способствуют культурному и духовному сближению наших народов, которые объединяет общая многолетняя история.

Благодарю ФЛНКА и земляков из Москвы за хорошую организацию мероприятия. Мы всегда открыты и рады дальнейшему сотрудничеству, которое, по моему глубокому убеждению, непременно необходимо развивать».
Председатель Исполкома ФЛНКА Асрет Ибилкасумов:

«На моей памяти конного похода такого масштаба в Южном Дагестане не было точно. Быть сопричастным, как организатор и участник, пройти по дороге предков от Гельхена в Ричу по горным дорогам, - для меня это очень важно.

Дорога предков призвана стать ежегодным событием для жителей Юждага, в последующие годы мы постараемся привлечь еще больше людей к походу и, возможно, сделать его многодневным. Было бы также интересно включить в мероприятие элементы исторической реконструкции.

Отмечу, что наша цель – укрепление единства братских народов Южного Дагестана, популяризация истории региона. Нам бы также хотелось, чтобы через подобные мероприятия люди узнавали больше об этом прекрасном крае, его самобытной культуре, невероятно гостеприимных, добрых и открытых душой жителях, живущих в окружении величественных гор».
Журналист, политический обозреватель Хамзат Наврузов:

«Впечатления просто нереальные! Как участник я испытал просто запредельное удовольствие от происходящего. Как организатор, я получил удовлетворение от того, что именно нам удалось провернуть столь масштабное мероприятие в Южном Дагестане. Ведь до нас никто еще не делал ничего подобного. 

У наших народов единое прошлое, одна история, мы дети одной семьи - и наша задача делать всё от нас зависящее, чтобы связь между нами сохранялась и укреплялась. 

Мы непременно проведем наш конный поход и в следующем году. Однако мне, как организатору, хотелось бы услышать конструктивную критику от людей принявших участие в нашем мероприятии, чтобы в следующем году нам было что улучшить.

С ФЛНКА я сотрудничаю уже давно и, как мне кажется, довольно продуктивно. Я всегда открыт для новых проектов, которые пойдут во благо не только наших народов, но и всего Дагестана».

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Селение Рича признали историческим поселением регионального значения

На юге Дагестана впервые состоялся конный поход «Дорога предков. День героев Рича»

Дагестан туристический. Село Рича, Агульский район

В Агульском районе открыли мемориал посвященный битве с монголо-татарским войском

МД ФЛНКА организует пешую горную экспедицию по маршруту «Ахты - Курах - Гелхен - Рича - Чираг - Кумух»

Комментарии (2)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия