Родным языкам обязательный статус
Гаджи Алхасов об итогах языкового круглого стола в Дербенте
15 07 2014, 14:50
Просмотров: 12 729
Комментарии: 0
Раздел: Главная лента / Рубрика - Главные новости / Культура
Из множества рассматриваемых проблем, особое внимание ФЛНКА уделяет проблеме сохранения родных языков автохтонных народов Южного Дагестана.
Так, работая в этом направлении, за сравнительно короткий период времени по инициативе руководства ФЛНКА и усилиями ее представителей на местах уже проведены ряд круглых столов, встреч и обсуждений, посвященных данной тематике.
О подобных мероприятиях на сайте Автономии писали не раз. Однако за рамками освещения осталось обсуждение проблем родных языков, состоявшееся в г. Дербент 6 мая текущего года благодаря стараниям Умганат Сулеймановой — представителя Автономии в Хивском и Табасаранском районах.
Само обсуждение прошло в здании телекомпании «Рубас» в теплой и дружественной обстановке и при участии учителя родного языка Хивской средней общеобразовательной школы З.М.Мурадова, преподавателя института «Юждаг», кандидата педагогических наук, поэта и общественного деятеля Р.Исрафилова, представителя ФЛНКА в г.Дербент Низами Фетуллаева и руководителя телекомпании Б.Галимовой. Табасаранский район на встрече представляла сама Умганат Сулейманова.
Нет необходимости подчеркнуть, что цель таких мероприятий на начальном этапе заключается не только в диагностировании проблемы и привлечение к ней внимания общественности, но и в поиске совместно со специалистами путей решения этой актуальной задачи.
Как и на предыдущих мероприятиях подобного рода, в ходе состоявшегося обмена мнениями, нашел свое подтверждение тезис о том, что проблема сохранения родных языков является общей для всех народов Южного Дагестана.
Для всех них характерна нехватка учебников и учебных пособий по родным языкам в школах, неукомплектованность преподавательского состава специалистами, отсутствие должного внимания со стороны государства в этом вопросе и ряд других моментов.
По мнению Р.Исрафилова, наибольшую остроту эта проблема приобретает именно в тот период, когда у детей начинается складываться мышление.
А оно, как известно, во многом формируется благодаря языку, с помощью которого индивидуум, не только сам выражается, но и осуществляет информационный обмен с внешним миром.
Однако по всему Дагестану стала обыденностью, когда, оттесняя на второй, а то и на третий план родные языки, приоритет в деле воспитания и развития детей отдают другим иностранным языкам.
Нет сомнения в том, что для Дагестана, исходя, из той полиэтнической ситуации, в которой он находится, необходим единый язык для общения. И он есть и всем известно, что это русский язык.
И многие дагестанцы даже лучше, чем родной, знают этот язык межнационального общения.
Но в то же время, допускать на глазах забвение родных языков, которые пережили не одно тысячелетие нельзя, непатриотично, даже преступно перед нашими предками и потомками. По мнению Ш.Мурадова, ситуацию можно переломить, приняв закон о дагестанских языках и придав им статус обязательной дисциплины в школах. Также есть смысл в актуализации этой проблемы на уровне семьи, которая играет важную роль в осознании своей идентичности ребенком.
Ни одна идея не приобретает размах или характер общенационального дела, если нет миссионерства. Именно благодаря миссионерам, их усилиям, их труду многие важные для народа мысли, приобретают узнаваемые очертания.
В реалиях Дагестана, к сожалению, этого нет. Наши писатели, поэты, публицисты и другие категории интеллигенции могли бы внести в дело сохранения родных языков неоценимый вклад.
Во всяком случае, они могли бы добиться глубокого понимания проблемы на общественном уровне. Но они почему-то молчат, хотя их главная миссия по роду своей деятельности в этом и заключается.
Как говорил известный английский исследователь К.Уоткинс, роль таких людей в обществе заключается в обеспечении ими через свое творчество преемственности культуры, языка и традиций между поколениями. За то их и ценят. Но я почему-то не помню, чтобы наши писатели или поэты встречались бы с народом или говорили бы о его проблемах. Хотя может быть, что я и ошибаюсь.
В целом проблема сохранения родных языков многоуровневая и решение ее также может быть многоаспектным. И, разумеется, успех здесь зависит от усилий всего общества.
Гаджи Алхасов, представитель ФЛНКА в Агульском районе
.
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.