Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Википедия с нацакцентом

ФЛНКА провела провела круглый стол, посвященный малым разделам Википедии

В Москве состоялся круглый стол, посвященный проблемам развития разделов Википедии, созданных на языках народов России. Мероприятие прошло в минувшую среду, 12 ноября, в уютном зале Московского дома национальностей.

В мероприятии приняли участие представители многих национальных общин города Москвы, активисты и опытные участники всемирной свободной энциклопедии.

Организатором круглого стола стала Федеральная лезгинская национально-культурная автономия, сотрудники которой стали активными участниками VIII Вики-конференции 2014, прошедшей 13-14 сентября в Москве.

Во время многочисленных семинаров и обсуждений по ходу международной конференции появилось понимание необходимости проведения отдельного мероприятия, специально ориентированного на продвижение малых российских языковых разделов.

Основными темами обсуждения стали низкий уровень интереса населения к разделам Википедии, созданным на языках народов России и связанные с этим слабая развитость и низкая активность в этих разделах.

Также по ходу круглого стола были рассмотрены возможные способы решения сложившихся проблем и поиски путей для продвижения малых разделов википедии.

Помощник президента ФЛНКА
Амиль Саркаров поприветствовал всех собравшихся от имени руководства ФЛНКА и выразил надежду, что круглый стол пройдет плодотворно.

Саркаров процитировал одного из создателей Википедии Джимми Уэйлса, который считал одним из основных достоинств Википедии как универсальной энциклопедии возможность представления информации на родном языке пользователя, сохраняя, таким образом, ценность этой информации в аспекте культурной принадлежности.

Он отметил, что для лезгинского и остальных языков народов России все возрастающую роль играют новые средства коммуникации и информационные технологии.

"Википедия в этом ряду занимает особое место. Если на ведущих мировых языках, число носителей которых исчисляется десятками и сотнями миллионов, Википедия представляет собой собственно "свободную энциклопедию", какой она и задумывалась, то для большинства остальных языков представляют гораздо больший интерес другие аспекты Википедии", - считает Амиль Саркаров.

Он отметил, что с помощью Википедии представители разных народов занимаются пропагандой родного языка. "Свободная энциклопедия" для этих языков стала еще одной площадкой, на которой они функционируют и развиваются. Причем площадкой весьма удобной, так как на ней могут одновременно участвовать люди с разных концов земного шара.

"В этой связи нам следует обратить особое внимание на возможности, которые предоставляет свободная энциклопедия малым народам для развития их языков", - заключил Амиль Саркаров.
Далее он передал слово автору материалов Википедии с 2006 года, опытному участнику, администратору Лезгинской Википедии Олегу Абарникову, который представил зрителям доклад-презентацию о появлении и развитии разделов свободной энциклопедии на языках народов России.

В своем выступлении Олег рассказал об истории создания, этапах становления и основных аспектах работы "свободной энциклопедии". В частности, он отметил ключевые принципы, которым должны следовать авторы Википедии.

С помощью презентации он представил краткую историю появления и развития разделов Википедии, на языках народов России. Показывая отдельные исторические стадии развитии Википедии в целом, рассказчик отдельно останавливался на особенностях и фактах из "жизни" отдельных малых разделов.

Выступление Олега вызывало живой интерес у гостей и участников. Отвечая на их уточняющие вопросы, Абарников рассказал множество важных, интересных и порой забавных фактов об отдельных разделах свободной энциклопедии.
Так, например ему задали вопрос: почему чеченский, аварский, лакский и многие другие разделы были созданы в середине "нулевых" годов, а лезгинская только в марте 2012 года?

В ответ на этот вопрос он привел историю Чеченской Википедии, одними из первых администраторов которой стали т.н. "сепаратисты" - пользователи из Бельгии и других стран Запада, которые в своих материалах на чеченском языке открыто оскорбляли Владимира Путина, Рамзана Кадырова, российское государство и т.д.

Проблема решалась путем сложной бюрократической процедуры, путем многочисленных обращений в центральный офис Википедии, путем предоставления переводов и объяснений противоправной и античеловечной позиции авторов Чеченской Википедии того периода.

Только после длительного периода ожидания появилась возможность заблокировать администраторов этого раздела. Чеченскую Википедию практически полностью "очистили" и можно говорить, раздел начал новую жизнь.

"Учитывая сложившиеся с чеченским разделом трудности, руководство Википедии приняло решение на некоторое время приостановить создание новых разделов, однако эта пауза, к сожалению, продлилась дольше, чем планировалась изначально.

Завершая разговор о Чеченской Википедии хотелось бы отметить тот колоссальный рост, который продемонстрировал этот раздел за последние полтора года. Усилиями двух участников этот раздел и отстающих превратился в одного из лидеров среди российских языковых разделов.

В данный момент с более чем 60 тысячами статей Чеченская Википедия находится на 3-м месте по количеству статей среди всех языковых разделов России
", - добавил Олег.

В завершение своего выступления Олег дал краткую оценку реалиям и перспективам дальнейшего развития языковых разделов на языках малых народов России.

К числу перспективных им были отнесены, в первую очередь, татарский, чеченский, башкирский и чувашский разделы, показывающие стабильно высокий рост.

К "средней" группе он отнес идишский, якутский и осетинский разделы, последний, кстати, находится на пороге преодоления рубежа в 10 тысяч статей.

К группе со слабым, едва заметным ростом относятся практически все остальные языковые разделы, в частности, лезгинский, аварский, вепсский, коми-зырянская, кабардино-черкесская и другие.

Есть также и неразвивающиеся, стагнирующие разделы - понтийский, калмыцкий, лакский, коми-пермяцкий (имея в общей сложности более 3 тысяч статей, в последнее время показывает практически нулевой рост).

Следующим с докладом об Аварской Википедии выступил администратор Лезгинской Википедии Мурад Шихахмедов. Он является автором "свободной энциклопедии" с 2012 года. Мурад рассказал о создании раздела, его становлении и указал на имеющиеся в нем проблемы.

Предлагаем Вашему вниманию краткую версию его доклада:

"Аварская Википедия была создана в 2005 году. Информация о появлении авароязычного раздела распространялась через аварские и общедагестанские сайты, форумы и другие интернет-ресурсы.

По состоянию на 12 ноября 2014 года на аварском языке написано 1350 статей. Всего сделано более 55 тысяч правок. По этому показателю раздел занимает 220 место, всего в этом списке 277 разделов. В рейтинге "Википедия: 1000" раздел занимает 244 место из 287. Статьи по этому показателю заполнены всего на 0,86%.Вдобавок к "свободной энциклопедии" был создан "Викисловарь", в котором, правда, только несколько слов.

Основная часть материалов носит краеведческий и этнографический характер. Интерфейс до конца не переведен и недоработан. Многие статьи имеют русско-аварское содержание. Имеются многочисленные технические ошибки. Практически не созданы специальные технические шаблоны и прочий инструментарий.

В целом раздел характеризуется слабым развитием на техническом, количественном и качественном уровнях. Отсутствие постоянных авторов приводит к частым "паузам", низкой активности, низкому качеству материалов и связанному с этим стагнирующему положению Аварского раздела".
Далее слово взял Ильяс Букаров. Ильяс присоединился к Лезгинской Википедии в 2010 году, когда раздел был еще в Вики-инкубаторе - месте, где языковые разделы Википедии дорабатываются до необходимого количественного и качественного уровня. Он является автором нескольких сотен статей в Лезгинской Википедии. В своем выступлении он рассказал о создании и этапах становления Лакской Википедии.

Предлагаем Вашему вниманию краткую версию его доклада:

"Лакский раздел создан в 2005 году. Информация о появлении лакскоязычного раздела распространялась через лакские и общедагестанские сайты, форумы и другие интернет-ресурсы. Например, на лакском национальном форуме "Лакку билаят", с помощью которого создатели раздела, пытались продвигать его в лакскоговорящие массы, изначально подвергли сомнению необходимость такого проекта и его перспективу.

Подобное "пассивное" отношение к  Лакской Википедии привело к тому, что в августе 2007 года раздел предлагали к удалению. Основная причина выдвижения к удалению - подозрения к нежизнеспособности проекта.


Состоянием на 12 ноября 2014 года на лакском языке написано 1204 статьи (225 место среди всех разделов). В рейтинге "Википедия:1000" раздел занимает 229 место среди 287. Статьи проработаны всего на 1,13%.  Всего сделано чуть более 40 тысяч правок. 


В целом положение и нынешнее состояние лакского раздела схоже с аварским. Правда, лакскоязычная Википедия отличается еще меньшей активностью. Много непереведенных элементов интерфейса и отдельных кнопок. Много статей в 1-2 предложения. Основная тематика статей - краеведческие материалы".


Организаторы и участники круглого стола сошлись на необходимости проведения в ближайшем будущем специальных мастер-классов по пользованию всеми возможностями "свободной энциклопедии".

Приведем также краткий отчет по состоянию лезгинского раздела википедии:

* создан в марте 2012 года;

* количество статей - 2106 (198 место среди всех разделов);

* общее количество правок - более 51 тысячи;


* в категории "Википедия:1000" - 129 место (статьи проработаны на 5,18%)


* в разделе 5 администраторов, из которых 1 (Олег Абарников) не является носителем лезгинского языка; в данный момент в разделе только 2 активных участника.


* основная тематика статей - краеведческие материалы; постепенно происходит расширение охвата тем переводимых статей.


* избранные статьи (хорошо проработанные статьи): "Лас океан", "Португалия","Рим", "Хинелугъ чIал".

* хорошие статьи (проработанные статьи): "Кьасумхуьр".

* имеется целый ряд подробно расписанных материалов и списков, которые в ближайшее время будут доработаны и представлены на номинацию "избранная статья", "хорошая статья" и "избранный список";


* разработан и переведен полноценный интерфейс раздела; созданы все основные шаблоны, карточки и прочий технический инструментарий.

 
Завершился круглый стол интересной беседой. Амиль Саркаров, Олег Абарников и другие выступавшие призвали всех быть активными участниками на столь перспективной и важной площадке, как Википедия.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

23 октября в Москве состоится вечер памяти Гасана Алкадари

Лезги-Wiki не хватает крыльев

Наши на Wiki-конференции

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия созывает Круглый стол по сохранению родных языков

В Москве состоится круглый стол на тему: «Удины и удинский язык в России»

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия