Наши на Wiki-конференции
Лезгины приняли участие в ежегодном международном съезде википедистов
25 09 2014, 14:56
Просмотров: 11 259
Комментарии: 0

13-14 сентября в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова прошла VIII Вики-конференция 2014, посвящённая проблемам развития Википедии на языках народов России.
В мероприятии приняли участие более 100 представителей интернет-общественности, заинтересованных в использовании новых интернет-технологий в сфере образования.
На конференцию были приглашены директора и руководители известных московских и российских книжных фондов, библиотек и их интернет версий. Среди участников было много ученых и интернет-экспертов, представляющих различные сетевые сообщества, в том числе представители Пиратской Партии России, Ассоциации пользователей Интернета и Роскомсвободы.
В этом году в мероприятии участвовали и представители лезгинской Википедии, для которых это уже вторая Вики-конференция. Напомним, что первая конференция с их участием прошла два года назад. Лезгинский раздел представляли три администратора, являющиеся на данный момент единственными активными участниками проекта.
В первый день они выслушали лекции и доклады на тему "Википедия и авторское право", "Открытый доступ и краудсорсинг", во второй присутствовали на докладе на тему "Добротные статьи — что это такое?", а также активно участвовали в круглом столе на тему "Развитие проектов Викимедиа на региональных языках России и бывшего СССР".
Ребята познакомились с участниками из различных языковых разделов, делились опытом, перенимали знания, рассказывали о своих проблемах и причинах медленного темпа роста лезгинской Википедии, а также были налажены контакты для получения технической консультации и помощи от опытных участников Вики-сообщества.
Предлагаем Вашему вниманию интервью с одним из организаторов Вики-конференции Дмитрием Жуковым - многолетним участником и администратором Русской Википедии (Дима в Вики-сообществе с 2005 года), членом «Викимедиа РУ», организации, созданной для содействия на территории Российской Федерации развитию проектов под эгидой «Фонда Викимедиа».
Дима, расскажи о прошедшем мероприятии, кем было организовано, как все прошло, довольны ли организаторы результатами состоявшегося мероприятия?
Традиция проводить Викиконференции берет свое начало с 2007 года, первая конференция состоялась в Санкт-Петербурге и собрала около 100 человек, следующая прошла через год в Москве, позже было принято негласное решение чередовать место проведения конференции исходя из принципа Москва – регион – Москва.
Помимо выше озвученных двух столиц в различные годы конференции проходили в городах Ростов-на-Дону, Воронеж и Смоленск. В 2014 году местом проведения, согласно ротации, вновь была выбрана Москва.
Теперь о самой конференции. Традиционно мероприятие проходит в течение двух выходных дней начала осени. Первый день конференции, как правило, привлекающий большее внимание СМИ, был посвящен общим вопросам распространения свободных знаний в России и мире, в рамках программы рассматривались вопросы авторских прав, свободы в Интеренете, рассматривался вопрос продвижения ряда законодательных инициатив, направленных на освобождение советского культурного наследия от копирайта.
Второй же день был отдан на откуп википедистам, непосредственно тем, кто создает контент - авторам статей, которые поделились опытом работы, обсудили насущные проблемы, поделились творческими планами, подискутировали о правилах и критериях значимости энциклопедии.
Организацией конференции занимались члены некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ», организации, которые занимаются поддержкой и популяризацией вики-проектов на территории России. Спонсорами нынешнего мероприятия выступили компании Яндекс и РусГидро, площадку для проведения конференции любезно предоставил РЭУ им. Г.В. Плеханова.
В целом, конференция прошла достаточно успешно, под одной крышей удалось собрать авторов статей из нескольких десятков городов России, коллег из украинского, казахского и польского разделов Википедии.
В общей сложности
участниками слета стали 120 человек, которым не безразличны свободные знания и
которые прилагают усилия для их сохранения, приумножения и распространения.
Каковы принципы и цели проведения подобных
конференций?
Базовые
принципы проведения конференции такие же, как и в Википедии - это открытость
доступа к информации и равенство всех участников. Принять участие в Викиконференции
может любой человек, которому в той или иной степени интересны вопросы, обсуждаемые
в рамках программы, независимо от социального статуса и уровня познаний.
Возможно ли проведение отдельной конференции
по одному, конкретному языковому разделу Википедии, с целью его презентации,
популяризации и привлечения, скажем, технической помощи представителей других
разделов?
Скажем, такого рода мероприятия с разной частотой проходят в Саха Википедии, в которой уже сложилось пусть небольшое, но все же, сообщество, представители которого встречаются за пределами интеренет-страниц энциклопедии.
Со своей стороны НП «Викимедиа РУ», всегда готово оказать поддержку таким начинаниям.
Также следует обратить внимание на тот факт, что следующая Викиконференция, с высокой долей вероятности, пройдет в Уфе и будет носить название Вики-Сабантуй 2015, и приурочена она будет к десятилетию Википедии на башкирском языке.
Еще раз отмечу, в этом вопросе главное - желание.
Дима, спасибо большое за беседу, желаем тебе успехов, а всему многомиллионному международному Вики-сообществу дальнейшего развития.
Мурад Шихахмедов
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны:
Доброжелательная Лезгинская Википедия
В Дербенте прошла студенческая научно-практическая конференция