Уважают ли у нас науку?
Академик Абдусалам Гусейнов был выставлен из зала правительственного заседания

Об этом очень неприятном и крайне оскорбительном для всей отечественной науки инциденте главный философ страны написал в письме Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.
Сам скандал не остался незамеченным общественностью нашей страны, информацию об этом инциденте мгновенно подхватили российские СМИ, блогеры, особенно активно обсуждают его в социальных сетях.
На сайте ИФ РАН академик Гусейнов в письме обратился к коллективу института, в котором рассказал о данном "эпизоде своей директорской жизни".
Предлагаем вашему вниманию фрагменты этого письма:
"31 марта утром около 11 часов в Институт философии было доставлено письмо из аппарата Правительства Российской Федерации с надписью на конверте «Вручить немедленно».
В нем за подписью заместителя директора Департамента культуры К.Щербак сообщалось о необходимости участия полномочного представителя Института в совещании, которое 31 марта в 13.00 проводит заместитель Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю.Голодец по вопросам, связанным с комплексной реконструкцией и развитием Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина.
Разумеется, я пошел на это совещание, извинившись перед организаторами посвященного проблеме добросовестности в науке и намеченного на 12 часов Круглого стола, в котором планировал принять участие.
По прибытии к месту совещания получил список участников, в котором была и моя фамилия, и повестку дня, в котором был вопрос о перемещении Института философии РАН в здание по адресу: г. Москва, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1.
Однако, когда все вошли в комнату совещания и начали рассаживаться за столом, госпожа Голодец удивилась моему присутствию и сказала, что она меня не приглашала.
На мое недоумение, что Институт философии вызван на него срочно доставленным сегодня официальным письмом из аппарата Правительства, она ответила той же фразой: «Я вас не приглашала, извините, что так получилось».
Такая позиция была тем более странной, что в совещании принимали участие директор и зам. директора ГМИИ им. А.С.Пушкина, и на мое: «Простите, но ведь будет обсуждаться вопрос о перемещении Института философии» последовало: «У меня к вам нет вопросов». Обескураженный, спрашиваю, означает ли это, что я должен покинуть совещание, и получаю в ответ короткое: «Да»".
"Институт, который с точки зрения блага России на всех весах и по всем критериям весит и значит больше, чем тысячи таких, как Голодец"
Отметим, что в последний день марта на правительственном Совещании, на котором председательствовала госпожа Голодец, среди прочих должен был обсуждаться и вопрос перемещении Института философии с привычного места в здание по адресу: ул. Гончарная, д. 12, стр. 1.
Этот момент является очень показательным. Получается, что органы, ответственные за перемещение Института философии, не руководствуются интересами самого Института и их вообще не интересует мнение его коллектива.
"Эпизод этот является показательным с точки зрения того, каковым было отношение к Институту на протяжении последних семи лет, когда был поставлен вопрос о его перемещении из занимаемых им с момента основания помещений, – ни на одном этапе тех, кто принимал решение, не интересовали ни интересы Института, ни его мнение. Можно говорить только о степени пренебрежительного отношения. Особенно вопиющим и грубым оно стало, когда за это взялась госпожа Голодец", - подчеркнул академик в своем письме.
Своим мнением относительного инцидента с нами поделилась Cтарший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, журналист, политолог, историк Наима Нефляшева:
"Я нахожусь под впечатлением от этой истории. Она меня покоробила и задела. Это совершенно неприличная, неуважительная выходка по отношению к такому известному ученому, Гусейнову, который является не только академиком, директором Института философии и основателем целой школы в России, он является международно признанным ученым, который достойно представляет уровень академической философии в России на мировой академической площадке. Голодец должна почитать за честь общаться с таким ученым и человеком.
С другой стороны, это неудивительно, потому что это у нас как-то ослабел фильтр, через который чиновники попадают в федеральную власть. Часто это люди без какой-то внутренней культуры, без традиций, без хорошего образования. В это же время такая реплика отражает и отношение к академической фундаментальной науке, которое складывается в последнее время со стороны некоторых высших чиновников. Это непонимание того, какую роль на самом деле играет наука в развитии нашей страны, в формировании международного имиджа нашей страны, какова роль личности, ученого в формировании отдельных отраслей знания. Голодец должна извиниться за свои слова".
Оценку случившемуся дала также и научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Патимат Тахнаева:
"Этот вопрос многослойный. Есть некоторые чиновники, которые не видят перед собой ученого, философа, интеллигента. В их глазах все мы винтики, которые мешают картине, сложившейся в их голове, а также мешают воплощению намеченных идей и замыслов.
Такие люди не могут и не будут считаться с мнением ученого мира, они не будут интеллигентными и уважительными по отношению к уважаемым академикам. Если раньше к нам прислушивались, с нами считались, то теперь вообще не церемонятся. В этом отношении этот случай очень показательный".
Главный философ страны
В научной среде поведение Голодец вызвало негативную реакцию. В соцсетях ученые обсуждают, что, выставив ученого за дверь, вице-премьер не обратила внимания не только на его возраст (Гусейнову 8 марта исполнилось 76 лет), но и на его заслуги как научного деятеля. Кандидатская (защищал в 1964 году) и докторская (1977) диссертации Гусейнова посвящены проблемам нравственности.
На данный момент Гусейнов - один из самых известных в России специалистов по этике. Его исследования в области этики ненасилия, в частности, доказывают принципиальную невозможность обоснования насилия с помощью каких бы то ни было моральных аргументов.
Академик Абдусалам Гусейнов сформулировал гипотезу о стадиальном происхождении нравственности, взяв за критерий обособление индивида от родоплеменной общности в качестве самодеятельной личности.
Он первым в отечественной философии в начале 70-х исследовал золотое правило нравственности как наиболее точное выражение специфики моральной регуляции, способствовал его популяризации в обществе.
С конца 80-х разрабатывает концепцию этики ненасилия. С его именем связан ряд оригинальных идей: интерпретация классической европейской этики как различных опытов духовного преодоления противоречия между счастьем и добродетелью; обоснование того, что этика и моральное сознание образуют единый духовный комплекс, не укладывающийся в схему науки и ее предмета; описание морализаторства как фетишистской формы сознания.
В последние годы разрабатывает этическую концепцию, обосновывающую особую роль запретов и негативных поступков в морали.
Академик А.А.Гусейнов награжден дипломом ЮНЕСКО за 1996 г. с вручением медали Махатмы Ганди «за выдающийся вклад в развитие толерантности и ненасилия». Удостоен звания лауреата государственной премии Российской Федерации за 2003 год.
В заключение
В заключение хотелось бы сказать, что поступки и высказывания отдельных чиновников могут негативно повлиять на отношения и восприятие населением власти в целом. Поэтому подобные факты должны как можно шире и объективнее освещаться и обсуждаться в общественном поле.
Сулейман Джафаров
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.