Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Уважают ли у нас науку?

Академик Абдусалам Гусейнов был выставлен из зала правительственного заседания

31 марта этого года в российской научной среде разгорелся очередной крупный скандал - вице-премьер Правительства Российской Федерации Ольга Голодец выставила из зала заседания Правительства директора Института философии РАН академика Абдусалама Гусейнова.
 
Об этом очень неприятном и крайне оскорбительном для всей отечественной науки инциденте главный философ страны написал в письме Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.
 
Сам скандал не остался незамеченным общественностью нашей страны, информацию об этом инциденте мгновенно подхватили российские СМИ, блогеры, особенно активно обсуждают его в социальных сетях.
 
На сайте ИФ РАН академик Гусейнов в письме обратился к коллективу института, в котором рассказал о данном "эпизоде своей директорской жизни".
 
Предлагаем вашему вниманию фрагменты этого письма:
 
"31 марта утром около 11 часов в Институт философии было доставлено письмо из аппарата Правительства Российской Федерации с надписью на конверте «Вручить немедленно».
 
В нем за подписью заместителя директора Департамента культуры К.Щербак сообщалось о необходимости участия полномочного представителя Института в совещании, которое 31 марта в 13.00 проводит заместитель Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю.Голодец по вопросам, связанным с комплексной реконструкцией и развитием Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. 
 
Разумеется, я пошел на это совещание, извинившись перед организаторами посвященного проблеме добросовестности в науке и намеченного на 12 часов Круглого стола, в котором планировал принять участие.
 
По прибытии к месту совещания получил список участников, в котором была и моя фамилия, и повестку дня, в котором был вопрос о перемещении Института философии РАН в здание по адресу: г. Москва, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1.
 
Однако, когда все вошли в комнату совещания и начали рассаживаться за столом, госпожа Голодец удивилась моему присутствию и сказала, что она меня не приглашала.
 
На мое недоумение, что Институт философии вызван на него срочно доставленным сегодня официальным письмом из аппарата Правительства, она ответила той же фразой: «Я вас не приглашала, извините, что так получилось».
 
Такая позиция была тем более странной, что в совещании принимали участие директор и зам. директора ГМИИ им. А.С.Пушкина, и на мое: «Простите, но ведь будет обсуждаться вопрос о перемещении Института философии» последовало: «У меня к вам нет вопросов». Обескураженный, спрашиваю, означает ли это, что я должен покинуть совещание, и получаю в ответ короткое: «Да»". 
 
"Институт, который с точки зрения блага России на всех весах и по всем критериям весит и значит больше, чем тысячи таких, как Голодец"
 
Отметим, что в последний день марта на правительственном Совещании, на котором председательствовала госпожа Голодец, среди прочих должен был обсуждаться и вопрос перемещении Института философии с привычного места в здание по адресу: ул. Гончарная, д. 12, стр. 1.
 
Этот момент является очень показательным. Получается, что органы, ответственные за перемещение Института философии, не руководствуются интересами самого Института и их вообще не интересует мнение его коллектива.
 
"Эпизод этот является показательным с точки зрения того, каковым было отношение к Институту на протяжении последних семи лет, когда был поставлен вопрос о его перемещении из занимаемых им с момента основания помещений, – ни на одном этапе тех, кто принимал решение, не интересовали ни интересы Института, ни его мнение. Можно говорить только о степени пренебрежительного отношения. Особенно вопиющим и грубым оно стало, когда за это взялась госпожа Голодец", - подчеркнул академик в своем письме.
 
Своим мнением относительного инцидента с нами поделилась Cтарший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, журналист, политолог, историк Наима Нефляшева:
 
"Я нахожусь под впечатлением от этой истории. Она меня покоробила и задела. Это совершенно неприличная, неуважительная выходка по отношению к такому известному ученому, Гусейнову, который является не только академиком, директором Института философии и основателем целой школы в России, он является международно признанным ученым, который достойно представляет уровень академической философии в России на мировой академической площадке. Голодец должна почитать за честь общаться с таким ученым и человеком.

С другой стороны, это неудивительно, потому что это у нас как-то ослабел фильтр, через который чиновники попадают в федеральную власть. Часто это люди без какой-то внутренней культуры, без традиций, без хорошего образования. В это же время такая реплика отражает и отношение к академической фундаментальной науке, которое складывается в последнее время со стороны некоторых высших чиновников. Это непонимание того, какую роль на самом деле играет наука в развитии нашей страны, в формировании международного имиджа нашей страны, какова роль личности, ученого в формировании отдельных отраслей знания. Голодец должна извиниться за свои слова".


Оценку случившемуся дала также и научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Патимат Тахнаева:
 
"Этот вопрос многослойный. Есть некоторые чиновники, которые не видят перед собой ученого, философа, интеллигента. В их глазах все мы винтики, которые мешают картине, сложившейся в их голове, а также мешают воплощению намеченных идей и замыслов.
 
Такие люди не могут и не будут считаться с мнением ученого мира, они не будут интеллигентными и уважительными по отношению к уважаемым академикам. Если раньше к нам прислушивались, с нами считались, то теперь вообще не церемонятся. В этом отношении этот случай очень показательный".
 
Главный философ страны
 
В научной среде поведение Голодец вызвало негативную реакцию. В соцсетях ученые обсуждают, что, выставив ученого за дверь, вице-премьер не обратила внимания не только на его возраст (Гусейнову 8 марта исполнилось 76 лет), но и на его заслуги как научного деятеля. Кандидатская (защищал в 1964 году) и докторская (1977) диссертации Гусейнова посвящены проблемам нравственности.
 
На данный момент Гусейнов - один из самых известных в России специалистов по этике. Его исследования в области этики ненасилия, в частности, доказывают принципиальную невозможность обоснования насилия с помощью каких бы то ни было моральных аргументов.
 
Академик Абдусалам Гусейнов сформулировал гипотезу о стадиальном происхождении нравственности, взяв за критерий обособление индивида от родоплеменной общности в качестве самодеятельной личности.
 
Он первым в отечественной философии в начале 70-х исследовал золотое правило нравственности как наиболее точное выражение специфики моральной регуляции, способствовал его популяризации в обществе.
 
С конца 80-х разрабатывает концепцию этики ненасилия. С его именем связан ряд оригинальных идей: интерпретация классической европейской этики как различных опытов духовного преодоления противоречия между счастьем и добродетелью; обоснование того, что этика и моральное сознание образуют единый духовный комплекс, не укладывающийся в схему науки и ее предмета; описание морализаторства как фетишистской формы сознания.
 
В последние годы разрабатывает этическую концепцию, обосновывающую особую роль запретов и негативных поступков в морали.
 
Академик А.А.Гусейнов награжден дипломом ЮНЕСКО за 1996 г. с вручением медали Махатмы Ганди «за выдающийся вклад в развитие толерантности и ненасилия». Удостоен звания лауреата государственной премии Российской Федерации за 2003 год.
 
В заключение
 
В заключение хотелось бы сказать, что поступки и высказывания отдельных чиновников могут негативно повлиять на отношения и восприятие населением власти в целом. Поэтому подобные факты должны как можно шире и объективнее освещаться и обсуждаться в общественном поле.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Абдусаламу Гусейнову – 80 лет!

Абдусалам Гусейнов ушел с поста директора института философии РАН (прощальное письмо)

Директор института философии РАН Абдусалам Гусейнов об оскорбительном отношении вице-премьера

Лезги флагман российской философии

Ушел из жизни Ибрагим Гусейнов

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 20 апрель 2015 00:52

Очень плохо что она так поступила. Могла бы как-нибудь по вежлевее сказать или пригласить. Очень жаль Абдусалама Гусейнова.


Комментарий #2, дата: 16 апрель 2015 10:41

Сопереживаем.., важно, что власть посредством отдельных членов Правительства в очередной раз зарабатывает и демонстрирует эффективность не на развитии, к примеру, высокотехнологичных производств на базе отечественной науки, а за счет дележа достояния нации. 

Страна, в которой нет мало-мальски внятной идеологии наплевала в очередной раз на передовые умы в области развития идеологии. Владимиру Владимировичу Путину,понятно, на все это время не хватает, удержать бы то что есть..Но поручить адекватным людям дела можно ведь. 

Кстати, "Голодец" от слова "голод", видимо, доведут страну такие вот ненасытные чиновники с сомнительным послушным списком.

Реорганизация РАН вообще-то подразумевала "оптимизацию",но дальше опять-таки дележа госимущества между дорвавшимися дело не пошло. Развитие идеологии, беспристрастное издание и исполнение справедливых законов, развитие науки, образования и здравоохранения - это как кислород необходимо стране. 

 


Комментарий #1, дата: 15 апрель 2015 21:55

есть очень хорошая сказка ,где лиса выставляет свой хвост из норы за бесполезность,таковы нравы времени и власти. философия нынче цент за центнер.  она наверно тоже на подножном корме бакинском..




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия