Благотворящая молодежь Ахтов
Обзор актуальных событий, произошедших за последнюю неделю по обе стороны Самура

В Сулейман-Стальском районе вышла брошюра об участнике Великой Отечественной войны Батмане Салманове «Вся жизнь-открытая книга»
В Сулейман–Стальском районе в рамках Года литературы под издательством культурного центра «Кюринские зори» в свет вышла брошюра поэта и журналиста Абидина Камилова «Вся жизнь-открытая книга», посвященная 70-летию Великой Победы.
Брошюра издана в память об участнике Сталинградской битвы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Салманове Батмане Салмановиче. В нее вошли биография, воспоминания о войне, опубликованные в различные годы в отдельных изданиях и местной периодической печати.
Как сообщает автор издания в предисловии, с каждым днем редеют ряды ветеранов войны, но память о них, об их подвигах должна оставаться примером подражания для грядущих поколений. Брошюра должна напомнить людям, что была страшная война, наши отцы и деды добились Победы ценой жизни и здоровья. Вся жизнь Батмана Салмановича - открытая книга, обучающая молодёжь патриотизму и добропорядочности, верности долгу, Отчизне.
Она станет подарком родственникам, землякам, молодым и будущим поколениям, любящим мир и всегда готовым встать на защиту своей Родины, так же героически, как и Батман Сагманович Салманов.
Брошюра может быть полезной в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения муниципального района.
Спонсором издания брошюры выступила администрация Сулейман-Стальского района.

15 июля исполнился 101 год ветерану Великой Отечественной Войны, жителю селения Ягдыг Табасаранского района Идрису Халибекову.
Делегация из желающих в этот день поздравить ветерана с почтенной датой вышла многочисленная. В ее составе были активисты молодежных общественных организаций - Молодежного Парламента и Открытой молодежной администрации- , представители администрации района, а также председатель комиссии по науке, культуре, образованию Общественной Палаты Республики Дагестан Магомед Курбанов.
Как и положено, гости вручили виновнику торжества множество подарков от главы МР «Табасаранский район» Мирзабалаева А.Н. и главы администрации МР «Табасаранский район» Исаева И. А. Ветерана поздравили с днем его рождения и вручили памятную книгу, изданную к 85-летию района. Самым запоминающимся оказалось поздравление от ученицы 8 класса Хучнинской СОШ № 2 Алины Магомедовой, продекламировавшей фронтовику стихи о войне собственного сочинения.
А большую часть встречи говорил уже Идрис Халибеков. Несмотря на возраст, он сохранил и ясность ума, и четкие воспоминания о тех годах. Он рассказал своим благодарным слушателям, получившим редкую возможность соприкоснуться с историей ВОВ в пересказе ее непосредственного участника о своем боевом пути. О битве за Севастополь, о жизни в окопах под бомбежками, о полученных ранениях, после одного из которых он лишился ноги и всю жизнь проходил с протезом, о погибших однополчанах.
«Это очень важно, чтобы наша молодежь видела и общалась с ветеранами. Ведь это наша живая история. Одно дело, когда ты слышишь об ужасах войны из телевизора, а совсем другое, когда тебе рассказывает об этом фронтовик, который все это пережил сам непосредственно. Так создается связь поколений»- сказал руководитель Молодежного Парламента Рамис Рамазанов.
Понятно, что обо всем пережитом Идрис Халибеков рассказать за время визита своим гостям не успел – уж очень насыщенной событиями вышла у него жизнь - и те пообещали прийти еще раз и на следующий день рождения, пожелав в свою очередь крепкого здоровья.

Многие школы в Сулейман-Стальском районе нуждаются в капитальном ремонте, и даже не подлежат ремонту, находятся в аварийном состоянии, о чем в республиканских ведомствах имеются соответствующие акты. На строительство новых школ нет необходимых финансовых средств.
Многие здания, где размещены учебные корпуса, изначально не предполагались использовать для этих целей и были приспособлены и использованы как школы и детские сады. Построены они в 30-50-е годы прошлого века народным способом, в основном из саманного кирпича.
За последние десять лет в районе не было построено ни одно общеобразовательное учреждение. Начатое в 2010 году строительство Эминхюрской школы из-за недостаточного финансирования продолжается до сих пор.
Такая же ситуация сложилась и с ремонтом школ. Жители сел района, состоятельные выходцы из района, вкладывают свои средства на нужды общеобразовательных учреждений.
Так, житель села Сардархюр Сагиб Азимов выделил финансовые средства для ремонта и оборудования одного из предметных кабинетов школы. К ремонту присоединились и другие жители села, дружно собрав средства для приведения в надлежащее состояние внутренних помещений школы.
Сельсовет, сельская община, родители и учителя пообещали приложить все усилия, чтобы дети имели достойные условия для учебы.
Сегодня в этом сельском учебном заведении и на его дворе идет подготовка к новому ученому году.
Педагогический коллектив, технические работники школы, родители приводят в порядок школьные помещения.
Следует отметить, что за последние годы в школе были заменены кровля, отопительная система и проведены работы по внешней отделке стен.
Субботник на городском кладбище
В преддверии праздника Ураза по инициативе руководства города был организован субботник по уборке территории кладбища. Активное участие в субботнике приняли работники администрации, учреждений и организаций города.
Стоит отметить, что объем работы здесь достаточно большой, поэтому очистить всю территорию кладбища за короткое время невозможно, но участники субботника приложили все усилия чтобы благоустроить территорию и отчистить её от мусора.
Они выразили надежду, что горожане поддержат это доброе начинание и впредь будут ухаживать за могилами своих близких.
Исполняющий обязанности главы администрации городского округа "Город Дагестанские Огни" Ахмед Изилов поблагодарил всех участников за хорошую работу.
Реконструкция крепости Нарын-кала практически завершена
13 июля глава администрации г.Дербента Азади Рагимов со своими заместителями Сави Ханукаевым и Сергеем Ягудаевым побывал на крепости Нарын-кала, где ознакомился с ходом проводимых реставрационных работ. В целом, как отметил А.Рагимов, все работы, предусмотренные проектом, выполняются с соблюдением оговоренных сроков.
На сегодняшний день осталось построить лестничный марш для удобства подъема в верхнюю часть цитадели, большую сцену, которая будет располагаться около западных крепостных ворот, амфитеатр для зрителей, так как именно здесь 19 сентября пройдет гала-концерт, посвященный 2000-летию основания Дербента.
Как добавил заместитель начальника управления по охране объектов культурного наследия министерства культуры РД Мухтар Курбанов, в ближайшее время на территории крепости предстоит завершить благоустройство, установить архитектурно-художественную подсветку крепостных стен, укрепить два аварийных контрфорса, закончить реставрацию ворот, а также комендантского домика и хозяйственных построек. Кроме того, будет полностью обустроена территория за западными воротами, где планируется разместить стоянку для автомобилей.

17 июля Молодежный парламент Ахтынского района провел благотворительную акцию в помощь малоимущим семьям. По словам председателя МП Зейнидина Абилова, сбор средств проводился в течении 2 недель, собрано было за это время более 12 тысяч рублей.



Помощь получили 27 семей. Каждый комплект включал 5кг мешок риса, макароны, чай и масло. В акции приняли участие депутаты Молодежного парламента, активисты района, выпускники школ. Несмотря на сильный дождь, ребята успели донести помощь до каждого адресата.
"Мы благодарим всех, кто остался неравнодушным к этой акции и помог нам кто чем смог. Аллагьди куь садакьаяр кьабулрай. Хочу также сказать, что это наша не последняя такая акция", - резюмировал Зейнидин Абилов.


В оздоровительном лагере «Радуга» при Новопоселковой СОШ Сулейман-Стальского района прошло мероприятие, посвященное предстоящему празднику "Шарвили"
В оздоровительном лагере «Радуга» при Новопоселковой СОШ Сулейман-Стальского района прошло мероприятие, посвященное предстоящему празднованию дня лезгинского героического эпоса «Шарвили».
Мероприятие проведено в рамках формирования позитивного социального опыта, способствованию гражданскому становлению, развитию творческих способностей, воспитанию чувства прекрасного, патриотизма.
На мероприятии ребята рассказали об эпическом герое Шарвили, прочитали отрывки из эпоса и стихотворения современных авторов, посвященных лирическому герою Шарвили, показали инсценировки.
В Дербенте отреставрировали самую древнюю мечеть в России
В Дербенте отреставрировали самую древнюю мечеть в России, созданную еще в VIII веке. Ремонтные работы завершены в рамках подготовки к юбилею города. К работам были привлечены специалисты Российской академии наук, ведущие российские археологи и историки.
По их сведению, в первые годы завоевания Дербента арабы превратили его в центр распространения ислама в регионе. Именно поэтому в городе на протяжении многих веков большое внимание уделялось строительству мечетей, о чём свидетельствуют письменные источники.
Официальное открытие выставки «Дербент-2000» в Москве намечено на 11 сентября
Посвященная 2000-летию Дербента экспозиция в государственном музее в Коломенском проводится с 11 июля по 30 сентября. Выставка состоит из 200 фотографий, предоставленных городским архивом Дербента.
В сентябре Дербент будет отмечать 2000-летие. По плану, утвержденному правительством России в сентябре 2013 года, на проведение мероприятий в Дербенте выделено около 1,5 млрд рублей , из них 1,2 млрд – из федерального бюджета.
Выставка «Дербент-2000» проводится в Московском государственном объединенном художественном историко-архитектурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике «Коломенское-Измайлово-Лефортово-Люблино» (МГОМЗ) с 11 июля по 30 сентября, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» заместитель постпреда Дагестана при президенте РФ Хаджимурад Кажлаев .
По его словам, организаторы выставки в Коломенском - постоянное представительство республики Дагестан при президенте России и МГОМЗ. Фотоматериалы для экспозиции предоставлены администрацией Дербента.
Официальное открытие выставки состоится 11 сентября. На открытие будут приглашены гости, также будет организован концерт, отметил Хаджимурад Кажлаев.
«К юбилею будет приурочена и выставка «Дербент-2000» на Чистых прудах, и фотовыставка в метро «Выставочная», - уточнил он.
Фотоэкспозиция, размещенная в Коломенском, ранее проходила в двух городах – в Пскове с 22 мая по 5 июня и в Санкт-Петербурге с 25 июня по 8 июля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы постпредства.
Для выставки в Москве из архивов Дербента предоставлено 200 цветных фотографий исторических достопримечательностей города и его современной части, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Дербента.

По его словам, организация выставки «очень слабая для города, празднующего 2000-летие». "Фотовыставка из нескольких металлических стендов с небольшими фото – не лучшая реклама городу", - сказал посетитель музея.
Такое событие, как 2000-летний юбилей, нуждается в более широкой рекламе, считает посетительница музея, представившаяся Анжелой.
«Я живу тут неподалеку. Если бы не бывала часто в Коломенском с детьми, о выставке и не знала бы. Я не была в Дербенте, но в любом случае, думаю, что выставка плохо отражает грандиозность события», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Анжела.
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает отслеживать события и новости по обе стороны Самура.
Сулейман Джафаров
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны:
Сажидин Саидгасанов выпустил брошюру на лезгинском языке...