Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Крызы

Крызы (самоназвание хърыцӏаь) — народ в Азербайджане, проживающий в нескольких селениях Кубинского, Хачмасского районах, а также в городах Баку и Сумгаит. В 2005 году численность крызов составляла 10-15 тысяч человек. Говорят на крызском языке лезгинской ветви нахско-дагестанской семьи.

География и население

Численность крызов по данным Н.Зейдлиц, извлеченным из посемейных списков 1886 года, составляла 7767 чел. В «The Sociolinguistic Situation of the Kryz in Azerbaijan» указано, что численность крызов составляет 10 000 — 15 000 человек.

Село Крыз расположено на высоте 2171,4 м у подножия Белой горы. Сейчас в селе есть 30-40 домов, в которых живёт 368 человек, но, по рассказам, население здесь в древности было 777 домов, в которых жили 8000 человек. Дома крызов были одноэтажными с плоскими земляными крышами. Нет дороги, которая ведёт к селу. Вокруг села есть несколько рек, родников, водопадов, пещер и святых мест.

Главное занятие — животноводство, земледелие и садоводство имеют второстепенное значение. Развиты ремёсла — изготовление ковров, паласов, шерстяных узорчатых носков.

По вероисповеданию — мусульмане-сунниты.

История

История крызов практически не изучена. Впервые топоним Крыз упомянут в источнике Х века. Крызы — потомки населения древней Кавказской Албании. Г. А. Гейбуллаев в книге «Топономия Азербайджана» писал, что крызы потомки древних эров (эры — племени в Кавказской Албании).

В селе есть одна старая, разрушенная мечеть. Эту мечеть построил Абу Муслим в VIII веке. Мечеть носит имя Абу Муслима. Такие же мечети есть в ближайших селах Хыналыг и Джек.

Тофиг Мустафазаде в книге «Кубинское Ханство» пишет, что Шейхали-хан, который не подчинился воле русских захватчиков, не раз был в селе Крыз. Шейхали-хан выбрал Крыз центром своих владений и начал отсюда управлять им. А. А. Бакиханов пишет, что Шейхали-хан расширил село Крыз и начал строить новый город рядом с селом.

Н. Зейдлиц в своей книге «Списки населенных мест Российской Империи по Кавказскому краю» пишет «Крызцы в основном занимались скотоводством, дополняя иногда прибыль от этого вида хозяйство, добычею от грабежа купеческих караванов, направлявшихся от Шемахи в Кубу по кратчайшем горным дорогам, но с 40-х годов они по мало по малу начали отставать от легкого, но не всегда безнаказанного разбойничьего промысла и направлять свои силы на хлебопашество. Для приобретения к тому земель, они вырубали в разных местах Кубинской плоскости леса на значительных пространствах, и заведя там 57 выселков, имеют прекрасные пашни, а в некоторых местах даже шелковичные и фруктовые сады. Теперь они считаются в числе лучших пахарей.

Оттуда же „Крызцев описывают народом рослым, красивым, с правильными, нежными чертами лица; женщины очень красивы. Крызцы народ промышленный, развитый, трудолюбивый, но вспыльчивый, обидчивый, и мстительный. Крызцы белокуры.“

По данным Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, издававшегося в конце XIX — начале XX веков, крызы составляли 1,1 % населения Кубинского уезда и вне его пределов не встречались. По переписи 1926 года по всему СССР было переписано 5 крызов, которых причислили к джекам.

Во время Великой Отечественной Войны войны все мужское население Крыза (даже подростки и старики) были отправлены на войну (источник не указан 525 дней). Большинство из них не вернулись из войны, а те которые вернулись поселились в низменных отселках. В селе были расположены части Красной Армии. По словам населения, грохот пушек в битве под Моздоком доходил до Крыза. После в небе над Крызом появилась немецкая авиация которая летела бомбить Баку. Живя в постоянной тревоге, дети, женщины и старики решили переселиться в другие сёла Кубинского района, а большая часть переселилась в город Хачмас и в 24 села, вокруг него. По переписи 1959 года в СССР было зафиксировано 273 крыза.

Крызские отселки

В XIX веке у шахдагцев шёл распад больших патриархальных семей, в связи с чем происходило интенсивное образование так называемых отселков, небольших поселений, в которые выселялись выделившиеся из больших семей малые семьи. В „Кавказском этнографическом сборнике, том 3“ указано что в разное время от Крыза отделились 39 отселков.

Известно что в 1870-х годах среди части крызов усилились переселения на равнину, в Мюшкюр — область с жарким и влажным климатом. И хотя на три летних месяца крызы уходили со скотом на пастбище в горы, всё-таки влияние непривычного климата очень плохо сказалось на них. В Мюшкюрской области 58 крызских отселков. Возникшие на равнине селения входили в состав сельской горной общины.

Н. К. Зейдлиц в своей книге „Списки населенных мест Российской Империи по Кавказскому краю“ дал такой список Крызских отселков. Следует отметить что в этой книге отселки Джекцев и Гапутлинцев приведены раздельно.


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия