Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Баку вводит цензуру в России, а Москва не реагирует на антироссийскую волну в СМИ Азербайджана

В конце февраля между Баку и Москвой едва не случился дипломатический скандал. Сразу после публикации агентством РИА "Новости" статьи политического обозревателя Вадима Дубнова "Карабах за 25 лет научился быть непризнанным" российский посол в Азербайджане Владимир Дорохин был вызван в МИД Азербайджана, где замминистра иностранных дел этой страны Махмуд Мамедгулиев вручил ему ноту протеста. Устно при этом послу было указано, что в последнее время в российских СМИ "наблюдается увеличение статей, направленных против Азербайджана". А публикация указанного материала со стороны российского государственного агентства выглядит "особенно прискорбно", поскольку эта статья "затмевает деятельность России в отношении урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ", содержит призывы к сепаратизму, экстремизму и неуважению принципов территориальной целостности.

Посол Дорохин заверил собеседника, что азербайджанской стороне не стоит ставить под сомнение позицию Москвы в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, позиция России в этом смысле остается неизменной. Статья, вызывавшая неудовольствие официального Баку, была удалена с сайта агентства, а руководство РИА "Новости" "выясняет обстоятельства случившегося".

Вся эта история порождает ряд вопросов. Во-первых, каким образом публикация, отражающая частное мнение журналиста, может бросить тень на деятельность России в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ? Напомним, что, как обычно, так и в данном случае было указано, что "мнение автора может не совпадать с мнением редакции". По существу, Дубнов, побывав в Нагорном Карабахе, написал о том, что видел лично, и, заметим, в публикации содержится немало критических замечаний в адрес Карабаха и Армении. Как минимум, странно, что недовольство азербайджанской стороны немедленно вызвало какие-то "разбирательства". Что это - цензура по требованию иностранного государства?

Отметим также, что посол Дорохин при этом согласился с мнением собеседника о том, что "совместными усилиями необходимо оберегать атмосферу дружеских российско-азербайджанских отношений". Приходится признать, однако, что эти усилия носят односторонний характер.

Только в течение января и февраля 2013 года в различных азербайджанских СМИ (и, в первую очередь, в проправительственных изданиях) было опубликовано не менее двух десятков статей, имеющих ярко выраженное антироссийское содержание. Об этом свидетельствуют уже одни заголовки этих публикаций: "В связи с закрытием Габалинской РЛС от России можно ожидать провокаций", "Серьезная угроза со стороны России", "Угроза, приближающаяся с Севера", "Московский план чрезвычайного положения", "Российская разведка объединила азербайджанских олигархов против властей Азербайджана", "О планах России в отношении Азербайджана", "Есть ли в планах России покушения", "Следующая мишень Кремля - Азербайджан", "Российские войска готовятся войти в Азербайджан" и т.п, и т.д.

Авторы этих и подобных им публикаций выдвигают в адрес России крайне серьезные обвинения. Говорится о том, что напряженность в азербайджано-российских отношениях в последнее время нарастает из-за проводимого Азербайджаном независимого внешнеполитического курса. Поэтому, мол, "Кремль каждым своим шагом демонстрирует жесткость и даже агрессивность" в отношении Баку. Или другое утверждение - российская сторона собирается начать "притеснения азербайджанцев в России" путем закрытия рынков, на которых работают азербайджанские торговцы, лишить Азербайджан существенной доли частных трансфертов и тем спровоцировать социальную нестабильность в стране. Также в крайне негативном свете трактуется назначение Рамазана Абдулатипова на пост главы Дагестана, поскольку этот деятель, во-первых, связан с организованным в России т.н. "Союзом миллиардеров" (который в Баку рассматривают как инструмент давления на власти республики), а во-вторых, имеет влияние на национальные меньшинства, компактно проживающие в районе азербайджано-российской границы, а следовательно - может способствовать попыткам их выхода из-под власти Баку. "Как только в Азербайджане началась кампания против пророссийских чиновников, в городе Исмаиллы и других регионах были спровоцированы беспорядки. Президентом Дагестана был назначен Рамазан Абдулатипов, который в свое время поддерживал этнический сепаратизм на севере Азербайджана". Подобные пассажи иначе как вмешательством во внутренние дела РФ назвать невозможно. Более того, даже тот факт, что нашумевший роман Акрама Айлисли "Каменные сны", призывающий к примирению азербайджанцев и армян, был опубликован в Москве, рассматривается как обстоятельство, "способствующее усилению напряженности в Азербайджане".

Одна из проправительственных газет дошла до того, что написала - в свете предстоящих в нынешнем году президентских выборов в Азербайджане Москва может организовать народные волнения, спровоцировать межэтническое противостояние и даже "организовать покушения на жизни известных политиков и общественных деятелей, обезвредить фигуры, на которые делает ставку Запад". Одновременно российская сторона прямо обвиняется в подготовке военного вторжения в Азербайджан: "Весной нынешнего года под предлогом антитеррористической операции против вооруженных групп с Северного Кавказа начнутся широкомасштабные боевые действия. При этом будет "организован" переход части этих вооруженных групп на территорию Азербайджана, а российские войска на его территорию вторгнутся для "преследования террористов".

Такого рода примеров можно привести еще очень много. Но и без того очевидно, что в Азербайджане развернута и продолжает с каждым днем расширяться беспрецедентная по жесткости и масштабам антироссийская кампания. Трудно представить, что происходит это без одобрения со стороны властей - ведь уровень свободы слова, независимости СМИ в Азербайджане при всем желании трудно назвать высоким.

Причина такого положения вещей нуждается в специальном анализе. Образ мощного внешнего врага, например, может быть востребован той же азербайджанской властью в преддверие предстоящих президентских выборов.

Сейчас же отметим, что с готовностью ограничивая свободу слова в отношении своих средств массовой информации по требованию Баку, российский МИД никак не реагирует на прямые враждебные выпады азербайджанской прессы в адрес Москвы. Непонятно, о каких "совместных усилиях", призванных оберегать якобы дружественные российско-азербайджанские отношения, может идти речь в таком контексте. Отсутствие симметричной реакции в данном случае может породить подозрения, что со всеми этими обвинениями, тяжелыми подозрениями, "теориями кремлевского заговора" и нескрываемыми попытками вмешательства во внутренние дела страны российская дипломатия молчаливо соглашается.

Гай Борисов, политический обозреватель ИА REGNUM

Информационное агентство REGNUM

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Баку заявил Москве протест из-за покупки Арменией российского оружия

Главы Армении и Азербайджана на переговорах в Вене договорились активизировать переговоры по карабахскому конфликту

Турция готова активно участвовать в процессе урегулирования карабахского конфликта

В информационную войну против властей Азербайджана включилось "Эхо Москвы". В Баку начали нервничать

РИА "Новости" под давлением Баку сняло с сайта статью о Карабахе

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия