Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Анатолий Щуров назначен руководителем управления Следственного комитета России по Дагестану

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Анатолия Щурова руководителем управления Следственного комитета России (СКР) по Республике Дагестан.

До этого генерал-майор возглавлял аналогичную должность в Орловской и Липецкой областях. За последние три года господин Щуров раскрыл ряд громких преступлений, в том числе убийство сына бывшего мэра Орла Андрея Уварова и похищение предпринимателя Сергея Будагова. Кроме того, Анатолий Щуров имеет медаль «За безупречную службу» всех степеней.

Как рассказал источник “Ъ” в управлении СКР по Орловской области, указ о назначении генерал-майора юстиции Анатолия Щурова на должность руководителя дагестанского управления ведомства был подписан президентом 3 августа. Официально документ еще не опубликован. Исполнять обязанности главы СКР в Орле будет заместитель руководителя, полковник Виталий Чванов.

Анатолию Щурову 56 лет, выпускник Воронежского госуниверситета. В 1991 году поступил на службу в региональную прокуратуру, где прошел путь от помощника до прокурора района. В 2003 году был назначен заместителем прокурора Липецкой области, спустя четыре года — председателем следственного управления при региональной прокуратуре. После образования СКР в 2011 году руководил липецким управлением ведомства. В 2017 году был переведен на аналогичную должность в соседнюю Орловскую область. Имеет медали «За безупречную службу» (трех степеней), «За отличие», «За верность служебному долгу», нагрудной знак «Почетный сотрудник СКР».

По словам собеседника “Ъ”, за три года под руководством Анатолия Щурова орловское управление СКР подтянуло раскрываемость по делам «прошлых лет», особо тяжким преступлениям против личности, а также коррупционному направлению.

В 2020 году существенно улучшилось качество следствия: сократились сроки, не было допущено фактов реабилитации, вынесения оправдательных приговоров, возвращения дел для дополнительного расследования. Более чем на 20% сократилось число убийств в регионе, на четверть — случаев причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, при 100% раскрываемости»,— пояснил собеседник.

Среди знаковых дел, расследованных под руководством господина Щурова, можно выделить преследование члена регионального правительства Дениса Блохина, который превысил должностные полномочия при реконструкции стадиона имени Ленина, и экс-начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД Федора Козина, обвиняемого в особо крупном взяточничестве. Кроме того, за время службы генерал-майора было раскрыто громкое убийство чиновника Андрея Уварова (сына экс-мэра Орла) и бывшего гендиректора строительной компании «Орелстрой» Владимира Соболева, а также похищение предпринимателя Сергея Будагова.

Напомним, бывший руководитель дагестанского управления СКР Сергей Дубровин ушел в отставку в сентябре 2019 года. Как сообщали местные СМИ, увольнение могло быть связано с расследованием уголовных дел против бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца Рауля: якобы созданное Арашуковыми ОПС на протяжении ряда лет занималось многомиллиардными хищениями газа в Ставропольском крае, где в это время как раз служил господин Дубровин. С тех пор дагестанское управление СКР в статусе исполняющего обязанности возглавлял полковник Олег Потанин. В июне господин Потанин вместе с руководителем управления СКР по СКФО Олегом Васильевым попал в ДТП в Каякентском районе. Сообщалось, что он получил черепно-мозговую травму и был госпитализирован в тяжелом состоянии.

Коммерсантъ

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Владимир Путин назначил Кадырова исполняющим обязанности главы Чечни

Владимир Путин подписал указ о кадровых перестановках в некоторых федеральных госорганах

Путин освободил от должностей 14 генералов силовых ведомств

В Дагестане новый руководитель СК

И.о. руководителя Следственного управления СКР по Дагестану назначен Тугай Тугаев

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия