Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Общая информация о ФЛНКА


Федеральная лезгинская национально-культурная автономия

            

Лезгинский народ, как и другие национальности, проживавшие в СССР, начиная с конца 80-х годов прошлого века, получил возможность создавать общественные объединения, деятельность которых направлена на сохранение и развитие родной культуры и языка. За это время было создано множество организаций, фондов, движений, объединивших лезгин, живущих как на исторической родине в Дагестане и Азербайджане, так и за ее пределами.

После распада СССР судьба многих народов, в том числе и лезгинского, резко изменилась. Произошло множество драматических событий и очень болезненных процессов, наиболее серьезным из которых стало разделение этнической территории на две части, между которыми пролегла государственная граница.

Тем не менее, лезгины, проживающие в России, получили больше возможностей для самостоятельного решения вопросов национально-культурного развития, чем в других странах.

Очередной этап в этой сфере относится к 1996 году и связан с разработкой Концепции государственной национальной политики и принятием Федерального закона «О национально-культурной автономии». Народы России помимо существовавших административно-территориальных автономий получили также возможность этнокультурного самоопределения, которая позволяла получить особый статус и определенные возможности и механизмы для сохранения народов, их самобытности, культуры и языка за пределами своих территориальных автономий или даже не имея их – на всем пространстве Российской Федерации. С 1997 в разных субъектах РФ стали регистрироваться местные и региональные национально культурные автономии (далее НКА), а с 1998 года – федеральные.

Для лезгин – одного из самых мобильных народов России данный закон был очень актуален.

Дата образования: 9 апреля 1999 года.

Регистрационный номер: 3679

Высший орган: Совет ОО ФЛНКА

Членство ОО ФЛНКА в других организациях и структурах: 

  • Президент ФЛНКА является членом Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям;
  • Член Организации наций и народов, не имеющих представительства (сокращ. ОНН или UNPO (англ.));
  • Член Федералистского союза европейских национальных меньшинств (сокращ. ФСЕНМ или FUEN (англ.));
  • Активно сотрудничает с ФАДН, ГД РФ, СФ РФ

Зарегистрированные (действующие) члены ОО ФЛНКА: c 2007 года - РНКА «Московские лезгины», с 2012 года – Рязанская областная ЛНКА, с 2013 года – Ярославская региональная ЛНКА.


Основные цели, задачи и направления деятельности ОО ФЛНКА: Консолидация и развитие общин лезгин в России путем сохранения самобытности, родного языка, национальной культуры и образования на родном языке - в соответствии с федеральным законом о национально-культурных автономиях в РФ. Для осуществления этой задачи ОО ФЛНКА тесно взаимодействует с заинтересованными государственными, общественными, коммерческими и некоммерческими организациями Российской Федерации, в т.ч. с Федеральным собранием РФ, Администрацией Президента и Правительством РФ. ОО ФЛНКА подготовила и внесла ряд предложений в институты власти по решению национально-культурных проблем российских лезгин.

Планируется создание и включение в состав ОО ФЛНКА других региональных ЛНКА.


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия