Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Общественную палату власть превращает в «переднюю» для почетных граждан

 

Энвер Кисриев, заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН

Своими решениями об аннулировании победы двух кандидатов с Северного Кавказа (Руслана Курбанова и Алия Тоторкулова) на майских выборах в Общественную палату этот почтенный орган гражданского общества себя попросту дискредитировал.

Ведь идея создания ОП состояла в том, чтобы стимулировать здоровый рост общественной активности граждан, способствовать гражданских институтов. Они необходимы нашему обществу. Современное общество очень сложно по своей структуре и функциям и если не заработают институты общественного контроля, наше общество утонет и захлебнется в чиновничьем произволе. Но получилось так, что чиновничий произвол уже настиг и приручил ОП. Печально, более того, фатально!!!

Общественная палата превратилась в парагосударственный Орган Почетных Граждан, которым хочется толкаться в передней у кабинетов власти, чтобы лишний раз напоминать о ей себе. Эта публика продемонстрировала сейчас своим беззаконным, совершенно произвольным актом отстранения от выборов тех, кто в них побеждал, те же повадки, что наше доблестное чиновничество, произвол которых ОП была призвана укорачивать.

Все это было сделано внутри Общественной палаты и в ней не нашлись силы остановить это. Аминь! Рабочая комиссия, которая проводила голосование, произвольным решением двух людей отменила результаты выборов и затем сложила с себя полномочия. Спрашивать теперь, как бы, не с кого. Оказалось, что общественные структуры не менее отвязаны, чем государственные.

Но на государственные можно подать в суд и им придется объясняться. А здесь можно творить любой произвол безнаказанно. Честно говоря, меня все это не удивляет, но этот случай уж очень яркий пример, красноречиво показавший, что те, кто (наверху) предложили создававшие Общественной палаты для развития институтов гражданского общества, не добились своей цели.

Более того, состояние гражданского общества теперь усугубляется, оно продвинулось не в нужном направлении. Я убежден, что это делается вопреки желанию высшего руководства страны, потому что оно действительно испытывает потребность в лучшем понимании общественных настроений и в подлинной поддержке или конструктивной критики ситуации в стране.

Все упомянутые действия – дело рук определенного слоя чиновников, всегда стоящего между высшей властью и обществом, народом. И представители этой прослойки становятся все наглее и наглее, агрессивнее, лукавее, лживее, тем больше, чем более власть начинает соответствовать основным чаяниям общества.

Кроме того, то, что Руслана Курбанова и Алия Тоторкулова сняли с выборов, прямо говорит об антикавказской направленности тех, кто стоит за этим решением. Снятие еще одного кандидата, Александра Рявкина, и без того не проходившего, было вызвано стремлением затушевать явную кавказофобию.

Мы должны опротестовывать это решение всеми возможными мирными и правовыми способами. Мы не должны считать данную ситуацию поражением, а, напротив, развернуть ее в победный марш. Ведь, когда мы голосовали за Руслана и Алия, мы хотели, чтобы наш голос был слышен с авторитетной гражданской трибуны. Теперь у нас стало еще больше повода и возможностей заявить о своих проблемах.

Чиновничья подлость этой «камарильи» дает нам замечательную возможность активно и массово заявлять о наших проблемах и протестовать. (Между прочим, «камарилья» - это испанское слово, означающее «комнатку», где тусовались всякие вельможи поблизости от королевских палат. Это было в начале 19 века, когда испанский народ партизанил против наполеоновского нашествия, а в эта самая «камарилья» вертела аксельбантами поблизости от короля).

Наше возмущение должно быть канализировано в цивилизованные, законные формы. Мы не должны давать повод этим кавказофобам вопить о нашей «дикости» и «некультурности». Протестную волну нужно направить в конструктивное, практически эффективное русло. Нам нужно выяснить кто принял это решение, и персонально подать на этих людей в суд.

Нечего обманывать людей, что общественный орган (Рабочая комиссия), может ускользнуть от ответственности. Если она оказалась достаточно полномочной, чтобы аннулировать выбор десятков тысяч людей, она вполне полномочна ответить за это перед судом. Нужно пробиваться по этому пути вплоть до уровня международных правовых организаций, судов и пр.

Главное – делать это грамотно и четко. У нас есть умные и грамотные юристы. Необходимо как можно чаще и шире оповещать нашу общественность и убеждать ее в необходимости консолидироваться, продолжать активно действовать, не останавливаться. Мы должны сопротивляться той самой коррумпированной бюрократической машине, которая не дает обществу и государству развиваться.

Наша победа в том, что кавказцы проявили такую активность, что этим людям пришлось идти на грубые позорные махинации. Я рад, что была проявлена такая активность. Только так можно противостоять ксенофобии, которая душит наше общество так, что ни одного голоса протеста вообще не слышно.

Цивилизованный протест - это именно то направление, на которое следует направлять энергию нашей молодежи. Ведь радикальные, экстремистские настроения нашей молодежи порождены безвыходностью положения и неспособностью организоваться в законные организации и протестовать законным способом, цивилизованно.

В результате агрессия, насилия, уход «в лес». Кавказская молодежь, конечно же, достаточно разрознена, не столь многочисленна и не всегда предстает образцом высокой культуры. Это надо признать. Но представлять дагестанцев, как недостаточно «продвинутых» в цивилизационном отношении – ошибка многих не только малообразованных обывателей, но некоторых т.н. «экспертов».

В Дагестане еще с глубокого средневековья возникли города-государства, в рамках которых в условиях строго гражданского порядка протекала жизнь горцев. У нас глубокие традиции гражданской жизни, уважения к частной собственности, равноправию в правах и обязанностях, защите чести и достоинства.

Русские офицеры генерального штаба, проникавшие в Дагестан под видом путешественников еще в 18 веке, называли наши политические образования «республиками». Правда, после того как случилась Великая французская революция (в 1789 году.) наши «республики» стали выглядеть крамолой и было решено именовать их «вольными обществами».

Так и закрепился этот термин для обозначения дагестанских политических образований республиканского типа. Мы не должны это забывать, мы должны восстанавливать. Те же ранние джамааты и вольные общества – это по сути республики, в которых решение принималось всеми жителями поселения сообща.

К сожалению, со временем подобная традиция отчасти подверглась забвению с усилением роли государства, которое подчинило все аспекты жизни человека. Сейчас мы обязаны возрождать институты гражданского общества, само-управления. Люди должны понимать и ощущать легитимность власти, свою связь с ней. То есть должен быть некий оправданный, всеми признаваемый и соблюдаемый порядок. Наши земляки очень хорошо проявили себя во время этих выборов. И я думаю, что данный прецедент может быть началом движения в сторону реального гражданского общества. .

.

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

«Передняя» для почетных граждан

Руслан Курбанов и Алий Тоторкулов подали заявление в Общественную палату

Мифы и истины о нашей борьбе за Общественную палату

Кандидатуры Тоторкулова и Курбанова сняты с выборов в Общественную палату РФ за несколько часов до окончания голосования

Центр "Эздел" развернул штаб в поддержку Курбанова Руслана и Алий Тоторкулова

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 16 июнь 2014 17:33

Есть такое изречение, когда человек видит то, что остальным не понятно. В этом случае говорят: как в воду глядел. Так и статья Э. Кисриева, где  он наверное впервые дал характеристику ОП РФ. Возмём к примеру ОП РД, где собрались в основном ветераны и бывшие чиновники. Для них это (ОП), как какой-то клуб по интересам. Они собираются, общаются, пьют чай с вареньем..............и  расходятся.

Вы можете задать вопрос, а кому от этого плохо. Отвечу: ни кому. Но и пользы для развития гражданского общества не велико, так как советы и пожелания членов общественной палаты имеют слабый резонанс и поддержку общества, а носят в основном рекомендательный характер. А наши чиновники (и особенно дагестанские) всегда будут придерживаться своих твёрдых убеждений, направленных на собственные интересы.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия