ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дагестан без Сулеймана Керимова

Что потеряют дагестанцы в случае ухода олигарха?


Кавказские СМИ сегодня обсуждают возможный отказ и.о. вице-премьера дагестанского правительства Олега Липатова от своего поста и его возможное возвращение в Москву. Интрига в том, что Липатов – человек из команды Сулеймана Керимова.

Он был назначен вице-премьером дагестанского кабинета незадолго до отставки Магомедсалама Магомедова. А до этого он возглавлял компанию Сулеймана Керимова «Нафта-Москва». Предполагалось, что в Дагестане Липатов займется привлечением инвестиций в республику.

Однако, сегодня со сменой власти встал вопрос не только об отъезде Липатова, но и сворачивания инвестиционных и социальных проектов Сулеймана Керимова в Дагестане. Отразится ли такой поворот на республике и жизни простых людей – в ответах дагестанских экспертов.

Сулейман Керимов

 Слухи об отъезде

Так, на днях «Кавказский узел» сообщил со ссылкой на источник, близкий к бизнесмену Сулейману Керимову, что временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Дагестана Олег Липатов отказался от должности и улетел в Москву.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из неофициальных источников, вскоре после назначения временно исполняющим обязанности главы Дагестана Рамазана Абдулатипова Липатов летал к Керимову на консультацию.

"Если Липатов действительно отказался работать в новом правительстве, это, очевидно, связано с тем, что он не нашел взаимопонимания с новым руководством республики по главным направлениям – строительству «Нового города» и приватизации махачкалинского аэропорта – то есть тем двум задачам, для решения которых он и был командирован в республику Сулейманом Керимовым", - считает экономический обозреватель дагестанского еженедельника "Новое дело" Андрей Меламедов.

Однако в администрации главы республики на тот момент эту информацию не подтверждали. Дагестанский же аналитик, главный редактор еженедельника «Настоящее время» Милрад Фатуллаев, однако, считает, что об отъезде Липатова можно говорить все-таки как о свершившемся факте.

Сворачивание инвестиций

Со слов Милрада Фатуллаева, уход Липатова был предсказуем. Эксперты предвидели его отставку. Первое свидетельство иного отношения к нему со стороны новой власти – должность понижена с первого вице-премьера на и.о. «обычного» вице-премьера.

«По имеющейся у меня информации, он вылетал на консультацию с Сулейманом Керимовым в Москву еще 12 февраля. После этих консультаций было принято решение, что он покинет новый состав правительства Абдулатипова», - рассказывает Фатуллаев «Кавказской политике».

«Я это объясняю тем, скорее всего, что нет преемственности в тех инвестиционных проектах, которые были начаты еще при Магомедсаламе Магомедове. Вспомним, что тогда речь шла о работе по привлечению инвестиций и курированию на месте реализации керимовских проектов», - отметил эксперт.

Олег Липатов

 Это модернизация махачкалинского аэропорта «Уйташ», махачкалинского морского торгового порта, строительство современного Каспийского завода листового стекла и т.д. «Уход Олега Липатова серьезно скажется на перспективах их реализации», - отметил Фатуллаев.

Тем не менее, считаю, что решение о прекращении реализации инвестпроектов будет принято Керимовым только в том случае, если в Дагестане изменится политическая конъюнктура. «И она меняется», - отмечает эксперт.

Он обращает внимание, что формирующаяся вокруг Рамазана Абдулатипова команда и команда Керимова – это разные группы, поддерживающие разных политиков. А поскольку большая часть активов Дагестана оказывается в руках команды Рамазана Абдулатипова, то это может привести к остановке проектов Керимова.

Проект «Анжи»

Однако Керимов – это не только бизнес, но и социальные проекты. Наши вопросы относительно поддержки Сулейманом Керимовым спортивных проектов, в первую очередь, футбольной команды «Анжи» мы адресовали заместителю главного редактора еженедельника «Молодежь Дагестана» Альберту Мехтиханову:

Как Вы думаете, что дала Дагестану и дагестанской молодёжи поддержка «Анжи» Сулейманом Керимовым?

Дало очень многое, появилась сильная футбольная команда, которая прославляет Дагестан. И внутри Российского чемпионата, и теперь уже на международной арене. К тому же, мы знаем, как сильно возросла популярность футбола.

В Дагестане сейчас уже в каждом дворе, на каждом искусственном поле, везде, где собираются молодые люди – играют в футбол. Понятно, не все станут звёздами, как Самюэль Это’о.

Но даже когда друзья просто собираются и играют в футбол – это здоровье, чистый воздух, здоровый образ жизни, они не курят, не пьют. На самом деле, футбол сейчас очень популярен в Дагестане, молодые люди собираются, там играют, здесь играют, на свободных площадках.

Много искусственных полей положили по городу в разных местах. Везде, с утра до вечера молодёжь в футбол играет. «Анжи» Сулеймана Керимова – это как такая звезда для них, примеру которой они следуют. Некий новый, положительный ориентир.

 

Если вдруг такая поддержка прекратится, к чему это может привести?

«Анжи» снова станет обычным, средним, маленьким клубом. «Анжи» уже не будет бороться за большие задачи, и зрительский интерес очень сильно упадёт. Понятно, что без поддержки Сулеймана Керимова у «Анжи» тех возможностей не будет.

Может, во второй дивизион не вернётся, но опустится на 15-е место в российской Премьер-Лиге. Никого это не порадует.

Необходимо ли выводить дагестанский футбол на общероссийский уровень такой ценой?

В футболе других рецептов нет. Как показывает практика, все самые сильные клубы и в мире и в России – это клубы, у которых есть хороший бюджет. В футболе результат делают мастера, а они стоят больших денег, и им надо платить хорошую зарплату.

Нет ни одного примера, чтобы чемпионами стали команды с маленькими бюджетами. С двумя копейками в футболе нельзя ничего выиграть. Как и большой бизнес нельзя запустить без стартового капитала и профессионалов, так и в футболе нельзя выиграть без бюджета и мастеров.

Социальные проекты и благотворительность

Кроме спортивных проектов Сулейман Керимов стал известен и поддержкой многочисленных социальных проектов в Дагестане – помощью тяжелобольным, неимущим, отправкой верующих в хадж.

О масштабах этой помощи, о ее специфике и о том, ощутит ли население Дагестана ее прекращение, нам рассказывает руководитель Благотворительного фонда «Надежда» Тимур Гаджижараев:

Насколько Сулейман Керимов и его Фонд поддерживали социальные проекты в Дагестане по помощи нуждающимся?

То, что касается благотворительной деятельности Сулеймана Керимова и его Фонда по помощи нуждающимся, то эта помощь явно не афишировалась и не рекламировалась. Об этой помощи народ мало знает. Потому что делалось это несистемно, как-то фрагментарно, индивидуально как-то.

Ходят слухи, что этому помогли, тому… Он это делал, совершенно не освещая эту работу в СМИ. В итоге, о его социальных проектах мало кто в республике знает. В этом есть и минус и плюс. Плюс в том, что он это, надеюсь, делал искренне, для народа, не думая о пиаре.

А минус в том, что если к благотворительности подходить несистемно, то получается, что на этом наживаются очень много людей, которые кормятся вокруг благотворительности и на этом греют свои руки.

Поэтому, если в случае сворачивания активности Керимова в Дагестане такая помощь людям прекратится, думаю, широкие массы этого не заметят. Но при этом Фонд Сулеймана Керимова много помогал тяжело больным детям. Но эта работа шла и без привязки Керимова к Дагестану. Эта работа, уверен, продолжится и далее.

Но опять-таки, если сравнить подход Керимова к раскрутке «Анжи», в который он вкладывал баснословные деньги, и его подход к благотворительности, то сравнение явно не в пользу социальных проектов.

Это не только проблема Сулеймана Керимова, это вообще проблема многих бизнесменов, то, что они чуть-чуть недорабатывают в социальном плане. Наверное, сказывается отсутствие кадров на местах, специалистов, которые могли бы брать на себя ответственность. Наверное, проблема в этом.

Вот, допустим, взять его подход к «Анжи». Мы видим, здесь подключены были все ресурсы: управления, финансирования, пиара, тренировок и т.д. Это был мощный пиар-ход. Этот ход и его значение для Дагестана немногие способны оценить.

Но при этом к проекту «Анжи» в Дагестане неоднозначное и двоякое отношение. Поскольку многие дагестанцы попрекают его за закачку таких денег в один проект. Люди говорят, «лучше бы он своему народу помог», «лучше бы он молодежи помог образование получить»…

 

А как же громкие программы Фонда Сулеймана Керимова по отправке дагестанских верующих в хадж? Разве это не реклама?

Что касается хаджа – это другой вопрос. То, что Керимов делает для дагестанских верующих, трудно переоценить. Это очень важно для дагестанцев. Сколько людей было отправлено за его счёт на хадж – это тысячи и тысячи людей.

Люди это очень высоко ценят. Оттого дагестанцы, среди которых высок процент верующих, знают Керимова именно по его поддержке вопросов хаджа. Но опять-таки, давайте вернемся к вопросу эффективности.

Если бы Сулейман Керимов и другие бизнесмены его уровня в вопросах помощи своему народу использовали бы такие же технологии достижения гарантированного успеха, что используются в бизнесе, это дало бы больше людям и подрастающему поколению и всей республике…

Ощутит ли простой народ уход Керимова из республики, если это произойдет?

Я думаю, этот вопрос вообще не возник бы, если бы все программы Керимова в Дагестане эффективно воплощались бы на местах, была бы чётко работа поставлена. Тогда бы этот вопрос даже не стоял бы сегодня.

Дагестан без Сулеймана Керимова

Подписание контракта между ОАО "Каспийский завод листового стекла" и компанией Indotherm Furnaces & Engineers 

Взять хотя бы его проект Каспийского стекольного завода. Я был недавно на презентации этого проекта. Этот проект имеет мощную социальную значимость. Конечно, Керимов понимает, что на этом стекольном заводе не заработать большие деньги.

Этот проект, прежде всего, создание рабочих мест. Это именно социальный проект. Поэтому средства таких богатых людей как Сулейман Керимов Дагестану очень нужны. Другой вопрос, что у них не хватает людей, управленческого ресурса, профессионалов на местах для того, чтобы эти средства использовались с максимальной пользой для людей.

Реализацией проекта стекольного завода занимается англичанин Джереми Тиндалл. Он уже два года в Дагестане ведёт этот проект. Я его спросил о кадровом потенциале Дагестана в свете реализации этого проекта.

Он ответил в таком духе, что все любят упрекать в отсутствии кадров. Как будто кадры – это грибы, растущие сами по себе после дождя. Кадры – это тяжёлый продукт, результат серьёзной, большой работы.

С его слов, самое эффективное вложение – это инвестирование в кадровые ресурсы. Вот этого понимания я не замечал у дагестанских олигархов. Мало вложения именно в людей. У нас куча университетов здесь в Махачкале, которые воспитывают просто нулей, которые оттуда выходят.

Это продолжается и продолжается. И поэтому создавать предприятия без выращивания кадров – это выбрасывать денег на ветер. Ответы иностранца – в самую точку. Опять-таки, проблема в том, что не хватает понимания на местах, у власти, у общества.

Кроме того, Сулейман Керимов – очень закрытая фигура. Мы его фактически не видим, чтобы он где-то выступал, говорил, общался с дагестанским народом. Мне кажется, это его слабая сторона.

Он практически не получает информации о нуждах простого народа. Простой люд не знает, какие у него самого задачи. А ведь именно в общении люди познают друг друга, проблемы друг друга и более эффективно взаимодействуют. Вот этого общения и взаимодействия не хватает и Керимову, и другим дагестанским бизнесменам.

Дагестанцы тешат надежды, что он к этой модели работы перейдёт. Что он будет делать ставку на дагестанскую молодёжь, и будет вкладывать средства в человеческий ресурс. И это не заставит себя долго ждать, быстро даст плоды.

Кстати, при нашем разговоре с Джереми он сказал: «Ваши бизнесмены любят говорить о чём угодно: о машинах, о проектах, о технологиях, но они никогда не говорят о людях, и в этом их самая большая проблема».

Скепсис эксперта

И напоследок, вновь дадим слово Милраду Фатуллаеву. В своем комментарии «Кавказской политике», он отметил, что по некоторым данным, сам Сулейман Керимов дал указание, чтобы проекты, уже реализуемые, были продолжены.

Это касается в первую очередь двух социально значимых проектов – стекольного завода в Каспийске и футбольного клуба «Анжи». Со слов эксперта, можно рассчитывать, что проект «Анжи» продолжит свое существование.

Тем более что совсем недавно был куплен еще один известный футболист, причем произошло это, когда было известно, что Магомедов уйдет в отставку. «Значит, планов по ликвидации клуба нет, насколько я знаю, этот проект согласован с Кремлем», - отмечает он.

С его слов, пока эти договоренности не будут пересмотрены, финансирование «Анжи» продолжится. «Но с другой стороны, если вспомнить, какую политику в отношении проектов Керимова проводил Муху Алиев, то можно предполагать, что какие-то препоны будут создаваться и сегодня», - пишет Фатуллаев.

С его слов, при первом президенте Дагестана у Керимова был проект, по которому планировалось создание спортивных баз от Кизляра до Дербента, были проекты по строительству гостиниц и стадионов, чтобы республика могла принять участие в Чемпионате мира по футболу в 2018 году.

«Но эти проекты не были реализованы, потому что им активно противостоял Муху Алиев. Не исключено, что то же самое будет происходить и сейчас», - отмечает со скепсисом Милрад Фатуллаев.

Материал подготовили Диана Рамазанова и Ильяс Букаров

.

Информационно-аналитический центр ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Почему не заиграли?

Самуэль Это'О останется в «Анжи»

Абдулатипов подписал указ об отставке и.о. вице-премьера Дагестана Липатова

Олег Липатов отказался от должности вице-премьера Дагестана, утверждает ист ...

Человек Сулеймана Керимова может возглавить правительство Дагестана

Комментарии (13)
Комментарий #13, дата: 22 августа 2014 23:31
Читаю комментарии -какой ветер в голове у людей.Каждый думает что он прав и не думает как на самом деле надо поступить.Только вместе мы сила.

Цитировать          
Комментарий #12, дата: 18 февраля 2013 00:00
нам всем надо обратить внимание на тот факт что образование на нашей родине скатывается или уже скатилось до дна, это и есть проблема №1 лезгин, деньги штука мифическая сегодня нет завтра могут появиться, если для этого у личности есть хоть какая то база, а образование если не получил в детстве и юности,в то уже вряд ли получишь в 30 лет.

а Керимов, не знаю что и сказать, но в лезгинском народе о нем останутся только воспоминания, которые со временем сотрутся из памяти, дел после себя на родине он не желает оставлять, как то все проекты далеки от родной земли, когда то Н.Самурский так же спасал горные районы Дагестана, и кто его помнит кроме лезгин?

Цитировать          
Комментарий #11, дата: 17 февраля 2013 00:42
Dagger,
Как воришки помогают, мы видим по уровню нищеты беззкония и коррупции

Цитировать          
Комментарий #10, дата: 16 февраля 2013 20:55
Дагер явно БАЛАБОЛИТ.... . Все остальное могу высказать в лицо.

Цитировать          
Комментарий #9, дата: 16 февраля 2013 18:59
Dagger, Явно глоголит истину.

Цитировать          
Комментарий #8, дата: 16 февраля 2013 18:18
Не понимаю с чего так цепляются за Сулика как за соломинку, особенно лезгины. Перечислите реальные заслуги его перед народом, хотя бы даже перед отдельными представителями народа. Ну слышал что своим сельчанам на какую то сумму помогал разово, но разве это повод о нем говорить в возвышенных тонах. Любой мелкий воришка из дагов считает своим долгом из краденного поделиться со своими сельчанами, тухумом и более того сделать что нибудь для них перспективное. А тут мы обсуждаем якобы олигарха российского масштаба и не в состоянии оценить масштаб его заслуг перед народом и людьми. Тут одно из двух, либо у него с головой не лады либо у его почитателей.

Цитировать          
Комментарий #7, дата: 16 февраля 2013 12:37
Во многом соглашусь с автором статьи, хоть и межстрочный смысл, думаю, стоило бы ВЫДЕЛИТЬ более откровенно (не те времена сейчас, когда надо задумываться о тактичности. Сейчас "БОРЬБА" в которой ты либо волк, либо овца). Такие статьи, порой, носят каталитическое действие, обнажая и очерчивая, так сказать, "истиное лицо" тех групп (и политических, и национальных) которые всячески пытаются натянуть на себя маску талерастов дагестано-интернационалистов. О чём это я? Да о том, что эта самая статья на некоторых, казалось бы без нац.признаков(!), даг сайтах, вызвала бурю эмоций (скорее скрытой истерии), что мол автор провокатор, несущий межнац разлад в "братский" до селе дагестан,... да кто такой этот Сулик Керимов (сетуют они) с его проектами (хадж, анжи, стекло завод, соцпроекты.... !), так себе, акула пытающаяся ХАПНУТЬ весь даг, да и "проекты" эти - приказ кремля всего лишь навсего. А вот Абдулатипов, мол, совсем другой чувак, он этого "акулу" - метлой с дагестана; все народу!; всё для всех!; равноправие... (и нимб над его головой скоро засветится, вы (народ) только потерпите). . . . . . . . . . . . СМЫСЛ всего ЭТОГО, брожения, очевиден - нет ни какого ОБЩЕдагестанского интернационализма (и ни когда не будет), нет у Лезгин братьев и друзей (вокруг только волки), Лезгинам стоит объединяться только с Алпанскими Народами, нам нужна своя альтернативная идея (мне по далдаму на будущее дага с его войнами кланов). Нам нужно выстраивать свои мосты к светлому будущему - Алпанской (Лезгинской) Автономии в составе РФ - как РАВНОПРАВНЫЙ(!!!) СУБЪЕКТ ФЕДЕРАЦИИ!!! . . . . . . . . . (СУЛИК КЕРИМОВ, ОПРЕДЕЛЯЙСЯ - С КЕМ ТЫ, И ДЛЯ ЧЕГО ТЕБЕ ВСЁ ЭТО НАДО?! Либо ты так и останешся "каким то Суликом"(для "благодарных" дагеров), либо наши внуки и правнуки будут называть твоим именем улицы наших городов (иншАЛЛАГЬ) в Алпании!). . . . . . . САГЪРАЙ ЛЕЗГИЯР!!! САГЪРАЙ АЛПАНВИЯР!!!

Цитировать          
Комментарий #6, дата: 16 февраля 2013 11:53
Сулейману Керимову нужно открывать корпорацию, где скажем Керимофф будет брендом и начать проекты по всей россии. Что такое деньги и жизнь,- они имеют конец, а вот работа и производство остаются в народе и социуме всегда, и оставить имя это будет куда лучше и если еще оно будет производительным и повышающим уровень жизни и социального оздоровления-то жизнь продолжится во времени оставаясь в проектах людям. Здесь и реклама не нужна, все будут довольны и никто не забудет. Вот в дагестан не с деньгами лучше приходить а с проектами и со своими специалистами коих в россии не мало. Нужно повышать кадры в своей корпорации и аккамулировать людей и вот флнка могла бы помочь в такой работе и это было бы обоюдоновыгодным проектом и керимову и народу.

Цитировать          
Комментарий #5, дата: 16 февраля 2013 00:45
Отличная статья! Сайт ФЛНКА не перестает в последнее время удивлять. Такие материалы даже на более раскрученных сайтах не найдешь. Молодцы!

Цитировать          
Комментарий #4, дата: 15 февраля 2013 23:43
Корумпированные Даг. кланы нацисты, не допустят нормальных честных людей в свой круг...

Цитировать          



Назад 1 2 Вперед