ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Русские защищают дагестанцев

А. Казак потребовал у М.Магомедова уволиться после призывов применить армию против народа

Алексей Казак
На днях в Дагестане прошли теледебаты кандидатов в депутаты Госдумы от республики с участием представителей парламентских партий. В ходе дискуссии обсуждались разные темы, но особую остроту встрече придало обсуждение вопроса о призыве директора РИА "Дагестан" Магомеда Магомедова применить армию против жителей села Самур Магарамхюрского района.

Одной из самых острых тем обсуждения на дебатах стало очень неосторожное, преступное заявление директора онлайн-издания РИА "Дагестан" Магомеда Магомедова. Напомним, в конце августа журналист во время конференции, посвященной проблеме Самурского водовода, негодуя по поводу того, что ОМОН и полиция не могут справиться с защищающими Самурский лес жителями села Самур, призвал применить против них армию.

Это заявление поражает сознание своей аморальностью. Невообразимо, что сказано такое было не маргиналом, а руководителем уважаемого в обществе издания. К тому же это унизительно и для самого государства - нельзя в нормальной стране в 21 веке применять армию против своего народа.

Весьма показательно в этой связи то, что поднял эту тему именно Алексей. Дагестану это уже не в первой - самые злободневные проблемы горцев стали в последнее время отстаиваться болеющими за республику русскими друзьями дагестанского народа, а не региональными властями.

Так было, когда Максим Шевченко с группой правозащитников отстаивал права простых дагестанцев перед правительством Дагестана. Так стало и на этот раз, когда Алексей Казак выступил в защиту прав жителей села Самур в частности и конституционности в целом.


Магомед Магомедов
Обращаясь к директору РИА "Дагестан" Магомеду Магомедову, он призвал его покинуть свой пост за озвученный им призыв применить армию против народа. Эта тема получила свое продолжение в речи кандидата от партии Яблоко.  Он отметил, что любой нормальный человек после таких слов должен подать в отставку.

Далее Алексей Казак продолжил дебаты отстаиванием интересов тружеников села Красноармейское, поведав о том, как власти предлагают им выкупать их земельные наделы, выплачивая откаты.

За тот год с лишним времени, что живет в Дагестане, Алексей успел проникнуться проблемами рядовых дагестанцев гораздо лучше региональных властей, привычно держащих дистанцию от народа. На дебатах он рассказал о своем разговоре с аксакалом из Магарамхюрского района, который говорил о наболевшей проблеме сбыта продукции местных сельхозтоваропроизводителей. Со своей стороны Алексей призвал государство поддерживать своих производителей, помогая им проникать на общероссийский рынок.

Затронул Алексей и национальный вопрос. Он отметил, что кумыкская общественность обращает внимание на то, что представителям других народов массово раздаются "зеленки" на исторических кумыкских территориях (свидетельства о праве собственности на землю), что не устраивает народ.

Самая слабая сторона Алексея Казака и в рамках дебатов, и в предвыборной гонке в целом - это, конечно, его партийная принадлежность. Националистическая повестка ЛДПР никогда не находила отклик среди избирателей многонационального Дагестана.

Ну а словесное недержание бессменного лидера партии Владимира Жириновского вообще оставляет партии мало шансов на выборах на Кавказе, Урале и среди женщин. Никто не забыл про то, как он призывал огородить Кавказ колючей проволокой и ограничивать уровень рождаемости в регионе.

Оппоненты Алексея не могли не уколоть его за самое слабое место, как это сделал кандидат от КПРФ Марат Асланов. Свой вопрос к Алексею он начал с фамильярного выпада, сказав, мол, дагестанцы из гостеприимства позволили Алексею участвовать в республиканских выборах и дебатах. В ответ на это он резонно ответил, что находится в своей стране и волен жить где угодно. При этом, сам Асланов постоянно проживает в Санкт-Петербурге, в то время как Алексей живет в Дагестане и успел стать узнаваемой фигурой во всей республике.


Марат Асланов
Не найдя ничего сказать по существу, Асланов поднял действительно щепетильную тему про хамские и преступные высказывания лидера ЛДПР Жириновского о Кавказе в контексте общения с Алексеем.

Далее в ходе дебатов Алексей сказал, что Дагестан является для него родным, на что его оппонент Асланов отреагировал с иронией, восприняв это как популистскую уловку. Однако, на самом деле, те, кто хоть немного знаком с Алексеем, прекрасно знают о том, что он был искренен в своих словах. Кавказ занимает особое место в его жизни. У него очень много друзей с Кавказа, он был советником президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. В Москве, в рамках деятельности возглавляемого им Профсоюза студентов России, Алексей собирал и координировал кавказскую молодежь, оказывал всяческую поддержку, чем снискал у нее большое уважение.

Один тот факт, что, оставив комфортабельную Москву, где его вероятно ждала блестящая карьера, Алексей отправился работать в без преувеличения самый сложный регион страны, говорит об очень многом. Помимо этого, он вел ток-шоу "Главная тема с Алексеем Казаком" на телеканале РГВК Дагестан, где поднимались острые проблемы республики, невзирая на то, что в регионе из года в год убивают журналистов. 

Программа моментально завоевала популярность среди дагестанцев, потому что наконец-то на телевидении стали говорить неудобную правду, подниматься волнующие общественность вопросы. Но, к сожалению, по понятным причинам, программу вскоре закрыли. Уж слишком многим она мешала, выставляя на суд общественности грехи сильных мира сего.

В своем вопросе к кандидату от Единой России Гаджимету Сафаралиеву Алексей вновь поднял вопрос о преступном предложении директора РИА "Дагестан" Магомедова применить армию против жителей села Самур. Гаджимет Сафаралиев, отметив, что не видел видеозаписи, тем не менее сказал, что если Магомедов действительно призвал применить армию против народа, то он, конечно, должен покинуть свой пост.

Но что-то подсказывает, что этого не произойдет. Уж слишком мало значит общественное мнение для дагестанских властей. Законность и конституционность не являются для них ценностью, которую необходимо отстаивать. А народ для них не является носителем суверенитета и источником государственной власти.

Возвращаясь к Алексею, надо отметить, что Дагестан остро нуждается в том, чтобы его представляли такие смелые и принципиальные молодые люди - энтузиасты, а не конъюнктурщики. Но справедливости ради надо отметить, что душой болеющему за Кавказ Алексею помешает ярлык, который навесил на партию Жириновский своими ксенофобскими высказываниями.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Кавказская антиперсона года

Алексей Кудрин: о гражданском обществе на Кавказе

Два депутата Госдумы РФ подрались из-за запроса о памятнике в Чечне

Генпрокуратура проверит слова Жириновского о колючей проволоке вокруг Кавка ...

Миннац реанимировал вопрос Храх-убы

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 08 сентября 2016 06:47

вопрос не только о нем ,тогда нужно уйти и главе. ведь это система взглядов от которых нужно избавится .видать 1945 год не окончательно уничтожил это явление . В.В.Жириновский прав от таких руководителей нужно избавиться . на первых порах отдаляя от народа колючей прволокой. 


Цитировать