ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Эрдоган vs Асад

Турецкий лидер еще раз напомнил о своем нежелании видеть Асада во главе Сирии

Реджеп Тайип Эрдоган и Башар Асад
Вчера президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что целью военной операции Анкары в Сирии является свержение президента арабской республики Башара Асада. Еще года полтора назад это заявление не приковало бы к себе особого внимания. Но теперь, когда Анкара выражает намерение тесно сотрудничать с Россией, такое заявление турецкого лидера кажется противоречивым и неоднозначным.

Дело имело место на симпозиуме в Стамбуле. По словам Эрдогана, Турция не претендует на сирийские земли, которые "должны принадлежать их хозяевам". "Мы там [в Сирии] для того, чтобы восстановить справедливость и положить конец господству жестокого тирана Асада, который устроил в стране государственный террор", – назвал цели турецкой операции Эрдоган.

Ранее Эрдоган и Асад дружили семьями, подчеркивали, что их связывают не только общие политические интересы, но и теплые личные отношения. Однако, все изменилось после начала гражданской войны в Сирии. Эрдоган вдруг подхватил западную риторику с кратким слоганом: "Асад должен уйти!" С тех пор он неизменно придерживался этой линии в своей сирийской политике, однако затем был вынужден ее несколько смягчить, чтобы наладить отношения с Москвой после известного кризиса двусторонних отношений в связи с поражением российского самолета турками.
Семьи Асад и Эрдоган
Одной из причин ухудшения отношений между Россией и Турцией в прошлом году тоже стал разный взгляд двух стран на события в Сирии. Если для россиян конфликт возник вдруг невзначай, как «удар в спину», то для турок он оказался кульминацией давно назревавшего противоборства.

Дело в том, что Россия, поддерживая власть президента Асада, вела боевые действия против самых разных незаконных вооруженных формирований. Среди них были и поддерживаемые Анкарой отряды туркоманов, действующие на северо-западе страны. Атаки российской авиации на их позиции, а также пересечения российскими самолетами турецкого воздушного пространства широко освещались турецкой прессой, постоянно поднимая градус недовольства действиями России. По этой причине, как считается, Турция и отнеслась враждебно к очередному случаю нарушения, сбив российский самолет.

Впоследствии, из-за жестких предостережений России в адрес Турции, Анкара не смела активно действовать в Сирии. Возможно, столь упорное стремление Эрдогана во что бы то ни стало восстановить отношения с Москвой было продиктовано, в том числе, желанием снова получить возможность активно вмешиваться в сирийские события.
Сбитый турками самолет СУ-24
Это предположение подтверждается и тем, что практически сразу после нормализации отношений с Россией и подавления мятежа военных, в августе Эрдоган ввёл танки в Сирию. Некоторые эксперты утверждали, что это говорит о том, что Эрдоган решил обмануть Путина, ведя свою игру в Сирии.

Однако, со стороны турецкого президента было бы весьма глупо месяцами добиваться расположения российского лидера, чтобы потом сразу взять и испортить все свои усилия. Да и атмосфера встречи на полях саммита G20 в Китае говорила о том, что действия Турции в Сирии были согласованы с Москвой.

Очевидно, что после восстановления отношений с Россией стороны решили согласовать свои действия таким образом, чтобы Эрдоган мог защищать свои интересы в Сирии, но не в ущерб России. И такой консенсус был найден. Турция начала операцию против сирийских курдов, чтобы прикрыть курдский тыл в самой Турции. При этом, курды стали частью американской коалиции на Ближнем Востоке, объявив о федерализации Сирии созданием курдской автономии на северо-востоке страны, чем встали в оппозицию к поддерживаемому Россией Асаду.

Этим и объясняется выбор курдов в качестве консенсуса между Россией и Турцией в Сирии. Официальной же целью турецкой операции в Сирии была названа зачистка от террористов территории размером 5 тысяч квадратных километров и создание на ней зоны безопасности для размещения беженцев.

Однако, нынешнее заявление Эрдогана прямо противоречит российской политике в регионе и не было согласовано с Москвой. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что Кремль ждет разъяснения со стороны Эрдогана по поводу его заявлении о намерении свергнуть Асада. Все эти обстоятельства дают питательную почву для самых разных объяснений поведения турецкого президента.

Одни объясняют произошедшее характерным Эрдогану эмоциональным всплеском. Другие - что это послание было продиктовано внутритурецкой аудитории, требующей активных действий от своего руководства. Есть также мнение, что Эрдоган просто раскрыл истинные цели своей сирийской кампании.
Операция "Щит Евфрата"
Слова профессора Дипломатической академии МИД России, доктора исторических наук Александра Вавилова приводит РИА Новости: "На мой взгляд, Эрдоган во многом проговорился. Он, по существу, открыл, что двигало турецким руководством, когда армия Турции стала активно участвовать в борьбе с "Исламским государством" на территории Сирии. Здесь, что называется, слово не воробей, вылетит – не поймаешь. И эти слова имеют основание. Когда они начинали операцию "Щит Евфрата", то их первой задачей было подавить курдов, ослабить их позиции. Но и с самого начала шел разговор о том, что они выступают против режима Асада".

Далее эксперт предполагает, что потенциал на обострение отношений с Москвой Эрдоган заложил в свою речь намеренно. А сделал он это для того, чтобы повысить ставки геополитического торга с Россией и Ираном.

Оценку намерениям Эрдогана дал председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. В своем Твиттере он написал, что заявленная цель турецкого лидера в Сирии заведомо невыполнима, а значит, рассчитана на достижение других целей посредством особенностей самой риторики.

Есть также популярная версия, что последнее высказывание Эрдогана напрямую связано с успехами Сирийской армии в Алеппо, которым удалось взять под контроль много кварталов восточной части города, превращенных боевиками в укрепрайоны. Дескать, не желая быть сторонним наблюдателем дальнейшего развития событий, Эрдоган решил предостеречь Дамаск от более активных действий.
Реджеп Тайип Эрдоган и Барак Хусейн Обама
Еще одной версией, которую разделяет часть экспертов, является попытка турецкого лидера ослабить степень напряженности отношений с западом путем подобной риторики в адрес союзника России.

О том, насколько серьезно можно отнестись к заявлению Эрдогана, будет ясно, как это обычно бывает, спустя некоторое время. Пословицы многих народов мира призывают судить людей по делам, а не словам. В политике этот принцип актуален, пожалуй, как ни в какой другой области.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Эрдоган нацелился на Башара Асада

СМИ: Путин и Эрдоган встретятся в августе в Сочи

Пресс-служба Эрдогана раскрыла детали его беседы с Путиным

Путин и Эрдоган решили встретиться

Очередное обострение курдского вопроса

Комментарии (0)