ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Кадровая чехарда: продолжение

Анализ последних перестановок и оценка 4-летней кадровой политики руководства РД

В начале февраля с ежегодным посланием к Народному Собранию РД обратился глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, который заявил, что 2016 год стал периодом успешного наведения порядка во власти, экономике и общественно – политических процессах в Дагестане.

«Дагестанский народ, все мы вместе, доказали за эти четыре года, что можем возродить созидательный потенциал Дагестана и способны достойно отвечать на вызовы времени», - отметил он.  

Одновременно с чистосердечным посланием к народным избранникам и жителям республики, в противовес своим словам, глава Дагестана произвел очередные кадровые изменения в руководстве различных органов власти.  

Исполняющим обязанности министра труда и социального развития Дагестана назначен Расул Ибрагимов, руководителем Пресс-службы Администрации Главы и Правительства Республики Дагестана - Тамара Чиненная, новым министром печати и информации - Рашид Акавов, новым министром по туризму и народным промыслам Дагестана - Рабият Закавова, дагестанское отделение Пенсионного фонда РФ возглавил Магомед Исаев и т.д. 
Рамазан Абдулатипов и Тамара Чиненная
На данный момент произведено около десяти назначений. В свою очередь республиканские СМИ активно муссируют слухи (со ссылкой на собственные источники в белом доме) о возможных кадровых перестановках в администрации главы республики и в руководстве ряда городов Дагестана.

Но смена руководителей трех министерств, ряд назначений в экономическом блоке правительства, по мнению аналитиков, основываются на личном предпочтении главы к новым лицам и внутренних кулуарных договоренностях, а профильное образование, профессионализм и опыт при назначении на высокую должность в республике давно не имеют значения.

Как сообщает республиканская газета «Черновик», практически все новые назначенцы и те, кому было суждено было уйти со своих постов, незадолго до перестановок в обязательном порядке проходили через приемную руководителя комитета Народного собрания по образованию, науке и культуре Раджаба Абдулатипова, брата главы Дагестана.

О том, что именно Раджаб Абдулатипов является своеобразным «руководителем центра принятия кадровых решений» при главе республики, среди дагестанской общественности говорят достаточно давно, и последние наблюдения независимых СМИ могут быть тому подтверждением.
Рабият Закавова
Как мы уже отмечали, главой министерства по туризму и художественным промыслам была назначена Рабият Закавова, ранее уполномоченный при главе РД по защите семьи, материнства и прав ребёнка. Эксперты посчитали назначение довольно неожиданным, поскольку до этого Закавова не успела проявить себя на политическом небосклоне Дагестана. Она сменила на этом посту Магомеда Исаева, который чуть ранее был назначен Управляющим отделения Пенсионного фонда РФ по РД.
Магомед Исаев
С пенсионным фондом ситуация ложилась весьма интересная, так как здесь ведут борьбу не менее двух сильных этноклановых группировок – сторонники бывшего главы данного учреждения Сагида Муртазалиева (т.н. «сагидовские»), объявленного в международный розыск, и сторонники Магомеда Гаджиева (т.н. «чародинские»), депутата Госдумы, ныне являющегося одной из влиятельнейших фигур в республике.

В августе 2016 года, незадолго до выборов в Госдуму и Народное собрание Дагестана, в результате якобы имевших место договорённостей между руководством республики и экс-руководителем Дагавтодора, лидером Дагестанского отделения партии «Родина» Магомедрасулом Омаровым последний стал еще одним претендентом на эту весьма привлекательную должность. Но в итоге главой ведомства стал Исаев, а Омаров, как предполагается, будет назначен его замом.
Расул Ибрагимов
Вновь назначенный главой пенсионного фонда Исаев – сторонник «чародинских». Вместе с тем, министром труда и социального развития Дагестана назначен Расул Ибрагимов, который считается сторонником «сагидовских», уравновешивает сферы влияния между кланами.

Отметим, что Ибрагимов до этого являлся помощника спикера НС РД Хизри Шихсаидова. По мнению аналитиков, Шихсаидов является еще одним человеком, от которого зависит принятие серьезных кадровых решений в Дагестане.

Также нельзя не упомянуть о том, что новый министр труда и соцразвития является человеком, приближенным к одному из бывших владельцев Покровской овощебазы, влиятельному бизнесмену Ибрагиму Гаджиеву (сменил имя и фамилию на Игоря Исаева).

Как сообщает все тот же «Черновик», на юго-западе Москвы идет строительство новой продовольственной базы, главным выгодоприобретателем которого считается семья Рамазана Абдулатипова. Если верить имеющейся информации, именно Абдулатипов привлек к данному проекту Исаева. Таким образом, покровитель Расула Ибрагимова может находиться в Москве.
Рашид Акавов
Второй раз за год сменился Министр печати и информации РД. Рамазан Абдулатипов отправил Бурлият Токболатову в отставку и назначил новым министром Рашида Акавова, который до этого занимал должность директора института культуры и искусства Дагестанского государственного педагогического университета.

По поводу данного назначения аналитики утверждают, что вряд ли новому министру удастся что-либо изменить в работе данного ведомства, которое за последние годы превратилось, фактически, в подразделение пресс-службы главы республики.

Сейчас в СМИ активно идут слухи о возможных перестановках в непосредственном окружении главы республики. Говорят, что руководитель Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев может занять место вице-премьера вместо Анатолия Карибова, а место самого Эфендиева займет Алексей Гасанов, отметившийся «ударными» темпами работы по обеспечению голосами проправительственных партий на выборах в республиканский парламент.
Исмаил Эфендиев
Новая череда отставок и назначений уже никого не удивляет. В последнее время создается впечатление, что для руководства важно количество кадровых решений, а не их качество.

Независимые эксперты в очередной раз сходятся во мнении, что ключевую роль в кадровых вопросах играет коррупционная составляющая, а заявления о взращивании молодых кадров и обновлении управленческого состава остаются благими пожеланиями.

Четвертый год жители республики являются немыми свидетелями бесконечных перестановок практически во всех органах власти. А при отсутствии если не кадровой стабильности, то хотя бы адекватного понимания кадровых инициатив власти, на скорое улучшение социально-политического климата в республике надеяться не приходится.

О своем отношении к кадровой политике Рамазана Абдулатипова нашему порталу рассказали эксперты. 

Известный Дагестанский экономист, журналист Маир Пашаев отметил, что за новыми назначениями ничего не стоит, кроме личной выгоды и корыстной жажды обогащения определенной группы лиц:

«Все должности в Дагестане продаются и покупаются, причем некоторые по три-четыре раза. Нормальные чиновники давно закончились. Кадры подбираются исключительно из своего круга окружения. Причем назначаемые лица имеют далеко не самую чистую репутацию»

Старший научный сотрудник института Востоковедения РАН Руслан Курбанов:

«За целями, которые были заявлены Абдулатиповым на заре своего прихода, ничего не стояло, кроме пафосных речей.
Прежде всего, это касается омоложения кадрового корпуса и молодежной политики, которая при нем свелась к абсолютно формальным, декоративным флешмобам.

Дагестанская молодежь, не вовлеченная в формальную деятельность главы республики, предельно разочарована, потому что это мишура, имитация бурной деятельности на молодежном поле.

Более того, жители республики стали свидетелями его пренебрежительного отношения к верующей молодежи, к молодым журналистам из независимых изданий, к активистам из национально-культурных организаций.

Его узкий подход, его боязнь обновления, страх, что кто-то вмешается в систему его единоличного державного правления, болезненное желание выстроить систему единовластия, абсолютно нереализуема.

Никогда в Дагестане не было самодержавия. Регион всегда славился тем, что умел находить баланс между большим количеством политических лидеров. И исторически Дагестан выстоял именно в этой концепции».

Независимые эксперты едины во мнении, что в истории постсоветского Дагестана коррупция, кумовство и прочие пороки никогда еще не достигали такого уровня, как за последние четыре года.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В Дагестане сменились главы сразу трех министерств

Магомед Исаев назначен главой отделения Пенсионного фонда России по РД

onkavkaz.com: Лезгины потеряли самый высокий пост в Дагестане

Глава Дагестана положительно оценил работу правительства республики

Экс-министр труда и соцразвития Дагестана Исмаил Эфендиев назначен замглавы ...

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 14 февраля 2017 12:48

впервые за последние 25 лет в кремле услышан слова украшаюшая Русскую идею -Русский мир.Вновь назначенный и.о. Новгородской области обозначил один из приоритетных направлений его деятельности решение проблем народа ,к великому удивлению Президент это принял с уважением и пониманием ......    ,а нашему заниматься крысинными бегами ,а на народ .закон и государство до одного места  ,разменял 8- десяток .................


Цитировать