ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Мюнхен-2017

О главных итогах Мюнхенской конференции по безопасности

Выступление главы МИД РФ Сергея Лаврова
Впервые за долгое время взаимоотношения России и НАТО перестали быть лейтмотивом традиционной Мюнхенской международной конференции по безопасности. Конечно, тема сохранила свою актуальность, но уступила своё первенство вопросам внутреннего урегулирования евроатлантической системы. В своей предвыборной риторике Трамп остро ставил вопрос о необходимости НАТО как таковой. Это вызвало чувство беспокойства у европейцев - неужели 70 лет цивилизационного строительства "насмарку" из-за прихоти одного человека?! Америка и Европа должны были объясниться друг с другом, и это стало центральным событием Мюнхенской конференции.

Наиболее волнующие европейцев вопросы озвучил модератор конференции, немецкий дипломат Вольфганг Ишингер. Что будет двигателем политики США? Каково будущее НАТО и стратегического партнерства США и Европы? Какими будут будущие отношения США и России? Захочет ли Вашингтон принять во внимание европейские интересы, когда в будущем будет общаться с Путиным? "Есть много вопросов, сомнений и беспокойства" - выразил свою озабоченность Ишингер.

Вице-президент США Майк Пенс выступил с эмоциональной речью перед европейской публикой. «Судьбы США и Европы переплетены. Ваши страдания — наши страдания. Ваши успехи — наши успехи. Мы идем в будущее вместе» - сказал политик, вызвав громогласные аплодисменты. Именно этих слов ожидал ЕС от представителя США, и по сути именно эти слова стали ключевыми во всей конференции.

Видимо, советники проконсультировали Трампа и дали ему понять, что НАТО является чрезвычайно важным институтом для США, и от натоскептицизма придется отказаться. Если еще прошлым летом Трамп резко критиковал царящие в альянсе порядки, то теперь он называет себя фанатом НАТО. В свою очередь, под американским зонтом европейцы привыкли не взваливать на свои плечи решение трудных вопросов геополитической важности и военной защиты, и выходить из этой зоны комфорта им не очень хочется. Это значило бы шагнуть в неизвестность.
Встреча глав МИД "нормандской четверки" во время Мюнхенской конференции
Из-за прежних высказываний, победа Трампа была встречена в Европе с нескрываемым разочарованием. Европейские политики всерьез ставили под вопрос дальнейшее геополитическое сотрудничество с США. Именно поэтому Мюнхенскую конференцию так сильно ждали. Европейцы - чтобы выяснить намерения американцев и знать, что им делать дальше. Американцы - чтобы успокоить своих европейских союзников. США отправили в Мюнхен высокое представительство - вице-президента Майка Пенса сопровождал глава Пентагона Джеймс Мэттис. Традиционно на встрече присутствовал и сенаторДжон Маккейн. Его риторика оригинальностью не отличилась - он напомнил о российском факторе и уверил союзников в надежности США.

Сергей Лавров

И хотя российско-западная повестка уступила пальму первенства внутризападной, она вполне сохраняла актуальность и глава российского МИД также приковал внимание аудитории к своей речи. Свое выступление Лавров начал с примечания того, что прогнозы Путина десятилетней давности, озвученные на Мюнхенской конференции, сбылись - "мир не стал ни более западоцентричным, ни более безопасным", отметил Лавров.
Сергей Лавров
Он упомянул об анахронизмах холодной войны, присутствующих в западной геополитике, отметив, что риторика выступавших на конференции западных политиков также не способствует налаживанию взаимопонимания между Западом и Россией. Устами Лаврова впервые со стороны России прозвучал тезис о едином пространстве от Ванкувера до Владивостока. Как известно, раньше речь шла об интеграционных процессах от Лиссабона до Владивостока. Под этим подразумевалась стратегия выстраивания общего европейского дома, включающего в себя и ЕС и Россию. Теперь же география интеграции оказалась значительно расширена, вобрав в себя Канаду (Ванкувер), и, очевидно, США тоже. Будет интересно пронаблюдать, насколько этот тезис приживется в риторике политиков и СМИ.

В целом, речь Лаврова соответствовала глобальной повестке российской политики и содержала в себе выражение приверженности диалогу и сотрудничеству как с ЕС, так и с США, отрицание военных способов решения спорных вопросов. При этом, отметил Лавров, Россия полна решимости отстаивать свои национальные интересы.

На полях конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Переговоры, однако, не имели какого-либо значимого результата.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель
Ангела Меркель

Речь канцлера Германии Ангелы Меркель отличалась многовекторностью - оно и не удивительно. Хозяйка встречи имела достаточно времени, чтобы выразить свое мнение по всем актуальным темам.

В своей речи она констатировала, что несмотря на окончание Холодной войны, Западу и России до сих пор не удалось найти точки соприкосновения. Далее она, омтетив, что Россия является соседом и внешней границей ЕС, заявила, что намерена работать над налаживанием связей с Россией, несмотря на имеющиеся расхождениях по многим позициям международной повестки. Говоря о факторах, сближающих позиции Запада и России, она назвала борьбу с терроризмом. Отметив, что не все пункты Минского соглашений выполнены, она призвала к установлению полноценного перемирия на Донбассе. Канцлер называет проблемой минских соглашений то, что реального перемирия нет. По ее мнению, это задерживает политический процесс.

Как писалось выше, главной темой конференции стало выяснение отношений внутри евроатлантического лагеря и Меркель не заставила долго ждать драматических высказываний по этому поводу. Она сказала, что "мощь США выросла благодаря НАТО", напоминая заокеанским коллегам о важности приверженности евроатлантической солидарности. Также она отметила о том, что Европе было бы очень тяжело бороться с террором без США. Меркель высказалась также о важной роли мусульманских стран в борьбе с террором. "Должно быть ясно, что не ислам является причиной террора, а "неправильный ислам" - сказала канцлер.

При этом, из уст Меркель прозвучали заявления, идущие вразрез с ее словами о необходимости налаживания отношений с Россией. "Я хочу поприветствовать предложение усилить восточный фланг НАТО – мы будем делать это в рамках пятой статьи устава Альянса" - сказала канцлер. Очевидно, что эта позиция никак не может способствовать достижению взаимопонимания с Россией.
Председатель ежегодной Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфганг Ишингер
Вольфганг Ишингер

Вольфганг Ишингер уже с 2009 года возглавляет Мюнхенскую конференцию. Известный немецкий дипломат является модератором работы данной площадки, однако, как правило, по наиболее острым вопросам выражает свое мнение не в ходе работы, а на полях конференции. Так, для решения конфликта в Донбассе он предложил США присоединиться к Нормандскому формату - группе из четырех стран - Россия, Германия, Франция и Украина. По его мнению, это усилит формат переговоров.

В интервью изданию Bild он раскритиковал Дональда Трампа за непредсказуемость. Его слова прозвучали довольно жестко, он посоветовал американскому президенту не писать ничего в Твиттере самостоятельно. С приходом Трампа к власти во внешней политике США возникла "максимальная неопределенность", считает Ишингер. "Он ранее говорил, что хочет построить совершенно новые отношения с Россией, а теперь требует, чтобы Россия вернула Крым. Трамп должен выстроить собственный политический курс и следовать ему".

Критично отозвался Ишингер и о способностях сотрудников администрации Трампа. По его словам, высшая ценность внешней политики - доверие и предсказуемость. "Если президент США окружает себя людьми, которые это укрепляют, то полдела уже сделано", - считает глава мюнхенской конференции. "Если же окружаешь себя сотрудниками, чьи действия вызывают больше вопросов, чем ответов, то доверие и предсказуемость утрачиваются", - сказал Ишингер.

В итоге, главным итогом Мюнхенской конференции по безопасности 2017 можно назвать подтверждение приверженности США евроатлантическим ценностям и интеграции. Пошатнувшаяся в связи с приходом к власти Трампа уверенность в единстве евроатлантического лагеря осталась позади. Между тем, в отношениях между Западом и Россией не произошло никаких видимых изменений. Как Россия, так и Запад в очередной раз выразили свою приверженность идти навстречу друг другу, выстраивать конструктивные отношения.
 
Однако, совершенно очевидно, что это не может произойти, пока Запад не проявит желания учитывать интересы национальной безопасности России в своей геополитической стратегии. Нельзя жить в дружбе с соседом, если твои действия лишают его покоя.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Бонн и Мюнхен — без прорыва

Сергей Лавров объявил о новой эпохе в международных отношениях

Мюнхенская речь Медведева

Меркель предложила России строить совместную систему безопасности

Мнение: Меркель пытается развернуть Армению в сторону Германии

Комментарии (0)