ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Равнодушие к Дербенту

О небрежности чиновников к городу и его наследию в последние годы

Равнодушие к Дербенту

Вчера в дагестанском парламенте была поднята проблема нерадивого отношения к наследию Дербента. Депутат Народного собрания от КПРФ Марат Арсланов рассказал о "варварском отношении к истории Дербента". Он напомнил про незаконное строительство на территории цитадели Нарын-кала, врезку в воротах крепости и не только.

Марат Арсланов акцентировал внимание на том, что ведутся живые обсуждения о незаконном строительстве в Махачкале, но из внимания выходит Дербент. "Много сказано о хаотичном строительстве в Махачкале, но никто не говорит о незаконной стройке... в Дербенте. Это уникальный во всех смыслах город. Цитадель Нарын-Кала – уникальный исторический объект, сохранившийся до наших дней.... Министерство культуры Российской Федерации в 2015 году своим приказом внесло Дербент в реестр охраняемых культурных объектов с указанием границ. Но и это не остановило нарушения. В мае 2016 года началась незаконная застройка на объекте, подлежащем охране. », – заявил Арсланов, подняв действительно наболевшую проблему.

В последние годы Дербент действительно подвергся издевательскому подходу со стороны чиновников. Ниже мы вспомнили основные моменты, характеризующие равнодушие и вредительство в отношении города.

Музей Абдулатипова

Именно под таким названием в народе приобрело известность творение бывшего главы республики - "Башни легенд древнего Дербента". На территории, непосредственно прилегающей к Нарын-кале, относящейся к заповедной зоне, Рамазан Абдулатипов решил строить музей, посвященный семи персоналиям, якобы связанным с Дербентом. Среди них Александр Македонский, Георгий Победоносец, Чингисхан, Петр Первый и даже Владимир Путин. Примечательно, что возводить объекты на территории заповедной зоны запрещено Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях», ФЗ-N 33 от 14 марта 1995 г.

Юбилей Дербента

Долгожданное событие для всей республики - 2000-летний юбилей Дербента прошло совсем не так, как того ожидали граждане. Мероприятие должно было сплотить людей, но вместо этого обозлило всех на всех - одних чиновников на других, горожан на чиновников. Стремясь отстранить от дел тогдашнего мэра города, Имама Яралиева, бывший глава республики Рамазан Абдулатипов пошел с ним на конфликт, на него завели уголовное дело. Есть мнение, что это было сделано бывшим главой республики с целью самолично распоряжаться бюджетными средствами, выделенными на юбилей.

В итоге город не успел завершить подготовительные мероприятия, что было подтверждено на последнем заседании оргкомитета праздника Сергеем Меликовым и Александром Хлопониным. Те дворы и участки, которые не успели довести до ума, решили просто скрыть от глаз высокими заборами.

Немало вопросов вызвала и программа праздника. Бывший глава региона решил лично участвовать в формировании культурной программы юбилея, поставив в центральное место всего действа свой этнос. Культура народов, которые составляют подавляющее большинство населения Дербента, были отодвинуты на задний план. Шоком для всех стали кадры, где рабочие уже после юбилея обратно разбирали уже уложенный газон.

Равнодушие к Дербенту

Удаление уложенного газона


Превращение крепости в развлекательный парк и печально известная реконструкция

Все заметнее становится в интернете реклама Дербента. Туристические агентства и просто журналисты предлагают клиентам и читателям отправиться в Дербент, как в одно из перспективных направлений внутреннего туризма. Город называют самым древним в России, и приезжая туда, люди ожидают погрузиться в атмосферу архаики, почувствовать глубину веков.

Но что они видят вместо этого? Многие туристы жалуются на то, что в Нарын-кале они не могут совершить экскурс в прошлое. Крепость не передает дух веков, на протяжении которых она стоит. Тому есть две основные причины. Первая - это оформление цитадели. Любой, кто в ней побывал, заметил, что там много признаков современной цивилизации - кафе, столики со стульями, открытая прокладка водопроводных труб, лампы уличного освещения в европейском стиле прямо на территории крепости, различного рода вазоны с цветами. В итоге складывается впечатление, что ты находишься в развлекательном парке - в бутафории, стилизованной под древнюю крепость. Это создает определенную туристическую атмосферу, но именно исторического духа - основного посыла Нарын-калы - нет.

Равнодушие к Дербенту

Ясно, что нужно создать для посетителей комфортные условия и дать возможность отдохнуть после экскурсии по цитадели. Для этой цели уже есть ресторанный комплекс в непосредственной близости от крепости, где можно совершить гастрономический туризм.

Вторая причина - это, конечно же, последняя реконструкция. Варварская реконструкция, как ее уже называют и в народе и среди местных любителей истории. Реконструкционная кладка камня разительно отличается от исторической - она новая, ровная, пиленая, совсем не похожа на исторический камень. В местах, где проведена реконструкция, можно провести четкую грань между двумя пространствами - где камень старый, а где новый. Это самое настоящее варварство. И совершенно непонятно, как теперь можно исправить ситуацию.

Новая набережная и уборка

В то же время необходимо коснуться и позитивных перемен. Кто видел Дербент на протяжении последних лет, не может не отметить, что город стал чище и аккуратнее. Появилась и новая зона отдыха и досуга горожан и туристов - набережная у моря. Пляж там стал значительно лучше, прогулочная зона эстетически радует глаз, хотя и есть недоработки в виде неработающих кранов и душевых с открытыми всем на обозрение раздевалками.

Депутат НС РД Марат Арсланов поднял действительно острую проблему. С одной стороны все говорят, что Дербент - это жемчужина юга страны, культурная столица Дагестана, предмет всеобщей гордости. Но при этом, мы не бережем свое наследие. Халатно относимся к его сохранности.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В парламенте Дагестана прозвучал голос в защиту Дербента от вандализма

"Башня легенд древнего Дербента"

Строительство башни легенд Дербента началось рядом с крепостью Нарын-Кала в ...

«Нафта-Москва» поможет Дербенту

Ограблен музей крепости Нарын Кала в Дербенте

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 04 марта 2018 15:50

Нарын кала сохранилась...учителя вижу такие же как в Египте))) Они переместили храм солнца(фараонов) из за строюшейся платины в другое место.


Цитировать