ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Путин посетил Дагестан

Основное из рабочей поездки главы государства в регион

Вчера, 13 марта состоялся визит президента России Владимира Путина в Дагестан. Сначала об этом стало известно в соцсетях, а потом и федеральные телеканалы сообщили о рабочем визите главы государства в республику. Новость была неожиданной, так как заранее о ней не было известно. Хотя в начале февраля и отмечалось, что у главы государства намечено посещение регионов Северного Кавказа. Визит глава государства в республику состоялся на фоне  февральских кадровых чисток, когда несколько высокопоставленных чиновников были арестованы по подозрению в коррупции.

В ходе своей рабочей поездки глава государства успел провести несколько мероприятий. Так, в центре Махачкалы, возле здания Русского театра у него прошла импровизированная встреча с местными жителями. На ней он поинтересовался у граждан, каково их мнение о новом руководителе республики.

Центральной частью его визита стало совещание по вопросам социально-экономического развития республики, прошедшее под председательством главы государства с участием врио главы республикиВладимира Васильева, председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова и членов правительства республики.

Ранее он провел рабочую встречу отдельно с врио главы республики Владимиром Васильевым.

Но перед этим у Владимира Путина состоялась встреча с представителями республиканской общественности, на которой были обсуждены актуальные проблемы республики. Об этом рассказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Он уточнил, что во встрече приняли участие общественники, в частности из Цумадинского и Ботлихского районов, многих из которых он встречал после операции по борьбе с террористами 1999 года. Президент отдельно подчеркнул, что специально перед совещанием с руководством Дагестана приехал к простым жителям, чтобы обсудить с ними актуальные проблемы. "Путин сказал, что специально решил сначала побеседовать с теми, кого он давно знает, а не с чиновниками, с рядовыми жителями республики, которые любят свою землю и которые на деле доказали, что готовы в трудный момент подставить плечо и Дагестану, и России в целом, которые лучше всего знают проблемы и чувствуют их на земле", — сказал Песков.
Президент также рассказал, что давно хотел вновь посетить Ботлих, но погода не позволила ему это сделать, поскольку сегодня в этом районе был туман. Собеседники ответили, что они рады встретиться с Путиным и в Махачкале, передает РИА Новости. На встрече с общественностью региона президент также затронул тему коррупции. "Глава государства выразил надежду на то, что новое руководство сможет наладить ситуацию в республике и пообещал соответствующую поддержку из федерального центра. Владимир Путин выразил уверенность, что поддержку в борьбе с коррупцией окажут и сами жители республики - честные люди, болеющие за Дагестан" - привел слова главы государства Песков.

На встрече с общественниками президент коснулся проблемы неуплаты налогов местными АЗС. "Из порядка 600 автозаправочных станций налоги платят лишь единицы... Но куда-то и кому-то они же платят? – Они забирают ваши деньги, деньги ваших детей." - сказал Путин. Газета Черновик отмечает, что по-видимому, доклад по этой ситуации ему сделал врио главы РД Владимир Васильев, который ранее встречался с владельцами АЗС республики.

Со своей стороны представители общественности республики попросили президента возвести в регионе кадетское училище. Также помимо этого они посетовали на то, что в горных районах детям не хватает школ и спортивных секций. При этом жители региона отметили, что во все горные районы все-таки провели газ, что улучшило жилищные условия населения.
На рабочей встрече с врио главы республики Владимиром Васильевым Владимир Путин также обсудил ситуацию в республике. "Васильев доложил Путину о своем видении приоритетных проблем республики и главных вопросах, на которых руководство Дагестана концентрирует свою работу", - сказал Песков. "Руководитель республики проинформировал президента о том, что за последние месяцы практически все члены правительства РФ побывали в Дагестане, и с ними намечены планы действий по решению первоочередных задач", - цитирует Пескова ТАСС.

Основной точкой рабочей поездки главы государства в регион стало совещание по вопросам социально-экономического развития республики. На нем были обсуждены ключевые вопросы по теме. Президент изложил свое видение по целому комплексу задач, стоящих перед республикой.

Глава государства отметил положительную динамику в прошлом году по целому ряду направлений. "Так, промышленное производство в 2017 году увеличилось на 15,7 процента по сравнению с 2016 годом. При этом обрабатывающий сектор вырос ещё больше – на 19,5 процента. Эта тенденция сохраняется и в текущем году." - отметил президент, уточнив, что причиной роста промышленности являются прежде всего заказы оборонной промышленности. Далее он отметил достижения дагестанских аграриев - в прошлом году производство сельхозпродукции выросло на 5,1 процента. Отметил он также уменьшение материнской и детской смертности.

Среди проблем республики Путин отметил целый ряд стоящих перед Дагестаном вызовов. "Так, бюджет республики по-прежнему сильно зависит от дотаций и субсидий. А когда-то Дагестан... наоборот, даже был донором в своё время" - сказал он. Довольно интересная ремарка. В речи президента между строк читалось, что Дагестан не является хронически дотационным регионом - он уже показывал, что может быть экономически самодостаточным и даже пополнять федеральный бюджет. А значит, есть все основания для оптимизма в решении проблемы дотационности республики и сейчас. 
Далее среди проблем республики он отметил, что уровень безработицы в Дагестане заметно превышает среднероссийский, а уровень зарплат ниже, чем в России в среднем.

Среди прочих моментов президент продемонстрировал понимание к оформившейся за последние лет 30 глубокую социальную проблему Дагестана - массовый отток населения из республики и большие трудности для самореализации молодежи внутри Дагестана. "Чтобы устроиться по специальности, иметь возможность достойно обеспечивать семью, молодые дагестанцы вынуждены уезжать из республики в другие регионы России." - сказал президент.

Разумеется, не мог президент обойти вниманием проблему коррупции. Особенно ввиду того, что его визит произошел на фоне беспрецедентной в новейшей истории республики кампании по борьбе с коррупцией. "И конечно, одним из факторов, серьёзно тормозящих развитие страны, является коррупция. Мы знаем об этом. Это беда не только Дагестана. Собственно говоря, вся страна об этом знает. С этим сталкиваются регионы и на востоке, и на западе России, и на юге, и на севере. Есть такая проблема в стране. И Дагестан эта болезнь тоже не обошла стороной." - сказал Владимир Путин.
На прошедшем заседании глава государства по сути поставил перед республиканским правительством стратегическую задачу -  поднять собственные производственные мощности, повысить качество медицины, образования, снизить уровень безработицы и бедности, создавать новые, хорошо оплачиваемые, интересные и  высокотехнологичные рабочие места,  чтобы вывести Дагестан и жителей Дагестана на новый уровень.

А для решения этих задач необходимо задействовать конкурентные преимущества Дагестана. Среди них он отметил удобное географическое положение на пересечении международных транзитных коридоров, хороший климат, высокая обеспеченность энергетическими ресурсами, в том числе гидроэнергетикой.

Среди сфер для привлечения иностранных и российских инвесторов он отметил сельское хозяйство, пищевую, обрабатывающую промышленность и туризм. Путин упомянул о необходимости поддерживать предпринимательскую активность, формировать максимально благоприятные условия для создания компаний – фермерских, семейных хозяйств и предприятий.

В свою очередь, президент заверил присутствующих представителей руководства республики в том, что со стороны федерального центра регион будет как прежде, получать всю необходимую поддержку в решении задач развития.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Владимир Путин обсудил ситуацию в Дагестане с представителями общественност ...

Владимир Путин провёл в Махачкале совещание по вопросам социально-экономиче ...

Путин в Махачкале пообещал бороться с коррупцией в Дагестане

Президент Владимир Путин прибыл в Дагестан

Глава Дагестана провел встречу с Президентом Азербайджана

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 15 марта 2018 22:20

Цитата: Манар Мусаев
Все на выборы за Путина! Давайте покажем ему сою поддержку! Дагестан за Путина! Лезгины за Путина!

Неужели Вы думаете, что народу дадут право выбирать себе главу государства? Всё и так решено. Выборы это простая формальность.


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 15 марта 2018 16:51

Все на выборы за Путина! Давайте покажем ему сою поддержку! Дагестан за Путина! Лезгины за Путина!


Цитировать