ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Химическая дипломатия

Предполагаемая атака в Восточной Гуте обострила отношения России и США

Химическая дипломатия

Вокруг событий в Сирии разгорается новая волна обострения отношений между Россией и США. В минувшую субботу, 7 апреля в СМИ появились сообщения о совершении химической атаки в сирийской Восточной Гуте. Белый дом поспешил обвинить в случившемся Башара Асада, а ответственными за произошедшее назвали Иран и лично Владимира Путина.

Одновременно, введенные США последние санкции против российских компаний уже привели к заметному снижению курса российского рубля, падению индекса московской биржи RTS и стоимости акций многих российских крупных компаний. Все это заводит российско-американские отношения в новый круговорот, который грозит перерасти в нечто большее.

По данным из различных источников, поступающим в том числе от "Белых касок", Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, агентства Рейтерс, турецкого агентства Анадолу, группировки Джейш аль-Ислам и др., в последнем анклаве Восточной Гуты, которая все еще контролируется боевиками, в Думе совершена химическая атака, которая повлекла смерть от 25 до 70 людей, более 500 человек получили химическое отравления. Госдеп США возложил вину за химатаку в Сирии на Россию. Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что Москва выступает за честное расследование предполагаемых химатак в Сирии, но против назначения виновных без предъявления каких-либо доказательств. В то же время представитель России в ООН Василий Небензя заявил, что т.н. химатака была инсценировкой боевиков и предложил организовать выезд в Восточную Гуту, чтобы убедиться в этом.

На фоне последних событий из Восточной Гуты почему-то мало кто вспомнил про заявление российских военных, сделанное еще в конце февраля, в котором сообщалось, что в районе Восточной Гуты, где проходят тяжелые бои между сирийской армией и боевиками, готовится провокация с применением химического оружия, чтобы страны Запада обвинили в ее совершении Дамаск. Сообщалось, что в одной из зон Восточной Гуты, откуда были вытеснены боевики, обнаружено производство химического оружия.

Реагируя на произошедшее, президент США Дональд Трамп в своем Твиттере назвал президента Сирии Башара Асада "животным", а Владимира Путина и Иран - ответственными за произошедшее, и что они дорого за это заплатят.

Ранее президент Трамп как-то заявлял, что применение биологического или химического оружия означает красную линию, перешагивание которой будет стоить Башару Асаду больших последствий. Практически ровно год назад, в апреле 2017 года под предлогом применения химического оружия правительственными
войсками в городе Хан-Джейхун, Трамп отдал приказ нанести ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. Это была первая волна ухудшения отношений между Кремлем и новой администрацией Белого дома.

Теперь же все может начаться по новой. Но что в действительности стоит за предполагаемой химической атакой? В версию о причастности подконтрольных Башару Асаду сил к химической атаке в Думе верится с трудом. Всякому ясно, что Запад будет жестко реагировать на применение химического оружия, особенно учитывая ракетный удар со стороны США по авиабазе Шайрат год назад якобы за аналогичный случай химической атаки.

Асаду нет смысла прибегать к таким методам в условиях, когда ситуация в Сирии постепенно нормализовывается. Правительственные силы с помощью ВКС России уверенно возвращают себе контроль над территорией страны. В этих условиях Дамаску нет совершенно никакого смысла лишний раз настраивать против себя коалицию во главе с США, которая неминуемо осудит ту или иную химатаку.

Привлекает к себе внимание и следующая расстановка. Незадолго до совершения химической атаки Дональд Трамп заявил, что намерен вскоре начать вывод войск США из Сирии, считая, что миссия по разгрому ИГ можно назвать выполненной, и больше американцам в Сирии делать нечего. Это вызвало неоднозначную реакцию в США - особенно возмутились ястребы, посчитавшие подобный шаг капитуляцией Вашингтона перед Москвой. И в этот момент происходит химическая атака, после которой Трампу уже как минимум будет труднее настаивать на скором выводе войск. В сирийской повестке США может возникнуть тезис, что несмотря на разгром ИГ, теперь мирное население необходимо защитить от режима Башара Асада.

Но несмотря на все это, в США продолжается борьба действующей администрации Белого дома буквально за выживание. Трамп не может никак не отреагировать, когда в СМИ распространяются фотографии жертв химической атаки. Тем более, что благодаря предыдущей атаке по авиабазе Шайрат, он удостоился похвал со стороны своих политических оппонентов. Даже "ангел войны" Джон Маккейн написал на своей странице в соцсети «Фейсбук», что ударив по сирийской авиабазе, Дональд Трамп доказал, что достоин быть президентом американцев.

Даже президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что прикажет атаковать позиции войск Асада в случае применения химического оружия. Но несмотря на все это, и США и Франция отвергли свое участие в совершенном вчера ракетном ударе по сирийскому аэродрому Тифор. Минобороны РФ возложила ответственность за налет на израильские ВВС.
 

Химическая дипломатия


В то же время даже западные СМИ отмечают, что спустя два-три дня Трамп все еще не нанес удара по Сирии по причине возможного попадания по российским военным, что может вызвать обратную реакцию со стороны России и рискует
вообще привести к прямому военному столкновению между Россией и США в Сирии. Известно, что на многих военных базах Вооруженных сил Сирийской Арабской Республики размещены российские военные инструкторы и офицеры. В конце марта Минобороны РФ предостерегло США от нанесения ракетных ударов по Дамаску, так как в городе находится много российских военных, и в случае их поражения последует ответный огонь со стороны России.

В свое время даже бывший госсекретарь США Джон Керри после удачного выполнения условий соглашения об уничтожении запасов химического оружия в Сирии, объявил ближневосточную страну зоной, свободной от химического оружия.

Теперь же много вопросов остаются открытыми. Ударят ли США по Сирии, насколько обострятся отношения между США и Россией, и не сорвется ли встреча Путина и Трампа, который предложил провести ее во время мартовского телефонного звонка с российским президентом. Так или иначе, США демонстрируют решимость усугублять и без того плохие отношения с Россией. Возможно, здесь имеет место тезис политологов о том, что немалых преференций для себя добьется та из сторон противостояния в Сирии, которая продемонстрирует максимальную решимость следовать своей стратегии. Проще говоря, разворачивающаяся игра напоминает покер - победит тот, кто сможет дольше блефовать без серьезных последствий для себя.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Сирийская авиабаза подверглась ракетному удару

Российский Генштаб пригрозил ответить на удар США по Дамаску

США допускают ужесточение санкций против России и Ирана за поддержку Сирии

США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе, есть жертвы

Выход из Сирии грозит расколом в отношениях России и Ирана

Комментарии (0)