ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Юждаг поддержал НП «Самурский»

Специалисты Минприроды России и WWF представили проект нового национального парка

На этой неделе, с 18 по 21 июня, в Администрациях Дербентского, Магарамхюрского, Ахтынского и Докузпаринского районов Дагестана состоялись общественные слушания, на которых общественности и активу этих районов был представлен проект национального парка «Самурский».

Специально для этого в Дагестан из Москвы прибыли представители ФГБУ «ВНИИ Экологии» Минприроды РФ, которые занимаются проектированием НП «Самурский», и в частности руководитель научно-методического центра «Заповедное дело» ФГБУ «ВНИИ Экология» Минприроды РФ Дмитрий Очагов и ведущий научный сотрудник НМЦ «Заповедное дело» Алексей Благовидов. Они прилетели вместе с коллегами из Минприроды России.

В последних слушаниях, состоявшихся в селе Усух, принял участие директор ФГБУ «ВНИИ Экологии» Минприроды РФ Сергей Фокин, интервью с ним читайте здесь.
Одним из ключевых докладчиков был старший координатор регионального отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы (WWF) Роман Мнацеканов. Для участия в слушаниях в Дагестан приехали также представители Центра экологического проектирования, сертификации и аудита (ЦЭПСА).
 
В поездке по Южному Дагестану их сопровождали директор Государственного природного заповедника «Дагестанский» Курбан Куниев и его заместитель по научной работе Гаджибек Джамирзоев (интервью с ним читайте здесь). Предполагается, что нацпарк будет напрямую подчиняться Минприроды России, здесь будет специальное федеральное государственное учреждение, которое будет находиться в ведении Государственного природного заповедника «Дагестанский».
 
Национальный парк «Самурский» будет включать два кластера – «Дельта Самура» и «Шалбуздаг», первый будет располагаться на части территории Магарамхюрского и Дербентского районов, второй – на землях Ахтынского и Докузпаринского районов. Общая площадь нацпарка – 52,6 тыс. га.
 
Горный кластер станет частью программы реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе. Изначально, на стадии закладки проекта, сообщалось о возможном выпуске здесь зверей, однако сейчас специалисты склоняются к тому, чтобы обеспечить сохранность данной территории для возможного транзита этих хищников, выпущенных в других местах, к примеру, в Тляратинском заказнике. В то же время будет проводиться работа по сохранению местных видов флоры и фауны, многие из которых являются эндемиками этого региона. Уникальность Юждага, его экосистемы не раз подчеркивалась представителями Минприроды.
 
Кластер «Дельта Самура» по площади значительно меньше «Шалбуздага», он включает в себя также акваторию Каспийского моря. Проектировщики нацпарка сообщили, что данный кластер будет поделен на 6 функциональных зон – заповедную (здесь будут расположены наиболее ценные природные комплексы – основные массивы лесов дельты Самура), особо охраняемую (для сохранения природной среды в естественном состоянии), рекреационную, зону охраны объектов культурного наследия, традиционного экстенсивного природопользования и хозяйственного назначения.
 
Для каждой зоны будут установлены свои ограничения, наиболее жесткие вводятся в границах заповедной и особо охраняемой зон. Докладчики особо подчеркнули, что на всей территории парка будут запрещены: выделение участков под индивидуальное жилищное строительство, промысловая охота, промышленная заготовка древесины, промышленное рыболовство, обустройство скотомогильников, изменение гидрологического режима, создание полигонов и мест хранения твердых бытовых отходов.
 
Следует сказать, что наиболее спокойными и вялотекущими получились слушания в Дербентском районе, где и местная власть, и общественность не придали особого значения данному мероприятию. Хотя об их проведении заранее оповестили местные как республиканские, так и муниципальные СМИ.
 
Об итогах слушаний в Магарамхюрском районе рассказал представитель WWF Роман Мнацеканов:
 
«Общественные слушания были интересными. Люди высказывали свои опасения. Беспокоят население разные аспекты – возможность сбора грибов, ягод, возможность выпаса скота, практические то же самое, что и на слушаниях в Дербентском районе. Глава села Самур рассказал о том, что у них существует некая дорога, по которой они перемещаются к морю, и он предложил вывести ее в другую зону, чтобы обеспечить им перемещение. Эти опасения были разъяснены, замечания и предложения проектировщики восприняли, и уже на месте какие-то вопросы были сняты. Предложение главы Самура сейчас изучается. Слушания признаны состоявшимися, ВНИИ Экологии в течение 30 дней будет принимать предложения и замечания по данному проекту. Возражений после прочтения решения не было», — приводит его слова РИА «Дербент».
 
О том, как прошли общественные слушания в Ахтынском и Докузпаринском районах, ФЛНКА рассказал Гаджибек Джамирзоев:
 
«Общественные слушания прошли успешно. В Ахтынском районе общественность в целом поддержала. Нашлись, конечно, и те, кто выступил против. Они поделились с нами своими опасениями – касательно выпаса скота, сенокошения, посещения данных территорий. Их также беспокоил вопрос, почему до сих пор не законсервированы шахты, но мы им объяснили, что не имеем отношения к геологоразведочным шахтам.
 
В целом те же опасения были высказаны и в Усухчае – доступ на территорию для местного населения, выпас скота, сенокошение и проблема с регулированием туристов, посещающих священные места на горе Шалбуздаг.
 
На последних слушаниях выступил Фокин, он, как и другие докладчики, заверил здешнюю общественность, что все возможные послабления в рамках российского законодательства будут предусмотрены для местного населения – для жителей, которые проживают в селах вокруг национального парка.
 
После того, как мы внесем изменения и коррективы в проектные решения, мы намерены по новой представить это людям, показать главам местным администраций, чтобы ознакомить местное население с теми изменениями, которые мы внесли с учетом их мнения. Думаю, что это произойдет в самое ближайшее время.
 
Работа уже началась, в настоящее время в сопровождении инспекторов я выехал в Самурский лес для ознакомления с замечаниями жителей села Самур, в частности касательно мест традиционного отдыха селян, дороги к от села к морю и т.д.».
 
ФЛНКА приветствует появление национального пака «Самурский» в Южном Дагестане. Надеемся, что пристальное внимание государства к региону позволит сохранить его уникальную природу и экологию, а также приведет к развитию нашей малой Родины.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Ахтынский район поддержал Самурский нацпарк

Дербентский район поддержал создание национального парка «Самурский»

В Дагестане обсудили проектные решения по созданию национального парка «Сам ...

В Южном Дагестане готовятся к созданию национального парка «Самурский»

В Южном Дагестане создадут национальный парк «Самурский»

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 23 июня 2018 13:32

благодарен  судьбе за то, что оказался полезным родной земле.Дай  Бог и другие вопросы в Дагестане решались таким  же  образом мирно, по государственному . Сагърай  стхаяр


Цитировать