ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Самурцы одержали победу

ОП Дагестана приняла позицию жителей самурских сел и экспертов из Москвы

Самурцы одержали победу


Состоявшиеся вчера в Махачкале слушания в Общественной Палате Республики Дагестан обозначили взвешенный подход к решению «самурской» проблемы. В них приняло участие около 50 человек, представлявшие различные ведомства и министерства РД, специалистов в области водохозяйственных вопросов, экологии, геологии и лесного хозяйства.


Делегацию Автономии на слушаниях представляли помощник Президента ФЛНКА Амиль Саркаров, представитель ФЛНКА в Дагестане Руслан Гереев, представитель ФЛНКА в Дербенте юрист Низами Фетуллаев, эксперты из Росгидрогео Юрий Богомолов и Валерий Ладыгин, член Общественной Палаты РФ, руководитель «Зеленой лиги» Сергей Симак, генеральный директор ООО "Самурэнерго" Шихсефи Сефиханов.

Наконец были услышаны местные жители, которых пригласили и дали выступить на слушаниях. Несмотря на разные позиции в среде экспертного сообщества, возобладала точка зрения большей части экспертов, настаивавших на неотложных мерах по спасению Самурского реликтового леса. В своей заключительной речи Председатель ОП РД Гамзат Гамзатов отметил, что до проведения экспертизы, которая даст подробную гидрологическую характеристику региону, включающему в себя нижнюю часть Самура, забор подземных вод не должен возобновляться.

Основными докладчиками на слушаниях выступили 8 человек: председатель Комиссии ОП РД по вопросам экономического развития и окружающей среды Абдулвагаб Папалашов, Главный гидрогеогелог ОАО «Дагестангеология» Садай Агаметов, Начальник отдела регулирования водопользования Западно-Каспийского БВУ Магомед Гаджиев, ст.н.с. лаборатории гидробиологии и химической экологии моря Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН Магомед Гуруев, специалист-эксперт Управления по недропользованию по РД Елена Абдулаева, директор Института прикладной экологии Гайирбег Абдурахманов и московские эксперты из делегации ФЛНКА.

Только Садай Агаметов и поддержавшая его Елена Абдулаева высказали твердую уверенность в том, что водозабор в размере 70-100 тысяч кубометров в сутки никак не влияет на уровень подземных вод и опасения местных жителей по поводу высыхания лесного массива и родников являются беспочвенными.

В отличие от них Магомед Гуруев подробно рассказал о том, как ухудшилась экологическая обстановка в Самурском лесе, чья площадь ныне составляет всего 6% от площади в середине 20века, а в остатках леса  наблюдается ксерофитизация флоры.

Из выступления Магомеда Гаджиева участники слушаний узнали, что в Магарамкенте 5 декабря прошлого года состоялось  5-ое заседание совместной Российско-Азербайджанской комиссии по распределению водных ресурсов трансграничной реки Самур.

Почему такое важное событие, касающееся судеб десятков тысяч людей, проживающих в Юждаге, не было освещено в прессе, осталось не известно. Зато цифры, которые озвучил Магомед Гаджиев выглядели крайне недостоверными. По его мнению, экологический попуск ниже Самурского гидроузла составляет от  30,5% до 62%. По данным на 20 февраля АР якобы забрала из Самура всего 31,5% объема его стока.


Самурцы одержали победу

 


На фоне Самура, пересыхающего в низовье на полгода и более, эти слова выглядели неправдоподобно. Об этом сказал гендиректор ООО «Самурэнерго» Шихсефи Сефиханов. По его словам установленный международным соглашением экологический сброс в 30,5% на самом деле в 1,5 2раза меньше по объему, так как почти всю воду забирает АР, реальный уровень водозабора которой занижен также вполтора-два раза. В то же время Дагестан постоянно недобирает воду.

Главный вопрос в этом отношении заключается с точки зрения Сефиханова в том, почему наша страна не забирает положенную ей по закону квоту, которой хватило бы на водохозяйственные нужды Юждага. А забор подземных вод усилит процесс деградации Самурского леса, которая началась после запуска Самур-апшеронского канала в прошлом веке.


Член Общественной Палаты РФ Сергей Симак затронул вопрос падения уровня подземных вод, сославшись в частности на исследования азербайджанских ученых, назвавших цифру 3 метра в устье Самура. Он отметил, что уровень вод находится ниже уровня Каспийского моря и что неизбежно замещение пресной воды морской,  которая вызовет засоление почв. Это в свою очередь вызовет экологическую катастрофу, которая затронет огромные территории.


Юрий Богомолов уточнил величину падение горизонта вод – 6-15 м в Присамурском и Дербентском месторождениях подземных вод. Содержание водохозяйственных проблем Юждага, по его мнению, состоит из трех задач: обеспечения водой Дербента, сел Магарамкентского района и сохранения уникального Самурского леса. Самой главной ошибкой, которую допустили в самом начале – отсутствие регулирующей емкости - водохранилища.


Валерий Ладыгин дополнил своего коллегу, сказав, последнее технико-экономическое обоснование (ТЭО) для решения водохозяйственных задач проводилось более 10 лет назад, а максимальный срок для ТЭО составляет два года. За это время очень многое изменилось, поэтому оно безнадежно устарело. В настоящее время нельзя сказать, почему воды не хватает, а недавнее бурение скважин стало скорее всего последней каплей в цепи событий.


Выступление Валерия Ладыгина

После научно-аргументированных выступлений московских экспертов многие дагестанские специалисты согласились с их доводами. 

Предложенные членами делегации ФЛНКА рекомендации ОП РД по разрешению острого социально-экологического конфликта, связанного с проектом водоснабжения города Дербент  и населенных пунктов Магарамкентского района от водозабора, расположенного в дельте реки Самур были полностью приняты Общественно Палатой Республики.


Выступление жителя села Самур

Впервые от жителей самурских селений в слушаниях участвовала внушительная делегация, 6 представителей которой в своих выступлениях пожаловались на то, что их голос нигде не слышен. Они описали последствия неконтролируемого водозабора и сказали о том, что его надо полностью прекратить, заменив альтернативными источниками водоснабжения – самой рекой Самур.


Самурцы одержали победу


Одним из последних выступил Амиль Саркаров, призвавший собравшихся представителей властей отныне во всех мероприятиях, связанных с судьбой леса и сельских поселений приглашать самих жителей, которые создали структуру местного самоуправления.

Также он просил включить в текст рекомендаций положение о том, что приостановленные работы не должны возобновляться до того, как будет проведено необходимое исследование территории, которое подскажет наиболее  рациональный способ использования имеющихся водных ресурсов не во вред окружающей среде.


Самурцы одержали победу


Итогом слушаний стало принятие проекта резолюции, в который также были включены проекты и рекомендации, разработанные московскими экспертами.

Рекомендации московских экспертов к Общественной Палате РД:

  1. Рассмотреть альтернативные варианты решения проблемы водоснабжения Дербента и населенных пунктов Магарамкентского района, в том числе с учетом рекомендаций экспертов Российского Союза гидрогеологов (Росгидрогео)
  2. Заказать эскизный проект решения проблемы водоснабжения Дербента и населенных пунктов Магарамкентского района,
  3. Проводить общественные обсуждения  на всех стадиях принятия решений – обсуждения и принятия концепции, эскизного проекта, готового технического проекта
  4. Создать дирекцию единого заказчика при Правительстве РД по водохозяйственному строительству в Южном Дагестане и возложить на нее функции Заказчика по выполнению комплекса работ по экспертизе рабочих проектов, проведению проектно-изыскательских и других работ для решения проблемы водоснабжения города Дербент, сохранения Государственного природного комплекса «Самурский лес» и обеспечения населения Магарамкентского района водой для питьевых и хозяйственных целей. 
  5. Обратиться в МПР РФ по вопросам:
      a. Проведения заседания Общественного Совета МПР по анализу возможных экологических последствий реализации существующего проекта добычи грунтовых вод в дельте р. Самур, в том числе – для Самурского федерального заказника
      b. Включить комплекс мероприятий, которые будут предложены и разработаны по решению проблемы водоснабжения Дербента и населенных пунктов Магарамкентского района, с учетом результатов общественных обсуждений, в Федеральную целевую программу «Совершенствование водохозяйственного комплекса РФ до 2020г.

Председателю Правительства РФ и в Совет Безопасности РФ с просьбой рассмотреть комплекс водохозяйственных проблем Южного Дагестана


Председатель ОП РД Гамзат Гамзатов принял делегацию из Москвы. Амиль Саркаров от лица президента ФЛНКА Арифа Керимова передал слова признательности за успешно проведенные слушания и активную гражданскую позицию, о том, что во главу угла были поставлены интересы местных жителей и сохранение экологии.

Амиль Саркаров в своем выступлении озвучил позицию ФЛНКА, которая заключается в том, что необходимо уважать мнение народа и искать альтернативные пути решения самурского вопроса.

ФЛНКА выражает надежду, что все рекомендации будут приняты  во внимание правительством Республики Дагестан, а специалисты Росгидрогео будут участвовать в мероприятиях по решению водохозяйственных проблем Юждага.


Хочется отметить роль самих самурцев в разрешении этой проблемы. Именно их сознательность, гражданская позиция, самоорганизация и стойкость позволили вывести эту проблему на федеральный уровень.

Сегодня экспертная делегация ФЛНКА, успешно выполнив миссию на слушаниях в Общественной палате Дагестана, возвращается в Москву. Мы связывались с членами делегации ФЛНКА, находившимися в аэропорту г. Махачкалы, и взяли у них эксклюзивные комментарии о прошедших слушаниях.

Самурцы одержали победуСергей Симак: Слушания успешно завершились, результатами мероприятия мы довольны. Присутствовали официальные лица, представители дагестанских правительственных ведомств, общественные активисты и местные жители.

Аргументы экспертной делегации ФЛНКА убедили участников слушания в необходимости сворачивания всех работ по добыче воды в устье Самура до выяснения причин исчезновения источников и понижения уровня подземных вод в верхней части водоносного горизонта.

Иначе дело может дойти до экологической катастрофы. Представители местных жителей также остались весьма довольны результатами слушаний. Был также рассмотрен вопрос поиска альтернативных, более эффективных и менее экологически опасных проектов по обеспечению населения питьевой водой.

В качестве одной из таких мер было предложено основание водохранилищ в верховьях реки Самур, которые позволили бы собирать огромные массы речных вод, накапливающихся в весенний период, и за счет сбереженных водных ресурсов, посредством шлюзовых механизмов поддерживать необходимый уровень воды в реке в летний период, когда ощущается нехватка воды.

 
Самурцы одержали победуЮрий Богомолов: Заседание Общественной палаты Республики Дагестан прошло позитивно. Присутствовало более ста человек – представители различных ведомств и населения. Положение о том, что бурение в дельте Самура надо прекратить, практически поддержали все участники слушания.

Прекратить все работы до выяснения причин исчезновения источников и понижения уровня воды в этих источниках. В перспективе будет создан эскизный проект с очень ограниченным временем, в котором будут рассмотрены все эти вопросы:
 1. Причины исчезновения источников в селах дельты Самура.
 2. Новые способы пополнения запасов подземных вод.
 3. Уточнение данных о понижении уровня подземных вод относительно уровня моря.
 4. Выяснение причины, по которой регулирующая емкость изначально не была заложена в строительство.

После получения ответов на все эти вопросы будет ясно, что необходимо предпринять для спасения Самурского леса, водообеспечения города Дербент и населения Магарамкентского района. Также очень важно не пропустить время. Если мы потеряем время в этом году. В этом году необходимо обязательно начать поливной сезон.

Если мы в этом году потеряем время на поливной сезон, то все может растянуться на годы. И социальный конфликт может возобновиться. Необходимо быстро осуществить эскизный проект в течение десяти-пятнадцати месяцев  и будет всё ясно. А до этого нужно провести поливной сезон в этом году, летом, два-три месяца.

В ближайшее время Вашему вниманию мы представим видеорепортаж о прошедших слушаниях в Махачкале.

.

Пресс-служба ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Мнение полпреда

Подводные камни «самурского» вопроса

РИА Дагестан: "Что важнее: вода или лес?"

Ю.Богомолов: « Я свои взгляды не менял»

В Дагестане жители Самура требуют провести в селе общественные слушания по ...

Комментарии (29)
Комментарий #29, дата: 26 февраля 2014 02:06

Скажу коротко четко ясно :  Спасение утопающих дело рук самих утопающих .

так вот к чему я это пока только флнка помогает лезгинам с их проблемами ! село Храх село Самур итд. На одном сайте меня уверяли что бесплатно ни кто не поможет лезгинам, так вот помогло и помогает что Храхцы или Самурцы заплатили флнка деньги ? флнка сразу пришло и помогло им , от себя от сердца.

Если есть организации которые хотят помочь что вам мешает помогителюдям, вам лишь бы в интернете вести войны и сеят смуту, а как только речь о том что б помочь то сразу надо деньги дать , эх вы ПОМОЩЩЩЩЩЩЬЬЬЬЬЬЬНННЮЮЮКИ 


Цитировать          
Комментарий #28, дата: 25 февраля 2014 08:31

Я сужу по деятельности, а по каким критериям судишь ты не понятно. Я говорю приведи хотя бы один пример того что садвалисты сделали, кроме фитны?


Цитировать          
Комментарий #27, дата: 24 февраля 2014 03:18

Патриот, ФЛНКА с Садвалом такие  же мои  как и твои!!!!!!  И обе эти организации (при всех тех, песспорно, имеющихся положительных тенденциях в их деятельности) ИЗРЯДНО ИСПАГАНИЛИ отношение многих простых молодых Лезгин к себе (если сомневаешся - полистай соцсети). Испоганили тем, что вместо того чтоб ( в "ЧАС ПИК") нести в народ консолидирующие идеи, единым крылом выступив в авангарде, они обнажили свои "шпаги", пытаясь на  самурском "деле" заработать себе политические дивиденды, да так, чтоб "конкуренты" навсегда уперлись носом в "плинтус". Таким образом расчищая тропу (для своих лидеров!) к ПЬЕДЕСТАЛУ .... Тебе это мерзким действом не показалось, Патриот? Да, и смотри как удобно, для того, было выбрано время - время РЕЗОНАНСА в Лезги полит среде. Для чего? Для кого? Зачем?!....  И абсолютно ( теперь!) без разницы кто из них был ПЕРВЫМ и кто остался ПОБЕЖДЕННЫМ. В таких войнушках проигрывает Народ. Мой Лезги халкь!!! ...

    Я даже не виню тебя, мой стха, за то что ты слепо ИДЕАЛИЗИРУЕШЬ деятельность ФЛНКА, желая замечать лишь позитив, хотя менно потому я и оставил тебе свой первый комм. (Когда то я и сам "воевал" за нее и в нете и "на земле", набив себе не мало шишек (и не только я) от нашей, не верящей уже ни кому и от того озлобленной и радикализирующейся с каждым днем, молодежи... В тех же "Одноклассниках" в  самой большой (!), на то время, Лезгинской группе ("Лезгинское содружество в интернете") популярность ФЛНКА начала набирать ощутимые обороты. И это меня тогда очень радовало... А что теперь??! Теперь хочется куснуть свой локоть.....).  

     П.С. Как бы плохо на сегодня небыло, я признаю, что ВСЕ наши Лезгинские организации - НАШИ ОБЩИЕ! С нашими общими победами и с общими поражениями ..... Здесь один из фрумчан  привел стих А.С. Пушкина ( о чести и овцах), так вот, я не хочу чтоб мой Народ резали и стригли, тем более, наши же организации, деятели и пр.. А для того надо, что бы МЫ и поддерживали их своевременно, и так же своевременно их критиковали, а не слепо за ними брели словно те самые пушкинские овцы. Иначе и дальше будем лишь верить и ждать, и снова разочаровываться .... САГЪРАЙ!

     


Цитировать          
Комментарий #26, дата: 23 февраля 2014 20:59

Я наслышен о вкладе садвала и единства, которые заявили в дербенте о том, что можно 5  скважин бурить - Самурцы их ненавидят, и все лезгины тоже. Можете позвонить любому жителю села Самур или Азадоглы и убедитесь что эти организации кроме фитны и грязи  ничего не сделали и не  сделают. Там нет достойных людей, поэтому их никто не признает, и признавать никогда не будет. Работу ФЛНКА я вижу, а их работу я не вижу. Кому они вообще помогли и в чем именно, кроме склок эти дешевые организации ни на что не способны. Я читал статью Хаджи-Давуда на Кавказской политике, там про твой садвал он четко сказал  – "Одно упоминание «Садвала» в Дагестане у многих, кто знаком с их деятельностью, вызывает массу негатива. В новом составе этого движения, в основном, бывшие провокаторы. Сейчас они хотят себя и свои поступки хоть как то оправдать".

Вот ссылки: http://kavpolit.com/zhizn-i-borba-xadzhi-davuda/

На сайте Голос Ислама тоже есть такая статья:

http://golosislama.ru/news.php?id=12834

Другого доказательства мне лично не нужно, вполне достаточно этого, и к тому же я сам видел как они в соцсетях пытались опорочить ФЛНКА, а опорочились сами, причем окончательно.


Цитировать          
Комментарий #25, дата: 23 февраля 2014 18:26

Спасибо всем патриотам. Такие победы окрыляют и помогают в приобретении навыков, но до окочательной победы думаю далеко. Так что надо готовить новые аргументы и действовать на опережение


Цитировать          
Комментарий #24, дата: 23 февраля 2014 14:27

Цитата: Patriot
Муртуз если назовете хотя бы одну организацию которая что-то делает буду рад, и последую за ними. Но где они?

 

НЕМАЛЫЙ ВКЛАД, ПОМИМО ФЛНКА, В ПРОЦЕСС РАЗРЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ЛЕЗГИНСКОГО НАРОДА, В ТОМ ЧИСЛЕ, И В ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С САМУРСКИМ ЛЕСОМ, ПРОДОЛЖАЮТ ВНОСИТЬ, НАБИРАЮЩИЕ ОБОРОТЫ, ТАКЖЕ ДРУГИЕ ЛЕЗГИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ: "САДВАЛ", "ЕДИНСТВО" И ДРУГИЕ.

СО СВОЕЙ СТОРОНЫ, МЫ ВЫРАЖАЕМ ТАКЖЕ СВОЮ БЛАГОДАРНОСТЬ И ЭТИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ! ЖЕЛАЕМ ВАМ ЕДИНСТВА В ВАШИХ КОЛЛЕКТИВАХ, ЕДИНСТВА СО ВСЕМИ ДЕЙСТВУЮЩИМИ ЛЕЗГИНСКИМИ И ДРУГИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И, КОНЕЧНО ЖЕ, ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОЦВЕТАНИЯ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, В ДЕЛЕ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ЛЕЗГИНСКОГО-АЛБАНСКОГО НАРОДА!

ПОЛЬЗУЯСЬ СЛУЧАЕМ, ПОЗДРАВЛЯЕМ ТАКЖЕ И ВАШИ МУЖЕСТВЕННЫЕ И ХРАБРЫЕ КОЛЛЕКТИВЫ  С ДНЁМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА! ДАЛЬНЕЙШИХ УСПЕХОВ ВАМ! САГЪРАЙ СТХАЯР! 


Цитировать          
Комментарий #23, дата: 23 февраля 2014 09:07

Дагестанское ФЛНКА опубликовала в йутуб ПОЛНОЕ ВИДЕО ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЙ в ОП РД 20.02.14г - http://youtu.be/dv6Ph5Uu3rg

 


Цитировать          
Комментарий #22, дата: 23 февраля 2014 08:34

Цитата: Patriot
Муртуз если назовете хотя бы одну организацию которая что-то делает буду рад, и последую за ними. Но где они?

      Патриот, назову одну - САДВАЛ!


Цитировать          
САМУР
Комментарий #21, дата: 23 февраля 2014 07:43

Цитата: Хашим Тачи
Сегодня арестовали семерых лезгин в селе Самур, им подбросили патроны.
 
Это геноцид лезгин.

 

Как фамилия имя отчество арестованных, связано ли это откачкой самурской воды? Если они лесные то не надо их привязывать к самурской воде! 


Цитировать          
Комментарий #20, дата: 22 февраля 2014 23:33

Саграй ФЛНКА!!!


Цитировать          



Назад 1 2 3 Вперед