ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Оппозиция в Дагестане связывает поражение на выборах с массовыми нарушениями

На выборах в Дагестане наблюдались многочисленные нарушения, а на итог голосования повлиял административный ресурс, "карусели", массовые вбросы и фальсификации протоколов голосования, заявили представители оппозиционных партий. Они решили подавать жалобы после завершения сбора всех доказательств нарушений, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", голосование в рамках выборов в Госдуму России состоялось в единый день голосования 18 сентября. Выборы прошли по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам, еще 225 - по одномандатным округам, которых в Дагестане три. Также в республике в единый день голосования прошли выборы депутатов Народного собрания Дагестана и представительных органов местного самоуправления. Избиратели в республике отдали "Единой России" 88,86% голосов на выборах в Госдуму и 75,51% - на выборах в парламент Дагестана.

В Дагестане практически не было участков, где выборы прошли хоть отдаленно напоминающими свободные, конкурентные и демократические, считает руководитель регионального отделения партии "Яблоко" 
Альберт Эседов.

Наблюдателями от партии были зафиксированы "массовые и масштабные фальсификации", заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Среди таких нарушений Эседов назвал вывод с участков без санкции суда наблюдателей и членов избирательных комиссии с правом совещательного голоса за выявление нарушений в ходе голосования, попустительство правоохранительных органов совершению фальсификаций, практически повсеместный отказ в выдаче итоговых протоколов.

"Естественно, практически на всех участках использовались "карусели". Однако и они не давали нужного их организаторам результата. Тогда стали использовать вбросы. Таким образом, с "каруселями " участки посетили не более 25% из возможно прописанного количества избирателей на участке. В итоге практически везде вбросы - 50-70% бюллетеней на участках", - полагает Эседов.

По его словам, даже с учетом "каруселей" в Дагестане за "Яблоко" отдали свои голоса от 8% до 12,5% избирателей. 

"Однако вбросы "уронили" эти проценты в среднем до 0,3-1,5%. Но даже эти проценты оказались нивелированы "специалистами" в ТИКах", - считает лидер регионального отделения партии.
Он отметил, что по каждому случаю нарушений приходилось подключать "горячую линию" "Яблока" в Москве.

"Письма и обращения в местные инстанции бесполезны. Звонок из Москвы каждый раз осуждал руководство ТИКов. Однако звонков стало настолько много, что уже Москва стала констатировать, что на местах перестали брать трубку. Пока мы формируем обращения, видео и документальные подтверждения нарушений", - рассказал Эседов.

Кандидат в депутаты Государственной Думы от политической партии ПАРНАС Юлия Юзик, баллотировавшаяся в Дагестане, оказалась недоступна для комментариев. Свою точку зрения по итогам голосования она изложила в соцсетях.

"Я понимала, что победить, даже если будет большинство, они не дадут, но не представляла себе масштабов хищения... Я сделала эту кампанию так ярко, как в Дагестане не видели очень много лет. Я заставила многих из толстосумов-кандидатов спуститься в народ и повторять за мной. Вчера (19 сентября) моей помощнице Алисе звонили из Чародинского района и спрашивали, победила ли я, потому что все учителя района проголосовали за меня. Увы, они крадут не только деньги, ресурсы нашей страны, они крадут выборы, ваши голоса и все наши общие надежды на перемены", - написала Юзик 20 сентября на своей странице в Facebook.

Юзик баллотировалась по Южному одномандатному округу №12. По этому округу явка составила 85,1% от числа включенных в списки избирателей. Представитель "Единой России" Абдулмажид Маграмов набрал 334 008 голосов (68,71%), за ним идет советник главы Дагестана Абусупьян Хархаров, который шел на выборах в порядке самовыдвижения и набрал 130 623 голоса (26,87%). Представитель КПРФ Хаджимурад Гаджиев набрал 2714 голосов (0,56%), а за Юзик проголосовали 1226 избирателей или 0,25%, сообщается на сайте ГАС "Выборы".

Кандидат в депутаты Госдумы по Южному одномандатному округу и кандидат в депутаты Народного собрания Дагестана по списку КПРФ Хаджимурад Гаджиев рассказал "Кавказскому узлу", что у коммунистов, вероятно, увеличится представительство в Народном собрании республики, но партия не довольна результатом и процессом выборов.

"Ряд руководителей районов забирали себе протоколы и в узком кругу решали, что с ними делать. На нынешних выборах даже не удосужились подключать "хитрые" технологии", - сказал Гаджиев.

По его словам, заявления о нарушениях в ходе выборов пока не поданы, так как в штабе партии идет их анализ.

"Будем подавать по фактам, где это доказуемо. В некоторых местах наши наблюдатели не смогли заактировать нарушения. На прошлых выборах тоже были нарушения, подавали в суд. Но суды длятся два-три года, потом мы их выигрываем и получаем только моральное удовлетворение, - говорит Гаджиев. - Выборы прошли с нарушениями, это для нас очевидно. Мы не удовлетворены самим процессом. Можно проиграть выборы, но достойно и честно". 

Представители "Единой России" и "Справедливой России" оказались недоступны для комментариев.

Кандидат в депутаты Госдумы по спискам "Единой России" Гаджимет Сафаралиев на пресс-конференции в Махачкале 20 сентября заявил, что выборы в Дагестане прошли легитимно и прозрачно, и для ЕР они оказались успешными.

"Единая Россия" провела предварительное партийное голосование, избиратели заранее узнали кандидатов от партии. В том числе и это позволило получить тот результат, который мы сегодня наблюдаем", – приводятся слова Сафаралиева в сообщении от 20 сентября на сайте республиканского отделения ЕР.

Член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев рассказал "Кавказскому узлу", что на выборах в Махачкале почти на всех участках после голосования урны с бюллетенями исчезали.

"Я не мог даже себе представить, что... почти во всех участках Махачкалы будут после голосования... с ними (урнами) сбегать председатели участковых избирательных комиссий, не составляя никаких протоколов", - сказал он.

По его словам, "такого позора Дагестан в своей истории не знал".

"Я был членом Кировской территориальной комиссии Махачкалы, и то, что увидел, не вписывается ни в какие рамки. Я постоянно звонил в информационный центр избиркома и МВД, называл участки с нарушениями", - отметил Хадулаев.

Он добавил, что одни и те же люди ездили по кругу по избирательным участкам и голосовали, закидывая бюллетени пачками.

"Кавказский узел" также писал, что пользователи соцсетей сообщали о "каруселях", вбросах и фальсификациях протоколов на выборах в Махачкале, распространив сделанные наблюдателями фотографии и видеозаписи.

Напомним также, что 18 сентября в дагестанском селе Гоцатль несколько молодых людей, поддерживающих одного из кандидатов, взломали урну для голосования и устроили драку. Результаты выборов на данном участке были аннулированы. Следствие усмотрело воспрепятствование работе избирательной комиссии в инциденте в Гоцатле. Информированный источник сообщил "Кавказскому узлу", что драка на этом участке произошла при попытке наблюдателя предотвратить вброс бюллетеней.

Кавказский узел

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

ЦИК назвал прошедшие в Госдуму партии

Десять партий подписали соглашение о честных выборах в Дагестане

Лидер партии "Яблоко" в Дагестане вошел в список кандидатов в Госдуму

Единый день голосования в СКФО: партии заявляют о нарушениях в Дагестане и ...

"Справедливая Россия" заявила о нарушениях на выборах в Докузпаринском ра ...

Комментарии (0)