ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дербентцы выступили против участия московской фирмы в строительстве домов для переселения

Строительством домов для участников программы переселения в Дербенте должны заниматься местные фирмы, без привлечения московского ООО "Гранит", заявили жильцы аварийных домов. Чиновники заверили их, что доверяют "Граниту", а субподрядчики предупредили, что пока в их договорах не будет прописана конкретная сумма оплаты работ, они строительство не начнут.

Как писал "Кавказский узел", жильцы 26 домов в Дербенте, попадающих под программу переселения из аварийного и ветхого жилья, в январе начали акции протеста против сноса их домов и необходимости переезжать из центра города на окраину. Из-за недостатка средств в бюджете власти потребовали от горожан самостоятельно оплачивать все затраты на выселение, обещая взамен рассмотреть возможность переселить их обратно в центр после строительства там нового жилья.

Протестуя против переселения в новостройки, жители Дербента 20 февраля пригрозили перекрыть федеральную трассу и железную дорогу. 21 февраля их принял глава города Малик Баглиев, который пообещал устроить им встречу с Абдусамадом Гамидовым, она состоялась 22 февраля.

Жильцы увидели в привлечении московского генподрядчика коррупционную составляющую

Еще одна встреча с Гамидовым состоялась накануне. На нее приехала внушительная делегация чиновников: кроме председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, были его замы, секретарь Совбеза Абдулмуслим Абдулмуслимов, министр строительства Ибрагим Казибеков и представители Минкульта. На встречу пришли жильцы из 21 дома, всего их было около двухсот, но только 48 из них пустили на встречу, остальным же не хватило места. Люди остались ждать на улице, возле них дежурили полицейские, передает корреспондент "Кавказского узла".
В начале встречи адвокат жильцов Альбина Абдулкеримова спросила у гендиректора московского ООО "Гранит" Алексея Силина, на каких основаниях именно его компания выбрана генеральным подрядчиком в проекте переселения дербентцев.

Силин ответил, что стал генподрядчиком на основании договора, но не смог уточнить, с кем и когда тот был заключен. Возмущенные жильцы заявили, что не доверяют подрядчику и потребовали раскрыть баланс счетов его фирмы. По словам жильцов, они не хотят, чтобы строительство вела компания, которую они не знают и которая не может гарантировать выполнение своих обязательств.

После продолжительных споров председатель правительства Абдусамад Гамидов в резкой форме спросил у Силина, почему тот не подготовил все необходимые документы и поручил в течение суток представить договор жильцам.

Гамидов спросил у субподрядчиков, с кем у них заключен договор. Те ответили: с ООО "Гранит". При этом они уточнили, что условия договора еще до конца не обсудили. Один из субподрядчиков, Брем Бремов, отметил, что, согласно контракту, пока авансовые платежи субподрядчикам не выплачены, те к работе не приступают.

Жильцы выступили за то, чтобы вести строительство без посредничества московской фирмы – они считают, что все деньги на строительство домов нужно направлять непосредственно компаниям, которые и будут возводить жилье.

"Почему все деньги должны быть перечислены ООО "Гранит", а они уже будут кому-то что-то отстегивать?! Отдайте деньги напрямую людям, которые будут строить наши дома", – заявил один из жильцов.

"При чем тут "отстегивать"? Не нужно тут раскачивать ситуацию, основываясь на слухах! Никто ничего не будет никому отстегивать! Если вы так хотите, мы можем сейчас объявить конкурс, он будет идти два месяца, и пусть генподрядчиком будет тот, кто выиграет", – ответил Абдусамат Гамидов.

Но когда же проводился первоначальный конкурс и почему генподрядчиком стал "Гранит", глава правительства Дагестана также не объяснил. Позднее он признался корреспонденту "Кавказского узла", что сроки не позволяют властям провести еще один конкурс, и его заявление было сделано на эмоциях.

Все договоренности между генподрядчиком и застройщиком - только на словах

Адвокат Альбина Абдулкеримова потребовала заявить при всех жильцах, какая сумма за один квадратный метр будет начислена субподрядчикам. Согласно постановлению правительства России, эта сумма должна составлять 34 850 рублей. У жильцов ранее была информация, что генподрядчик собирается давать субподрядчикам только 26 000 рублей, некоторые называли цену еще ниже. Из-за такой низкой цены застройщики вообще не хотели браться за проекты, пояснили жильцы.

Алексей Силин заверил присутствующих, что будет начислять именно по 34 850 рублей за квадратный метр. Жильцы в свою очередь потребовали от него представить договор, где это сумма будет прописана. За генподрядчика вступились чиновники – договор еще не готов, его нужно обсудить, заверили они. Но Абдусамат Гамидов приказал своему заместителю Гасану Идрисову и министру строительства Ибрагиму Казибекову представить людям проект договора в этот же день.

Субподрядчик Брем Бремов подтвердил, что договорился с фирмой Силина о полной выплате необходимой суммы.

"С "Гранитом" у нас был разговор, мы обсуждали предварительный проект, и в ходе обсуждения было сказано, что "Гранит" перечислит моей компании 34 850 рублей за квадратный метр. Мы бились два дня и добились того, что именно эта сумма будет нам выделена. Такие же условия будут созданы и для других застройщиков", – сказал он.

Брем Бремов обратился к инициативной группе жильцов с просьбой помочь ускорить процесс выселения людей, чтобы застройщики могли приступить к работе. Бремов также подчеркнул, что он готов начать работу незамедлительно, так как "сроки горят".

Абдусамад Гамидов спросил у Бремова, вызывает ли у него сомнения предварительный проект договора с "Гранитом". Тот рассказал подробности договоренности с генподрядчиком: "Гранит" в течение трех дней перечислит его ИП авансом 30% от всей суммы за строительство домов, и такие же условия созданы для других застройщиков. Бизнесмен добавил, что его фирма дает пять лет гарантии на построенные им дома.

При этом застройщики признались, что в проекте договора с "Гранитом" никакая сумма не указана и "всё было на словах". Некоторые из субподрядчиков отказываются начинать работу, пока конкретные суммы не будут указаны в договоре. В свою очередь адвокат Альбина Абдулкеримова заявила, что "жильцы не заключат ни один договор с субподрядчиками, пока не будут представлены и изучены договоры, на основании которых Минстрой Дагестана, как заказчик данной программы, доверился ООО "Гранит" и хочет ему перечислить почти миллиард бюджетных средств".

От одного из застройщиков жильцы отказались

По просьбе жильцов Гамидов также назвал всех субподрядчиков, которые будут заняты на стройке. Они выразили доверие всем из них, кроме ООО "Лидер". Представители этой компании приходили вчера в дом № 38 на улице Ленина и грозили отключить жильцам свет и газ, если они не начнут выселяться, рассказала участница встречи Людмила Чуб.

"Я представителю сказала, что весь наш дом своевременно оплачивает газ и свет, придраться не к чему. И еще я сказала ему, что если они отключат нам газ и свет, я затаскаю по судам газовые службы и электросети. Он мне в ответ сказал: "Посмотрим, тогда ваш адрес улица Строительная (улица, куда людей изначально собирались выселить, но они не согласились – прим. "Кавказского узла"). Мы не хотим, чтобы такие люди строили нам дома, мы им не доверяем", – сказала женщина.

Представитель ООО "Лидер" в ответ заявил, что в таком случае компания с радостью откажется от строительства нового дома на Ленина, 38.

На встрече некоторые жильцы также попросили Гамидова при распределении квартир учитывать их положение, например статус заслуженного деятеля или наличие ребенка-инвалида. Премьер попросил застройщиков по возможности выделять таким семьям чуть больше квадратных метров.

Также Абдусамад Гамидов и Ибрагим Казибеков заверили людей, что вся оплата за найм жилья на время строительства их домов будет компенсирована генподрядчиком. Альбина Абдулкеримова возразила, что пока договоры найма жилья не будут оформлены и зарегистрированы в Росреестре, никто их не подпишет и не выселится.

Застройщиков попросили поделиться с генподрядчиком

После перерыва для обсуждения условий договора между "Гранитом" и субподрядчиками с чиновниками встретилась инициативная группа жильцов в составе семи человек, застройщики также пришли на это обсуждение. Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Альбина Абдулкеримова, окончательный проект договора так и не был составлен.

"В первой половине встречи генподрядчик заявил, что субподрядчикам за один квадратный метр будет начислено 34 850 рубля. Но когда уже начали обсуждать итоговый проект договора, чиновники вдруг заявили, что с этой суммы один процент должен получить генподрядчик, так как ему тоже должна быть выгода", - рассказала представительница жильцов.

Кроме того, было обозначено, что "Гранит", как генподрядчик, будет составлять проект и готовить другую необходимую документацию для осуществления строительства домов, и на эти расходы тоже должны быть выделены деньги из тех средств, которые будут начислены застройщикам.

"Ни нам, ни субподрядчикам они так и не сказали, какая же сумма за один квадратный метр будет указана в итоговом проекте договоре. Говорят, что все будет в самом договоре. В итоге было решено, что в течение двух дней будут готовы окончательные договоры с указанием суммы за один квадратный метр, которая будет выплачена субподрядчикам. Если застройщиков и нас эти договоры не устроят, они не будут подписаны", – заявила адвокат.

Кавказский узел

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Абдусамад Гамидов пообещал дербентцам возведение новых домов по программе п ...

В Дербенте застройщики отказываются строить дома по программе переселения п ...

Жильцы ветхих домов в Дербенте выразили недоверие министру строительства

Дербентцы пригрозили перекрыть трассу в знак протеста против переселения

Жители Махачкалы потребовали остановить строительство многоэтажки в их двор ...

Комментарии (0)