ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Журналисты упрекнули Абдулатипова в запоздалой реакции на конфликт в Ленинауле

Вмешательство властей Чечни в конфликт в Ленинауле подрывает авторитет Абдулатипова, глава Дагестана должен был приехать в день конфликта в село во главе делегации, заявили журналисты Магомед Магомедов и Милрад Фатуллаев. По состоянию на 11 июля ситуация в Ленинауле является стабильной, заявили "Кавказскому узлу" местные жители.

Как писал "Кавказский узел", 7 июля силовики ограничили въезд в Ленинаул Казбековского района Дагестана в связи с информацией о проведении народного схода чеченской общины. На границу прибыл спикер парламента Чечни Магомед Даудов.

Бытовой конфликт возле села Ленинаул чуть было не превратился в межнациональный из-за неправильных действий силовиков, считают пользователи соцсетей. О жалобах представителей чеченской общины на правоохранителей заявил "Кавказскому узлу" спикер парламента Чечни Магомед Даудов. "Мы проехали через пост в Ленинауле, куда уже были подтянуты "Уралы". На самом блокпосту собрались более тысячи молодых людей. В Ленинауле я хотел встретиться в мечети со старейшинами, а молодежь осталась за селом. Скорее всего, они хотели поучаствовать в сходе в селе, но силовики их не пускали. На моей машине с замминистра МВД по Дагестану Сергеем Карповым мы подъехали к этому посту - и подоспели вовремя", - утверждает Даудов.

"Было дано указание молодежи нигде не собираться"

На фоне конфликта в Ленинауле аварской молодежи "было дано указание не участвовать ни в каких собраниях и вести себя максимально корректно", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из депутатов сельского собрания. "Было дано указание молодежи нигде не собираться и никакие действия не предпринимать", - отметил депутат.

При этом он отметил, что "ближе к вечеру 7 июля в Ленинаул приехал министр энергетики Дагестана Сайгидпаша Умаханов". Во время приезда Умаханова в администрацию села спикера парламента Чечни Магомеда Даудова с ним не было, заявил депутат.

"Даудов к тому времени уже уехал. Приехал Сайгидпаша Умаханов, мы собрались с депутатами и поговорили, он поблагодарил нас и уехал", - рассказал депутат.

По его утверждению, Умаханов призвал местных жителей "быть корректными и спокойными". Житель села Магомед в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал о том, что он присутствовал на встрече с Умахановым.

По словам жителя села, Умаханов "сначала побывал на посту, а потом пришел на встречу с местными жителями". Умаханов поблагодарил жителей села за то, что не поддались на провокации и вели себя корректно.

По свидетельству местных жителей, "обстановка в селе, по состоянию на 11 июля, является спокойной". "Все у нас спокойно. В селе сейчас - обычная жизнь", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель.

Событиям 7 июля предшествовала массовая драка 25 июня в Ленинауле, в которой пострадали 12 человек, в том числе трое полицейских. По данным МВД Дагестана, конфликт произошел на бытовой почве, после драки были задержаны 10 человек, шесть из них получили административный арест за хулиганство. Очередное обострение конфликта 7-8 июля удалось купировать только после прибытия в Казбековский район главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, главы Минэнерго Дагестана Сайгитпашы Умаханова и других чиновников, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник"материале "Как Кадыров мирил дагестанцев и чеченцев в Ленинауле".

"Абдулатипов должен был приехать в Ленинаул во главе делегации"

По словам политического обозревателя "Черновика" Магомеда Магомедова, власти Чечни "показали чеченцам-аккинцам, что ради их интересов готовы отправить на место конфликта высокопоставленных чиновников". "Это показывает, что чеченские власти более динамичны в этом вопросе, нежели дагестанские власти", - считает Магомедов.

По его мнению, "это, безусловно, подрывает авторитет Абдулатипова". "С чеченской стороны был Магомед Даудов – второе лицо в Чечне. А с дагестанской стороны - уважаемые в республике люди, но не первые лица Дагестана", - обратил внимание Магомедов.

Магомед Магомедов считает, что Абдулатипов сам должен был выехать в Ленинаул во главе делегации. "Как только появилась информация о том, что туда выезжает Даудов, Абдулатипов должен был приехать в село вместе с Сайгидпашой Умахановым и секретарем Совбеза Дагестана Абдулмуслимом Абдулмуслимовым",- сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомедов.

Действия чеченской стороны направлены на то, чтобы "привлечь внимание к конфликту и тем самым ускорить решение вопроса восстановления Ауховского района", привел свою точку зрения главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев.

"Данными действиями, будь то заявление старейшин или приезд Даудова, создаются благоприятные условия для решения вопроса восстановления Ауховского района", - считает Фатуллаев.

По мнению Фатуллаева, реакция со стороны дагестанских властей на конфликт в Ленинауле "в очередной раз негативно скажется на авторитете главы республики".

"Безусловно, ситуация подрывает авторитет Абдулатипова. Глава Дагестана пользуется все меньшим доверием населения республики", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Фатуллаев.
Видеозапись конфликта в Ленинауле 7 июля была опубликована в Instagram на канале пользователя hasavyrt_today. По состоянию на 20.30 мск 11 июля, видеозапись набрала 38,3 тысячи просмотров и 1 551 комментарий. При этом некоторые пользователи упрекнули руководство Дагестана в бездействии. "Туда с Чечни приехал Даудов и другие, чтобы как раз не началась резня. Кто прав, а кто нет, должен был решать ваш глава республики и другие авторитетные люди", - написал в своем комментарии пользователь с ником zz9505.

Напомним, что глава Дагестана Рамазан Абдулатипов побывал в Казбековском районе 9 июля. Он обещал восстановить Ауховский район, но не присоединять к нему Ленинаул и Калининаул, сообщили местные жители. При этом ранее Совет старейшин чеченцев Дагестана потребовал от властей республики разобраться в конфликте в Ленинауле, следствием которого стала массовая драка 25 июня. Этот инцидент доказывает, что без адекватной реакции со стороны властей республики бытовой конфликт может вырасти в противостояние более крупного масштаба, прогнозировал журналист Эдуард Уразаев.

Как рассказывают жители Ленинаула, инциденты, корни которых заложены в споре о земле, поднимаемом чеченцами, происходят в селе достаточно часто, и на настроение чеченцев в сельском поселении влияют активисты, требующие восстановления Ауховского района. Вопрос о восстановлении Ауховского района в Дагестане чеченцы ставили с 1990 года, после этого возник вопрос отселения лакского населения, которое так же, как и аварцы, были переселены на земли депортированных в годы Великой Отечественной войны чеченцев. В июле 1991 года III съездом народных депутатов Дагестана было принято решение о восстановлении Ауховского района. Однако оно оказалось не выполненным из-за несвоевременного и недостаточного финансирования переселения из этих мест лакцев, говорится в материале "Кавказского узла" "Конфликт в Карамане".

Кавказский узел

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Почему Махачкала в стороне?

Очевидцы назвали силовиков ответственными за конфликт на границе Дагестана ...

"По ком звонят Аух и Ногай?"

10 человек задержаны после массовой драки между аварцами и чеченцами в Лени ...

В конфликте между Кадыровым и Умахановым нет экономической подоплеки, отмет ...

Комментарии (0)