ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Не смог или не захотел. МИД России отстранился от Храх-Убы

В редакцию РИА «Дербент» из МИД РФ за подписью замдиректора 4-го департамента стран СНГ Игоря Громыко пришел ответ на письмо, направленное в связи с проблемой семьи Нагметовых, которой была посвящена пресс-конференция в Дербенте. Нагмету Нагметову, как известно, запрещен доступ в Азербайджан, где у него остались постепенно разрушающиеся дом и хозяйство. Это единственная семья, которая не смогла продать свое жилье и получить за нее хоть какую-то компенсацию, как это удалось остальным жителям российского эксклава Храх-Уба.
 
В ответе МИД РФ говорится о том, что министерство продолжает ставить вопрос о снятии запрета Нагмета Нагметова на въезд в Азербайджан и уточняется: «приходится, однако, при этом учитывать, что Азербайджан, как и всякое другое государство вправе регулировать доступ иностранных граждан на свою территорию».
 
Такой ответ не может нас удовлетворить, потому что в письме мы подробно остановились на том, как непоследовательно вела себя азербайджанская сторона в этом вопросе. Вот, выдержка из  него:
 
«Нагмету Нагметову запрещен въезд в АР с 2012 года. В письме №632/ко от 02.03.2016, Заведующая Консульским отделом Посольства РФ в АР Ольга Дмитриева отмечает: «Несмотря на известную позицию Государственной миграционной службы АР разрешить Вам въезд в Азербайджан после истечения срока ограничения на въезд, продолжаем работать с азербайджанской стороной по скорейшему снятию запрета».
 
Но в более позднем письме №3264/ко от 17.11.2016 от Консульского отдела Посольства РФ в АР, также за подписью Дмитриевой, с приложением решения Государственной миграционной службы АР, вдруг выясняется, что с 30 октября 2015 года ограничение по непонятным обстоятельствам было продлено еще на пять лет. Судя по всему, данное ограничение, оформленное задним числом, носит искусственный характер. Оно обосновывается нарушением статьи 575.1.1 Кодекса об административных правонарушениях АР (проживание в АР без документов, предоставляющих право на пребывание или проживание, а также без регистрации). Но Нагметов не мог нарушить данную статью: ему уже несколько лет как запрещен въезд в АР!
 
Примечательно, что в связи с обращениями Нагмета Нагметова МИД РФ шесть раз направлял ноту в МИД АР, но ситуация, как было сказано выше, лишь усугубилась».
Конечно, Азербайджан вправе устанавливать свои требования к иностранным гражданам, но это не означает, что Россия должна мириться с абсурдными ограничениями в отношении ее граждан и нежеланием в конструктивном ключе обсудить существующую проблему. Да и сам характер переписки внешнеполитических ведомств двух стран показывает явное неуважение к российской стороне. Иначе как понять то, что решение Государственной миграционной службы АР об ограничении на въезд Нагмету Нагметову не было представлено вовремя, а «всплыло» позже? Ведь азербайджанская сторона даже не потрудилась дату документа оформить надлежащим образом, чтобы в глаза не бросалась явная непоследовательность ее действий.
 
А российские дипломаты, получается, «проглотили» такую небрежную отписку со стороны Азербайджана, удовлетворившись ею. Почему это было воспринято нормально и не были сделаны уточняющие запросы в Азербайджан с требованием разъяснить такой вольный характер дипломатического общения? С таким безответственным отношением чиновников, представляющих российское государство во внешних сношениях, которые не реагируют на действия своих азербайджанских коллег, наносящие вред имиджу их страны, действенное отстаивание прав российского гражданина представляется малоперспективным.
 
Неудивительно, что не было сделано попыток разобраться в реальных причинах запрета на въезд Нагметова и решить данный вопрос полюбовно, дабы закрыть на этом храхубинскую страницу межгосударственных отношений по ратификации российско-азербайджанской госграницы, в которой и так Россия выглядит далеко не в лучшем свете.

.

РИА "Дербент"

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Главе МВД Франции запрещен въезд в Азербайджан

ФМС: РФ не планирует вводить въезд в страну для граждан Украины по загранпа ...

Российских мужчин не пускают в Украину

Митрофанов исключен из "черного списка" невъездных в Азербайджан лиц

РЕЗОЛЮЦИЯ митинга с.Храх-Уба Магарамкентского района Республики Дагестан

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 14 июля 2017 06:41

МИД  РФ со своей политикой стрекозы (адекватные меры,зеркальные. удар в спину....)  есть и причина холуйского отношения к народу и государству . а в отношении баку показал еще каков геморой и его последствия  а ведь зима катится в глаз . МИД  и првительство дагестана и создали эти проблемы.....


Цитировать