ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

ОнКавказ: Баку демонстрирует Москве защиту прав русских, татар и евреев. Но ущемляет права лезгин и аварцев

Радужные картины, рисуемые Азербайджаном, опровергаются властями и общественниками Дагестана

В Баку в пятницу прошла страновая Конференция объединений российских соотечественников в Азербайджане. Однако, данная забота о правах соотечественников касается только русских, татар и евреев, но не дагестанских народов.

Бравые рапорты Баку и тревога Москвы

Председатель Общественного объединения солидарности народов Азербайджана "Содружество" Татьяна Керимова отметила, что в Азербайджане созданы все условия для сохранения национальной самобытности, культуры и языка всех проживающих здесь народов.

"Азербайджан - наш родной дом, мы живем здесь в мире и согласии с азербайджанским народом и со всеми другими нациями, проживающими в стране", - сказала Керимова. Она выразила благодарность посольству России в Азербайджане за поддержку и внимание, оказываемые соотечественникам, проживающим в Азербайджане.

По словам Керимовой, за прошлый год Координационным советом организаций российских соотечественников была проведена большая работа. Так, представители молодежи из Азербайджана приняли участие в Форуме соотечественников в Болгарии и молодежном форуме в Санкт-Петербурге.

В этом году, по ее словам, Форум соотечественников вновь состоится в Болгарии, и по решению Координационного совета организаций российских соотечественников в Азербайджане в нем примут участие представители Центра татарской культуры "Тугантель" и Национального лезгинского центра "Самур".

Что касается Москвы, то Владимир Путин неоднократно заявлял, что Россия будет защищать интересы соотечественников за рубежом. Весьма знаковой вехой в этом направлении стал недавний созыв в Москве Всемирного конгрессе соотечественников в Москве. Он собрал около 400 представителей российских общин из 97 стран.

Всего же диаспора российских соотечественников за рубежом насчитывает около 30 млн человек. Глава государства поблагодарил гостей Конгресса за то, что они сохранили глубокую внутреннюю связь с исторической Родиной: «Высоко ценим ваш вклад в сохранение и отстаивание общих для нас культурных ценностей», - заявил он.

"Всесторонняя поддержка соотечественников была и остается для нас одним из приоритетов, полем для совместных усилий государства и общественных организаций, - заявил Владимир Путин. - Будем делать все, чтобы эта работа была более эффективной и менее забюрокраченной".

В отношениях практически со всеми странами ближнего и дальнего зарубежья данная работа идет более или менее успешно. Однако в деле защиты прав и интересов российских соотечественников, проживающих в Азербайджане, периодически возникают проблемы. Особенно у представителей дагестанских народов.

Насколько развиты программы развития связей с соотечественниками? Кто в понятие соотечественников включается Москвой? Насколько эти российские программы развития связей с соотечественниками охватывают представителей дагестанских народов, проживающих в Азербайджане? Это далеко не праздные вопросы.

Поскольку в Азербайджане на сегодняшний момент проживает около 1,5 миллионов представителей дагестанских народов – лезгин, аварцев, рутульцев, цахур, лакцев – культурные и языковые права которых планомерно ущемляются бакинскими властями. Баку предпочитает заниматься только программами сохранения русского языка.

Дагестанская власть отвечает анонимно

Один из представителей дагестанского правительства, попросив не называть его имени, отметил, что, на его взгляд, программы развития связей с соотечественниками из числа не титульных российских народов со стороны Москвы не работают, а права и интересы дагестанских народов в Азербайджане ущемляются властями.

«По поводу прошедшей в Баку Конференции объединений российских соотечественников в Азербайджане впервые слышу от вас», - заявил порталу On Kavkazпредставитель дагестанского правительства. Что говорит о ее реальном масштабе и широте охвата российских соотечественников.

А ведь община соотечественников из числа дагестанских народов в Азербайджане, насчитывая около 1,5 миллиона человек, является самой крупной национальной общиной Азербайджана после титульного народа – собственно, самих азербайджанцев. Даже община русских соотечественников находится по численности после дагестанской.

Тем не менее, Баку предпочитает демонстрировать Москве свою заботу о сохранении русского и даже татарского языков. Более того, Баку старательно демонстрирует России и Израилю свою предельную озабоченность созданием наиболее комфортных условий для удовлетворения культурных и духовных запросов еврейской общины Азербайджана.

Хотя численность еврейской общины Азербайджана резко снизилась в последние годы. Но при этом Баку продолжает игнорировать культурные и языковые запросы представителей дагестанских народов. Наш комментатор из дагестанского правительства прямо заявил, что права дагестанских народов ущемляются Баку.

«Развитием отношений с дагестанскими соотечественниками Москва не занимается столь активно, поскольку Баку упорно и на протяжении последних десятилетий преднамеренно занижает численность дагестанских народов, проживающих в Азербайджане и глушит запросы с их стороны на развитие родной культуры и языка.

Оттого и Москва, не получающая от дагестанских соотечественников сигналы должной силы и тревожности, не столь озабочивается их проблемами, сколько проблемами русских соотечественников. Оттого и проблемы вынужденных переселиться из Азербайджана жителей селений Храх-Уба и Урьян-Уба до сих пор не решены в России.

«О существующей программе ведется плохая пропаганда, до меня эта информация не дошла. Но однозначно есть неудовлетворенная часть населения разделенных народов, как с этой, так и с другой стороны. Кроме того, большой комплекс проблем по переходу границы между Россией и Азербайджаном», - говорит наш собеседник из Махачкалы.

Кроме того, как отмечаются общественные активисты, потенциал взаимодействия национальных организаций России и Азербайджана не использован полностью. Что в значительной степени мешает полноценному развитию взаимодействия между национальными общинами России и Азербайджана.

«Нет совместных проектов, которые могли бы повлиять на улучшение взаимодействия и сближения национальных общин России и Азербайджана. В первую очередь, надо задействовать культурный потенциал, чтобы люди узнавали друг друга через язык, традиции и т.д. А потом налаживать и экономические связи, - продолжает наш собеседник, сам являющийся представителем разделенного аварского народа.

Это должно являться основой налаживания добрососедских отношений между Россией и Азербайджаном. Национальные организации, если и взаимодействуют, но скрыто от общих глаз. По крайней мере, ни в России, ни в самом Азербайджане серьезных совместных проектов между национальными общинами наших стране я не вижу».

Опровержение официальной версии Баку

Общественные же активисты в озвучивании всего этого комплекса проблем, накопившихся между Россией и Азербайджаном, более решительны, нежели представители дагестанских властей, боящихся окрика сверху. Оттого за более развернутым комментарием мы обратились к замдиректора Фонда «Дербент» Амилю Саркарову.

Наши вопросы эксперту касались того, что собой представляют собой упомянутые в начале статьи Объединение российских соотечественников в Азербайджане и Общественное объединение солидарности народов Азербайджана "Содружество"? И насколько влиятельными и представительными в плане защиты интересов национальных меньшинств Азербайджана они являются?

«Это довольно серьезные структуры, однако в их деятельности отсутствуют направления, связанные с защитой и значимой поддержкой национальных меньшинств. Ни разу не слышал, чтобы они поднимали вопросы поддержки и развития культуры и языков народов Азербайджана, за исключением азербайджанского и русского.

Но если ими и велась какая-то работа в этом направлении, то она была несущественной и незаметной», - отвечает на вопросы нашего портала On Kavkaz Амиль Саркаров и тут же ссылается на конкретные и вполне показательные примеры, подтверждающие его слова:

«Даже в уставе Общественного объединения солидарности народов Азербайджана (ООСНА) «Содружество», указано лишь об осуществлении «работы по сохранению и использованию в стране русского языка, как языка межнационального общения, а также изучение членами объединения азербайджанского языка».

«А где же лезгинский, талышский, аварский, цахурский и другие языки? Ради справедливости стоит упомянуть о том, что в Уставе также говорится и о таком аспекте деятельности организации, как «проведение мониторинга по соблюдению и защите основных прав и свобод национальных и этнических меньшинств, проживающих в республике, и прежде всего русскоязычных».

Однако было ли хоть раз реализовано данное положение? На сайте, кроме мероприятий, посвященных русскому и азербайджанскому языкам и культурам, вопросам межгосударственных отношений, знаменательных для Азербайджанской республики событиях, я ничего не нашел.

Да, конечно, представители разных этнических организаций Азербайджана принимают участие в работе данных организаций, но она носит фестивально-праздничный характер и еще проявляется в форме формальных выступлений о том, что в Азербайджане царит межнациональная дружба и какую роль в этом играют национальные лидеры страны», - отмечает эксперт.

«Может, я утрирую, но не думаю, что слишком сильно. Лучше всего об этом говорят радужные, но весьма далекие от реальности слова руководителя ООСНА «Содружество» Татьяны Керимовой о том, что в Азербайджане созданы все условия для сохранения национальной самобытности, культуры и языка всех проживающих здесь народов, сказанные ею на прошедшей недавно в Баку страновой конференции объединений российских соотечественников в Азербайджане.

Никаких проблемно-дискуссионных площадок, посвященных положению этнических меньшинств, вопросам сохранения и развития их родных языков и другим актуальным проблемам в Азербайджане нет вообще. И обе эти организации также весьма далеки от данных проблем, что, конечно, не может не вызывать сожаления, особенно в свете того, что национальный вопрос в Азербайджане, на мой взгляд, все более и более обостряется», - завершает эксперт.

.

onkavkaz.com

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

В Дагестане пройдет форум соотечественников

Уполномоченный по правам человека в РФ Т.Москалькова встретилась с соотечес ...

Аварцы и лезгины Азербайджана соберутся в Москве. Всемирный конгресс соотеч ...

Ариф Керимов, Амиль Саркаров: Российские власти не видят происходящего в Аз ...

Мы не имеем права забывать о проблемах соотечественников в Азербайджане

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 18 июля 2017 20:46

русский язык баку давно передал свои позиции английкому ,и все что они делают это имитация и вести в заблуждение власти РФ и давно баку живет по принципу ваня  кушает да слушет . беда в том и пасол вся  чиновчьярать заинтересовано в показателях .а народы дагестана там не живут это наша родина это турки живут на наших землях


Цитировать