ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Что нам стоит дом построить?.. Нарисуем – будем жить

Министерство строительства и ЖКХ Дагестана наконец признало, что в республике большое количество нарушений градостроительного законодательства. Однако, согласно апрельскому рейду, составлено всего лишь 132 акта. Лидером по незаконным застройкам, конечно же, стала Махачкала – 50 актов. Любой обыватель, пройдя по нескольким районам столицы, насчитает подобных нарушений гораздо больше, потому как сталкивается с беззаконием и безнаказанностью застройщиков на собственном опыте на протяжении многих лет. Главный же вопрос – что с этими выявленными фактами Минстрой собирается делать?

Например, в Буйнакске (улица Пионерская, возле мебельной фабрики «Каспий») застройщик Наби Гасанов так увлёкся, что часть фундамента под будущий магазин оказалась на дороге. Это, естественно, создало массу неудобств для жителей ближайших домов: перекрыт тротуар, сузился заезд во двор, кроме того, фундамент бесцеремонно расположился на инженерных коммуникациях, относящихся к этим домам.

Жильцы уже несколько лет пытаются доказать в суде, что строительство магазина при таких условиях должно быть запрещено. Причём на тот момент, в 2011 году, у Гасанова отсутствовало разрешение на строительство от администрации города Буйнакска. Зато есть данные, что этот земельный участок в 2005 году выделен ему в долгосрочную аренду, а проект был согласован с главным архитектором. Пока же новые власти Буйнакска решали, давать разрешение или нет, застройщик построил фундамент, вышел на проезжую часть на 7 метров, таким образом обозначив свои границы. Согласно плану границ от 27.12.2004 года и фактическому месторасположению участка были выявлены расхождения, «влекущие невозможность дальнейшего целевого использования». Однако Верховный суд РД не принял эти аргументы. Кроме того, сотрудники суда, выехав на место, не нашли никаких нарушений. В результате администрацию Буйнакска обязали выдать разрешение на строительство. На данный момент благополучно завершён первый этаж, стены которого проложили прямо по газовой трубе. По мнению судьи Верховного суда РД Магомедали Ибрагимова, то обстоятельство, что возведённый Гасановым фундамент под магазин является самовольной постройкой, совершенно не означает, что его нужно сносить (!). Жильцы продолжают судебные тяжбы, считая, что их права и интересы всё-таки нарушены. 15 мая президиум Верховного суда РД отменил решения Буйнакского и Верховного судов РД и направил дело в первую инстанцию для дальнейшего разбирательства.

Ещё одна неизвестная стройка началась напротив дома №6 улицы Научный городок. Там огородили забором единственную парковую зону в этом районе. «Люди сами сделали здесь скамейки, и только в прошлом году Агентство по лесному хозяйству высадило деревья. Теперь нам просто негде гулять с детьми», − рассказывает жительница одного из ближайших домов.

Корреспонденту «ЧК» удалось поговорить с представителем хозяина участка по имени Сайфутдин (по крайней мере он себя так назвал). Он заявил, что все документы на строительство и зелёнка, в том числе, у них есть. Правда, толком не сумел сказать, что именно будет на этом месте: «То ли парк, то ли школа».

В мэрии же подтвердили, что А. М. Гаджиеву согласно Постановлению администрации Махачкалы от 25.09.97 г. был предоставлен земельный участок площадью 1 200 кв. м в этом районе. Но стоит заметить, что застройщик приступил к работам через 16 лет. Не истёк ли срок давности этого постановления?

Дома растут как грибы

Не лучше обстоят дела со строительством жилых домов. В «ЧК» поступает масса жалоб на незаконное возведение многоэтажек. Создаётся такое впечатление, что в Махачкале просто нет Управления архитектурного надзора и главного архитектора, нет Госстройнадзора, нет министерства строительства, а любой желающий построить дом сам выбирает подходящий участок и начинает строительство.

В посёлке Редукторный (район остановки 69-го маршрута), где изначально предполагалось малоэтажное индивидуальное строительство (согласно постановлению главы администрации), один за другим выросли многоквартирные высотные дома. Планом застройки района этого не предусматривалось.

«В прошлом году объявились некие граждане, которые, не имея на руках разрешительных документов, вопреки нашим протестам, начали застройку участков в шесть соток. Представители застройщика уверяли, что есть соответствующее постановление администрации, но показать его нам почему-то не пожелали», − рассказывают жильцы частных домов. По их словам, застройщиком является Сулейман Магомедаминов – сотрудник администрации города Махачкалы. Эту информацию в мэрии не подтвердили. Более того такой работник в администрации не значится

В сентябре 2012 года в адрес прокуратуры и мэрии были направлены письма о незаконном строительстве на участках №33 и №181. От администрации ответа так и не получили. Прокуратура же 21 декабря 2012 года сообщила, что было возбуждено в отношении Сулеймана Магомедаминова три дела об административном правонарушении и в Ленинский районный суд направлено исковое заявление о признании указанного строения самовольным и подлежащим сносу. Но это никак не повлияло на исход. Застройщик не только не приостановил возведение, но и спокойно продолжил строительство второго пятиэтажного дома. Также, по словам жильцов, в настоящее время ведутся подготовительные работы для третьего дома на соседнем участке.

Более того, наблюдая халатное отношение со стороны мэрии, другие предприимчивые застройщики тоже начали осваивать ближайшие земли. В настоящее время ещё на четырёх участках (№№26, 51, 179, 183) начаты работы по строительству пятиэтажных домов, которые вплотную примыкают к соседним участкам.

Администрация города сообщила, что разрешительной документации на строительство у застройщика действительно нет. А материалы по строительству трёхэтажного дома в частном секторе Редукторного посёлка находятся в администрации Ленинского района для осуществления сноса.

Сейчас в районе Новой автостанции, напротив магазина «Копейка» (ул. Перова, 7), начинается строительство многоэтажного дома. Уже заложен фундамент, причём во дворе двух многоэтажных домов. О законности его возведения и рядом стоящих частных домов можно только догадываться.

По информации администрации города, строительство дома приостановлено.

Строительство дома на ул. Акушинского, 30с идёт практически 10 лет. В десятиэтажном доме до сих пор нет лифта, он не сдан в эксплуатацию. Но люди, вложившиеся в строительство, были вынуждены заселиться туда, провести в свои квартиры коммуникации. Когда завершится стройка, неизвестно. Застройщик скрылся в неизвестном направлении.

Такая же ситуация и с домом на улице Акушинского, 94и. Жильцы, не выяснив, есть ли разрешительная документация на жильё, вложили в строительство деньги и заключили договор с застройщиком ещё в 2005 году, который тоже не сдал дом в эксплуатацию. Жильцы фактически несуществующего дома исправно платят за свет и газ. Но им хотя бы повезло в том, что у них есть хоть какая-то крыша над головой.

У других, менее везучих дольщиков, деньги на строительство собрали, а дома так и остались недостроенными. Застройщики находятся в розыске.

Дома на костях

Лакомым куском для строительства стали не только частная, придомовая территория или проезжая часть. Застройщики добрались и до кладбищ. Родственники и близкие тех, кто захоронен на кладбище Новый Хушет, возмущены тем, что вплотную к забору кладбища развёрнуто строительство монолитных зданий. Сваи забивают прямо в захоронения, часть памятников упала, могилы провалились. Кроме того, к кладбищу ни пройти ни проехать из-за автомобильного рынка. Вдоль трассы Ростов − Баку вырыт ров, который ни перешагнуть, ни перепрыгнуть. Въезд – только через промышленную зону. Поэтому горожане, посещающие могилы своих близких, вынуждены бродить по рынку в поисках прохода к воротам кладбища.

Такая же история и на кладбище в районе Сепараторного завода. «Этот вандализм осуществляется с молчаливого и равнодушного согласия административных органов, – уверены горожане. – Просим принять меры по обустройству кладбища, возведению нормальной ограды, перенесению зданий от могил, организации общественного транспорта и путей подхода к кладбищу. Расширить площадь кладбища, так как там уже нет места для захоронения, зато на головах покойных идёт строительство, ездят машины и весь остальной бардак, мусор, ржавые гаражи, свезённые со всего города. А в выходные вместо молитв в мечети слышно объявление в громкоговоритель где, что и почём продаётся».

А дом на Гаджиева, рядом с Русским кладбищем, который ещё год назад по решению суда должны были снести, так и остался неразрушенным. Более того, в этом доме появились жильцы. Однако в настоящее время дело находится на рассмотрении в Кировском районном суде.

Единственная парковая зона в Научном городке на грани исчезновения

Сносить или не сносить?

По данным Минэкономики РД, обеспеченность жильём в Дагестане остаётся ниже среднероссийского показателя − 16,8 кв. м на одного жителя вместо 23 кв. м, а с ростом населения республики разрыв увеличивается. По этому показателю республика занимает одно из последних мест среди субъектов РФ (81-е место). В то же время за прошедший год в Дагестане объём ввода жилья увеличился на 18,4%. И это, не учитывая незаконно возведённые многоэтажные дома.

Возможно, поэтому дагестанцы, желая жить в собственной квартире, часто выбирают сомнительные строительные компании по относительно низким ценам. А застройщики готовы возвести многоэтажки даже посреди дороги, на могилах, избегая разрешений на строительство, зная, что в любом случае свою выгоду они извлечь сумеют. Чиновники, в свою очередь, закрывают на всё это глаза, более того, способствуют этим нарушениям, понимая, что жилые дома с людьми всё равно не снесут.

Между тем можно только предполагать, как построены эти дома, соблюдены ли все строительные и санитарные нормы. Кроме того, неизвестно, когда будут и будут ли вообще они сданы в эксплуатацию.

В результате получается, что жильцы деньги заплатили практически в никуда. Не могут прописаться в этой квартире, оформить её в собственность.

Парадокс заключается и в том, что если прокуратура и Госстройнадзор начнут проверку по этим стройкам и признают их незаконными и подлежащими сносу, то жильцы окажутся на улице без квартир, и заплаченные за них деньги вряд ли кто-то вернёт.

Если бы администрация города предоставила список незаконно заселённых домов, которые по идее должны быть снесены, то вышло бы, что без крыш над головой останутся сотни, если не тысячи людей. Куда девать этих людей?

Этим руководствовалась и Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РД, которая отменила снос трёхэтажного и пятиэтажного домов на улице Гаджиева, 73в, 73г, так как были затронуты интересы пайщиков, на деньги которых возвели эти дома. Вот вам и прецедент, позволяющий нечистым на руку чиновникам объединяться в анклавы с фирмами-застройщиками и фиктивными ЖСК.

С другой стороны, дагестанцы сами виноваты в том, что становятся обманутыми. В погоне, казалось бы, за доступным жильём у дольщиков почему-то не возникает желания выяснить, есть ли у застройщика разрешение на строительство и постановление администрации о выделении земельного участка.

Живые и мертвые: кто кому мешает?

.

Черновик

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Прокуратура Волгоградской области требует проверить законность строительств ...

Власти Челябинска выступили в защиту строительства мечети

В Курахском районе продолжается строительство социальных объектов

Власти Москвы согласовали три участка под возведение мечетей

К концу года на российско-азербайджанской границе построят новые таможенные ...

Комментарии (0)