ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Баку издано академическое библиографическое пособие, изучающее творчество Седагет Керимовой

В Баку издано академическое библиографическое пособие, изучающее творчество Седагет Керимовой

«Седагет Керимова. Библиография» Так называется новое изящное издание Азербайджанской Национальной Библиотеки имени М.Ф.Ахундова. Книга, состоящая из 328 страниц, посвящена жизни и творчеству яркого представителя азербайджанской и дагестанской литературы, замечательного писателя, поэта и журналиста Седагет Керимовой.

Произведения поэзии и прозы, в том числе стихи, поэмы, рассказы, повести и романы, пьесы и рассказы Седагет Керимовой занимают достойное место в современной литературе.  Ее романы «Блажная», «Медвежий дождь», повести «Светлая печаль», «На закате», «Гулящая», «Грех», поэма «Баллада о языке» и другие произведения снискали большую любовь читателей. Многие ее произведения,  написанные на лезгинском и азербайджанском языках, переведены на русский, турецкий и другие языки. С.Керимова является автором 21 книги.

Это четвертая по счету книга, носящая библиографический характер. Первая была издана в 2003 году Азербайджанской Государственной Библиотекой имени М.Ф.Ахундова. Затем вышла в свет аналитическая книга известного писателя-журналиста Музаффара Меликмамедова о творчестве С.Керимовой. В 2013 году председателем Республиканского Нобелевского Информационного Центра Бейбалой Алескеровым была выпущена очередная книга под названием «Жизнь и деятельность Седагет Керимовой». 

Данное библиографическое пособие, составленное Национальной Библиотекой Азербайджана и выпущенное под руководством директора библиотеки, заслуженным деятелем культуры, профессором Керимом Тагировым, полностью освещает творчество писателя, охватывая опубликованные ею материалы за период 1966-2014 годы. Все они вновь обработаны, составлены в новой форме и подробно рассказывают о многостороннем творчестве писателя. Редактор издания заслуженный деятель культуры Гюльбениз Сафаралиева, а составитель Мехрибан Джафарова.

Пособие  рассказывает об основных датах жизни и деятельности автора, приводит высказывания о ней известных людей. Перечень ее произведений, представленный читателю в хронологическом порядке, дает возможность поближе познакомиться с многожанровым творчеством этого талантливого и трудолюбивого писателя. Надо отметить, что это первое такое издание, включающее в себя материалы на азербайджанском, лезгинском и русском языках. Книга предназначена для ученых, литературоведов, исследователей, библиотекарей-библиографов и широкой читательской аудитории. С целью обширного изучения творчества автора, она будет распределяться по библиотекам республики.

.

.

Возможно Вам будут интересны:

Лезгинско-азербайджанский словарь

В Махачкале презентована табасаранская книга «Ийшвур» («Золото»)

Вышла в свет книга о Дербентско-Кубинском ханстве

Вышла книга Алика Абдулгамидова

Презентация превратилась в вечер творчества

Комментарии (0)