ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

От Брюсселя до Страсбурга

Председатель исполкома ФЛНКА продолжает стажировку во второй столице Евросоюза

В нашем прошлом материале мы уже сообщали о начале стажировки представителя Лезгинской автономии Гусена Шахпазова в Брюсселе в качестве помощника евродепутата Чабы Шогора.

В ходе первой недели Шахпазов ознакомился с основными принципами работы Европарламента, ходом пленарных заседаний, возможностями организации различных встреч и конференций на платформе крупнейшего законодательного и представительского органа ЕС.

А уже эта неделя целиком пройдет в г. Страсбург (Франция), второй столице Европейского Союза. Выездная сессия Европарламента в Страсбурге является ежемесячной и обязательной для всех депутатов.

Необходимо отдельно остановиться на конференции, организованной 7 июня усилиями ряда евродепутатов и представителей венгерской делегации, посетившей Европарламент на прошедшей неделе.

Тема конференции звучала следующим образом: «Strengthening Minority Language Media in Europe» - Укрепление СМИ на языках национальных меньшинств в Европе (англ. «Strengthening  Minority  Language  Media  in Europe»).

Несмотря на то что конференция была посвящена вопросам общеевропейского формата, в первую очередь она затрагивала проблемы венгерских национальных меньшинств, проживающих в большом количестве стран. Учитывая состав участников конференции, процентов на 80 состоявший из этнических венгров, это легко понять.

Как известно, границы современной Венгрии сформировались в период после Первой мировой войны, когда «лоскутная» Австро-Венгерская империя распалась на целый ряд государств. В итоге многомиллионный народ, игравший некогда значительную роль в европейских делах, оказался разделенным, хотя большая часть венгров (мадьяр) живет в рамках своего национального государства. Помимо собственно Венгрии, мадьяры компактно проживают в Румынии, Сербии, Словении, Словакии, Украине и ряде других стран.
В организации конференции приняли участие сразу шестеро депутатов Европарламента: Андреа Бошкор, Пол Шаки, Андор Дели, Тамаш Дейч, Чаба Шогор и Ласло Тукеш.

Помимо членов ЕП, с докладами выступили журналисты, руководители СМИ национальных меньшинств из названных выше стран, главы организаций, защищающих права национальных  меньшинств, представители центров культурного обмена и образования на языках нацменьшинств.

Одним из первых выступил с докладом президент Союза европейских национальных меньшинств (FUEN) Лоран Винц, хорошо знакомый читателям нашего сайта. Напомним, что ФЛНКА является постоянным членом данной организации и руководитель Автономии Ариф Керимов принимал участие в состоявшемся в мае Съезде FUEN в г. Клуж, Румыния.

Л. Винц начал свое выступление с тезиса о том, что положение национальных меньшинств в Европе значительно лучше, чем во многих других регионах мира, и FUEN хорошо знаком с этой ситуацией.

Он подчеркнул, что роль СМИ национальных меньшинств исключительно велика не только в плане сохранения и развития родной культуры и языка, но и для распространения информации о соблюдении прав народов. Президент FUEN особо отметил, что газеты, журналы, радио и телевидение на языках национальных меньшинств должны в обязательном порядке поддерживаться и финансироваться государством, так как возможность реализации этнокультурных прав закреплена как многочисленными международными документами, так и конституциями большинства стран.
- В Европе мы совместными усилиями добиваемся все большего количество часов вещания на языках нацменьшинств в рамках сетки официальных теле- и радиоканалов, увеличивается число региональных печатных изданий. Мы добились свободного использования аудио- и видео контента на языках национальных меньшинств в целом в ряде государств. В то же время мы прекрасно понимаем, что в огромном количестве стран за пределами Европы эти права совершенно не соблюдаются. И в знак солидарности всем представителям национальных меньшинств, заинтересованных в данном вопросе, необходимо сотрудничать и помогать друг другу посредством различных международных площадок, - резюмировал Винц.

Выступивший вслед за президентом FUEN руководитель «Европейской ассоциации газет на региональных языках и языках нацменьшинств» (MIDAS) Бенче Балаш подчеркнул, что «каждый имеет право читать газеты, смотреть ТВ и слушать радио на родном языке». Он сказал о том, что в рамках возглавляемой им ассоциации сотрудничают издания из Каталонии, Швеции, Италии, Германии, Словении, Румынии, Сербии и многих других стран.
Об имеющихся проблемах в области соблюдения прав нацменьшинств на получение медиаконтента на родном языке на Украине рассказал Золтан Кулин, руководитель венгерского сектора Украинского национального телевещания.

Он рассказал о проводимых в последние годы изменениях, в том числе постепенной «украинизации» медиа и вытеснении русского языка из официальных СМИ. Также Кулин отметил, что, несмотря на права, которые дает конституция Украины, у венгров Закарпатья нет возможности создать полноценный телеканал на родном языке в связи с целым рядом проблем, в том числе финансовых.

Выступившие в завершающей части конференции Чаба Шогор, Ласло Тукеш и журналист Агнеш Макса рассказали о том, как реализуются права венгров в Румынии. Было отмечено, что в каждом из регионов с проживанием мадьяр имеется местный телеканал и радио на венгерском языке, имеются специализированные студии, в том числе мобильные, а также многочисленные печатные издания. Помимо этого функционирует общенациональный телеканал с вещанием частично на венгерском языке, который является четвертым по популярности в Румынии.

Агнеш Макса также рассказала о том, как в свое время после непродолжительного прекращения вещания на венгерском языке в ряде городов Румынии с проживанием мадьяр возникли многочисленные митинги, дошло до того, что возмущенные жители повредили несколько вещательных станций центрального ТВ. Вскоре после этого вещание было возобновлено.

Подводя итоги, участники конференции отметили, что несмотря на значительные успехи в направлении укрепления положения национальных меньшинств в Европе, в частности, в области СМИ, необходима дальнейшая работа, в том числе с правительствами стран вне ЕС, где имеются соответствующие проблемы.
Программный директор ОНН Томмазо Нодари и председатель исполкома ФЛНКА Г.Шахпазов
Гусен Шахпазов также принял участие в конференции. Им были получены контакты докладчиков для дальнейшего сотрудничества ФЛНК с Европарламентом.

Еще одним важным событием прошлой недели стало посещение представителем ФЛНКА офиса организации, членом которой является ФЛНКА – Организации непредставленных народов (ОНН). Отметим, что ОНН является одной из самых активных организаций, отстаивающих права нацменьшинств не только в Европе, но и далеко за ее пределами – от Бразилии до Китая. Представители ОНН также активно взаимодействуют с Европарламентом и регулярно организуют на его площадке обсуждения актуальных проблем.

В офисе ОНН была организована встреча для Председателя исполкома ФЛНКА, в которой приняли участие программный директор ОНН Томмазо Нодари, правозащитник Лучия Паруччи и проектный менеджер Пабло Гарсия.

В ходе беседы был достигнут ряд договоренностей по дальнейшей работе, в том числе по поводу возможностей организации специальных встреч с евродепутатами до периода конца стажировки и начала сезона отпусков. Помимо этого были обсуждены варианты проведения совместных мероприятий осенью этого года.

Таким образом, минувшая неделя, несмотря на преимущественно ознакомительный характер, получилась достаточно насыщенной. Наступившая неделя, как мы уже отметили ранее, пройдет в Страсбурге. Об этом читайте в следующих наших материалах.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Лезгины в Европарламенте

Нацменьшинства должны быть услышаны

Новый сезон ФЛНКА в Европарламенте

ФЛНКА на конгрессе FUEN в Германии

ФЛНКА выдвигается в Тироль

Комментарии (0)