ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгинский педагог мира

Рассказ о докторе биологических наук, академике РАЕН Эмирбеке Эмирбекове

Редакция сайта ФЛНКА продолжает знакомить читателей нашего сайта с яркими уроженцами Южного Дагестана, жизненный путь которых представляет большой интерес для широкого круга читателей.

Героем нашего сегодняшнего очерка является доктор биологических наук, профессор, академик РАЕН, академик Нью-йоркской академии наук, Заслуженный деятель науки Республики Дагестан и Российской Федерации, Народный депутат ДАССР, Советник Президента Республики Дагестан, Советник Председателя Народного Собрания Республики Дагестан, Член координационного совета по формированию гражданского общества при Президенте Республики Дагестан Эмирбеков Эмирбек Зиядович.


Эмирбек Эмирбеков родился 15 февраля 1937 года в селении Хрюг Ахтынского района в семье советских работников сельского хозяйства чабана, бригадира овцеводческой бригады Зияда Эмирбекова и агронома Бичехан Сайдаметовой.

Село Хрюг расположено на левом берегу реки Самур в ее среднем течении на высоте 1200 м над уровнем моря. Это один из крупных населенных пунктов Ахтынском района с населением 2518 человек.

После окончания средней общеобразовательной школы в родовом селении Хрюг Эмирбек Эмирбеков отправляется в столицу Республики Дагестан, где поступает в Дагестанский государственный университет.

С отличием закончив ДГУ в 1960 году, Эмирбек Эмирбеков, будучи талантливым и перспективным молодым специалистом, по целевому направлению поступает в аспирантуру при Ростовском государственном университете.
 
По окончанию аспирантуры в 1964 году Эмирбеков возвращается на родину и приступает к преподавательской деятельности в должности старшего преподавателя на биологическом факультете ДГУ.

Проделав долгий научный путь, он за период с 1969 года по 1997 от доцента биологического факультета дорастает до профессора, директора НИИ биологии Дагестанского государственного университета, проректора по научной работе.

В 1997 году его назначают директором филиала Ростовского государственного университета.
 
Эмирбеков является создателем новых научных направлений — криобиохимии и экологической биохимии. Его научная работа «Нейрохимия зимней спячки млекопитающих» отмечены премией Гособразования СССР.

Список научных трудов включает 452 названия, в том числе 5 монографий и 6 учебных пособий для университетов России.
За высокий профессионализм, педагогическое мастерство, талант был награжден 4 медалями СССР в 1958, 1960, 1970, 1989 и орденами «Дружбы», «Почета» и др.

Эмирбеков - академик Нью-йоркской академии наук, член редколлегий журналов "Проблемы криобиологии", "Известия вузов. Северо-Кавказский регион", "Нейрохимия". Под его научным руководством были организованы более 10 Международных, Всесоюзных, Всероссийских научных конференций, симпозиумов.

За время своих длительных научных заграничных командировок Эмирбек Эмирбеков побывал в научных командировках в США, Англии, Франции, Египте, Югославии, Чехословакии, Болгарии, Италии, Испании, Голландии, Швеции.

В США он в группе ведущих специалистов выполнял совместные научные исследования в Рокфеллеровском университете, в Институте нейрохимии и наркомании.

В 2005 году Эмирбекову было присвоено звание ведущего педагога мира 2005 года.

Письмо с поздравительным текстом было прислано из Кембрид­жского университета.

В письме было сказано, что, по мнению чле­нов Международного биографического центра, своими биографи­ческими данными Эмирбек Эмирбеков полностью соответствует всем стандартам для награждения. Его включили в число ведущих педагогов мира 2005 г.


Позднее Эмирбеков скажет: «У меня много наград, но получить эту награду для меня было вдвойне приятно, тем более накануне Дня знаний. Моя жизнь и деятельность посвящена образовательному процессу.

Великий Эйнштейн говорил, что приобретение знаний и научно-исследовательская работа для ученого должны быть бесплатными, а передача знаний должна оплачиваться.

Я отдаю накопленные мною знания студентам, и Международный биографический центр отметил мои педагоги­ческие заслуги, изучив мою биографию и профессиональную деятельность. Мои предыдущие награды имеют отношение к деятельности ученого, поэтому для меня это лучшая награда.

Самое высокое звание для ученого - это быть педагогом. Вот мое личное мнение
».

                                                         
  Статья написана на основании материалов из открытых источников.

Ахмед Ибрагимов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Лезгинский нефтяник

Трудом и знанием

Знания о душе человека

Математик из Кураха

Лезгинский биохимик

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 12 мая 2016 21:09

Долгих лет Эмирбеку Зиядовичу, а также и Гьалмат Азизовне


Цитировать