ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгин на острие Бундесманшафт

Обзор последних спортивных событий по обе стороны Самура

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий дайджест новостей, касающихся районов по обе стороны реки Самур, в рамках которого мы расскажем об основных спортивных событиях и достижениях, произошедших за последнее время.
 
Ренат Дадашов в десятке лучших на Чемпионате Европы по футболу среди юношей
 
Лезгинский форвард сборной Германии («Бундесманшафт») по футболу Ренат Дадашов вошел в символическую десятку лучших игроков завершившегося в Азербайджане чемпионата Европы среди юношей до 17 лет. Отбор лучших проводила команда корреспондентов UEFA.com.
 
На счету нашего спортсмена 1 гол в элитном раунде отборочного турнира в ворота Словакии, 1 гол в групповом раунде финального турнира в ворота Австрии, 1 гол в четвертьфинале в ворота Бельгии, 1 гол в полуфинале в ворота Испании.
 
Отметим, что сборная Германия выбыла в полуфинале, а победителем стала сборная Португалии, обыгравшая обидчиков немцев сборную Испании в серии послематчевых пенальти.
Во Владивостоке состоялся турнир памяти тренера-преподавателя Гусейна Асалиева
 
В апреле спортклуб «Гладиатор» провел первый Дальневосточный турнир по вольной борьбе среди юношей памяти тренера-преподавателя, нашего земляка Гусейна Асалиева.  На соревнованиях, прошедших на ура, выступили более 200 человек со всего ДФО.

Ярким выдалось выступление воспитанников Расима Мирзоева - главного тренера по вольной борьбе клуба «Гладиатор» - преимущественно представленные в младшей возрастной группе.
 
В общей сложности юные «гладиаторы» завоевали четыре «золота» (Максим Семенихин, Арсен Тагибеков, Амир Гантаев, Абдулазиз Хикаматов), две «серебра» (Матвей Лушла, Керим Аскерханов) и одну «бронзу» (Даниял Абдулхаджиев) соревнований.

Надеемся, турнир станет ежегодным и будет отличной стартовой площадкой для многих борцов со всего ДФО. 


Справка: Гусейн Асалиев
– тренер детских и юношеских команд по спортивной борьбе в Республике Дагестан. Родом из села Касумхюр Сулейман-Стальского района. Ушел из жизни семь лет назад. В рядах его воспитанников среди прочих: чемпион Дальнего Востока, неоднократный призер всероссийских соревнований, мастер спорта России и главный тренер команды «Гладиатор» по вольной борьбе Расим Мирзоев, а также двукратный чемпион мира по греко-римской борьбе Алим Селимов.
 
В Магарамхюрском районе состоялся турнир по вольной борьбе памяти шейха Мухаммеда Ярагского
 
22 мая в спорткомплексе ДЮСШ №1 в селе Магарамхюр завершился 4-й по счету турнир по вольной борьбе среди юношей 2000-2001 г.р., посвященный памяти выдающегося шейха и ученого Кавказа Мухаммада Ярагского. На турнир приехали команды из городов Каспийск, Избербаш, Дербент, Кайтагского района, всех районов Южного Дагестана. Всего на турнире выступило около 150 участников.

Призовой Фонд составил 120 тысяч рублей, из которых 5,000 рублей вручали за 1-е место; 3,000 рублей - за 2-е место; 1,500 рублей - за 3-е место. Вместе с этим, тренерам спортсменов, занявших 1 место, вручали денежный приз в размере 1000 рублей.
 
Отметим, что в финансировании турнира приняли участие фонд «Леки», жители села Яраг, депутат Госдумы, Вице-президент ФЛНКА Мамед Абасов, руководитель газового хозяйства Магарамхюрского района Арсен Абдулманафов и читатели сайта «Лезги спорт».
Предлагаем вашему вниманию результаты общекомандного первенства:

Магарамхюрский район – 4 «золото», 5 «серебро», 4 «бронза»
 
Город Каспийск – 2 «золото», 2 «серебро», 2 «бронза»
 
Город Дербент – 2 «золото», 1 «серебро», 1 «бронза»
 
Поселок Белиджи – 1 «золото», 1 «серебро», 2 «бронза»
 
Город Избербаш – 1 «золото», 2 «бронза»
 
Докузпаринский район – 1 «серебро», 2 «бронза»
 
Дербентский район – 2 «бронза»
 
Рутульский район – 1 «бронза»
 
Сулейман-Стальский район – 1 «бронза».
Краткие новости:

 *  Руслан Аскеров стал победителем Чемпионата России по дзюдо среди инвалидов по слуху, проходившего с 14 по 16 мая в Зеленограде. Наш спортсмен выиграл путевку на Чемпионат мира, который пройдет в турецком городе Самсун во второй половине июля. Отметим, что Руслан Аскеров является уроженцем села Ага-Стал Сулейман-Стальского района, тренируется у братьев Курбановых в селе Сардархюр.
 
 *  Ислам Рамазанов стал победителем Кубка России по кудо, проходившего 21 и 22 мая в Нижнем Новгороде. Отметим, что Ислам - пятикратный чемпион УРФО по кудо, трехкратный обладатель Кубка России, многократный призер России и международных турниров, серебряный призер чемпионата Европы, бронзовый призер кубка мира. Мастер спорта международного класса, черный пояс (1 дан).
 
 *  Марат Сеферов, выступающий в весовой категории до 72 кг, стал победителем Открытого республиканского турнира по ММА, который прошел 25 мая в городе Баку. На этом же турнире Мукаят Пиргаибов (в/к +100 кг) и Баба Меджидов стали серебряными призёрами.
 
 *  Уроженец Магарамхюра Джабраил Магарамов занял 2-е место на Чемпионате города Санкт Петербург по дзюдо и отобрался на Чемпионат России.
 
 *  28 мая в селе Сардархюр Сулейман-Стальского района прошел Кубок Дагестана по КЭМПО ММА, на котором общекомандное первое место занял коллектив ДЮСШ №11 города Дербент. Отметим, что ребята занимаются под руководством чемпиона мира по ММА и грэпплингу Османа Гаджимусаева.
 * 28 мая на базе Герейхановской СОШ № 2 имени М. Дибирова был проведен открытый турнир по гиревому спорту "Рожденные побеждать". Победителями данного турнира в разных весовых категориях стали: Мансур Шхумов, Гаджи Джамалов, Азим Абакаров, Рустам Шхумов, Эдик Ахмедов. Отметим, что гиревой спорт в Сулейман-Стальском районе развивается быстрыми темпами, наглядным показателем чего являются многочисленные успехи местных воспитанников на окружных и республиканских турнирах. 
 *  Ферзали Джамиев выполнил норматив мастера спорта России по пулевой стрельбе на Чемпионате страны в мае 2016 года, став, таким образом, первым дагестанцем-мастером спорта в этом виде спорта с момента развала СССР.
 *  25 мая в Баку прошел Открытый республиканский турнир по ММА и грэпплингу среди юношей 15-17 лет, на котором сразу две медали высшей пробы в весовой категории до 63 кг завоевал наш Магомед Аскеров. Сперва лезгинский боец стал победителем по правилам ММА, затем молодому таланту не было равных уже в грэпплинге.
 *  Умар Сефербеков, представляющий клуб «Бейбарс», стал победителем 4-го ежегодного республиканского турнира по грэпплингу "Шахтерская Караганда" в весовой категории до 66 кг.
 
 *  Магомед Ахмедов завоевал «серебро» Кубка России по панкратиону в весовой категории до 95 кг. Боец является уроженцем с/х Герейхановское Сулейман-Стальского района.
 
 *  Шамиль Рамазанов стал победителем Чемпионата Европы по каратэ кекусинкай, который состоялся 21 мая в Москве. Теперь наш боец является трехкратным чемпионом Старого Света.
 *  В Махачкале во второй половине мая состоялся республиканский турнир по грепплингу Grappling Kings. Как минимум три лезгинских бойца стали его победителями:

   1)
Адам Амаханов - золото, взрослые.
   2) Артур Агаширинов - золото, взрослые.
   3) Али Казиев - золото, старшие юноши.

Отметим, что через несколько дней
Артур Агаширинов выиграл всероссийский турнир среди взрослых в Махачкале в весовой категории до 56 кг.
  
 *  Рафик Магомедалиев занял третье место на чемпионате СКФО по дзюдо в весовой категории до 100 кг. Этот результат дал ему возможность принять участие на Чемпионате России, который пройдет в Хабаровске в сентябре.
 
 *  Недюрмагомед Алдербеков стал победителем Кубка России по панкратиону в весовой категории до 70 кг. Отметим, что боец является уроженцем села Кварчаг Сулейман-Стальского района.
 
 *  Имран Абдиев стал «бронзовым» призёром Кубка России по панкратиону среди юниоров в весовой категории до 65 кг. Отметим, что боец является уроженцем села Кварчаг Сулейман-Стальского района.
 
 *  Гашум Эльдаров из селения Курукал Ахтынского района стал чемпионом Дагестана по бегу на дистанции 800 и 1500 м. Отметим, что юный лезгинский спортсмен является многократным победителем и призёром различных республиканских турниров по боксу и вольной борьбе.
 
 *  Радмир Абдурахманов стал победителем всероссийского турнира по боксу памяти заслуженного мастера спорта России Хамзата Джабраилова, который проходил в Москве с 12 по 15 мая. Отметим, что наш боец является мастером спорта международного класса.
 
 *  Рустам Амирметов, являющийся воспитанником дербентской школы дзюдо, стал «серебряным» призёром Кубка Европы по дзюдо 2016, который состоялся в Оренбурге.  В финале весовой категории до 90 кг наш боец уступил земляку из Дагестана Вацилаву Давудову.
  
 *  В середине мая в Московской области состоялось первенство России по боевому самбо среди юниоров, на котором как минимум четыре лезгинских бойца добились успеха:
 
   1) Гашим Эседуллаев (1998-1999, до 62 кг) – «серебро»,
   2) Шалбуз Эседуллаев (2002-2003, до 40 кг) – «серебро»,
   3) Магомед-Эмин Ахмедов (1998-1999, до 74 кг) – «золото»,
   4) Садам Алидаров (2002-2003, до 53 кг) – «серебро».
 
Первые трое являются воспитанниками школы боевого самбо села Картас-Казмаяр Магарамхюрского района. Садам представляет Тульскую область. Магомед-Эмин выполнил норматив мастера спорта России.
 *  Бойцы из Кусарского района Нурахмед Ахмедов и Эльдар Рустамов стали призёрами международного турнира по универсальному бою, который был проведен в Баку в начале мая. Лезгинские атлеты заняли 2 и 3 места в в/к до 65 кг соответственно.
 
Корреспондентский корпус ФЛНКА продолжает следить за выступлениями наших спортсменов. Мы желаем всем нашим землякам крепкого здоровья и новых успехов в спорте!

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

О лезгинских победах

Магарамхюр чествовал ФК «Леки»

В погоне за победой

«Медальный дождь»

Ренат Саидов побеждает на Маврикии

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 07 июня 2016 21:56

1.Влиятельные люди из числа лезгин,наверное,не могут вручать олимпийские золотые медали лезгинским спортсменам,для этого надо приложить усилие самим спортсменам


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 07 июня 2016 21:50

Цитата: Амур
Молодцы но вот олимпийский педестал когда завоюют лезгинские спортцмены и почему влиятельные люди из числа лезгин  не толкают лезгинских спортцмен лезгинском спортивному миру нужны олимпийские медали и кроме того чтоб они были высшей пробы 
Цитата: Амур
Молодцы но вот олимпийский педестал когда завоюют лезгинские спортцмены и почему влиятельные люди из числа лезгин  не толкают лезгинских спортцмен лезгинском спортивному миру нужны олимпийские медали и кроме того чтоб они были высшей пробы 



Цитировать          
Комментарий #1, дата: 05 июня 2016 20:52

Молодцы но вот олимпийский педестал когда завоюют лезгинские спортцмены и почему влиятельные люди из числа лезгин  не толкают лезгинских спортцмен лезгинском спортивному миру нужны олимпийские медали и кроме того чтоб они были высшей пробы 


Цитировать