ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

А ты поддержишь Лезги Вики?

В лезгинском разделе Википедии состоялись 2 конкурса на грант фонда «Лезги Лувар»

Один из флагманов Лезгинета - лезгинский языковой раздел всемирно известной интернет-энциклопедии Википедия - продолжает свое стабильное развитие. Нашему разделу уже более четырех лет, на лезгинском языке написано 2765 статей и это число постоянно растет. Лезги Вики располагается на 125 месте среди всех языковых разделов Википедии (всего существует 280 разделов).
 
В этом году в жизни Лезгинской Википедии произошло важное событие - были разыграны конкурсы «Урусатдин кьуьд» и «Дагъустандин гатфар» на средства гранта, выделенного Фондом «Лезги лувар» на развитие и расширение лезгинского раздела.
 
Напомним, что учрежденный Федеральной лезгинской национально-культурной автономией фонд «Лезги лувар» объявил имена проектов-победителей в ноябре 2015 года, с полным списком вы можете ознакомиться здесь.
 
Руководителем проекта выступил администратор Лезги Вики Олег Абарников. Юридическую поддержку в проведении конкурсов оказало НП «Викимедиа РУ» в лице её председателя Владимира Медейко.
 
Первый конкурс, «Урусатдин кьуьд» («Российская зима»), прошёл с 8 декабря 2015 года по 29 февраля 2016 года и был посвящён созданию (и улучшению) любых статей, связанных с Российской Федерацией, за исключением Республики Дагестан. В состав жюри двух конкурсов вошли администраторы Лезгинской Википедии Олег Абарников (участник Soul Train) и User from Dag.
 
Победу в конкурсе «Урусатдин кьуьд» одержал администратор Aslan4ik (25 баллов), лишь на один балл от него отстал другой администратор раздела Mugerganets. Замкнул призовою тройку участник Lezgiman. Все призёры получили денежное вознаграждение в размере от 5 до 15 тыс. рублей.
 
Второй конкурс, «Дагъустандин гатфар» («Дагестанская весна»), был целиком посвящён Дагестану и был проведен с 15 марта по 30 июня 2016 года. Первые два призёра остались теми же — Aslan4ik и Mugerganets, а третье место никому не досталось, поскольку, как посчитало жюри конкурса, написанные другими участниками статьи не соответствуют требованиям к качеству статей. Денежный приз за третье место был поделён между первым и вторым призёрами.
 
15 сентября 2016 года в офисе ФЛНКА были подписаны последние документы с отчётностью в рамках реализации гранта на развитие Лезгинской Википедии, выделенного фондом «Лезги Лувар».
 
Кроме того, следует также отметить, что члены жюри в период проведения тематических конкурсов не могли писать статьи на соответствующие темы (либо их статьи не шли в общий зачёт), поэтому они сосредоточили свои усилия на развитии статей из списка 1000 обязательных для всех разделов.
 
В итоге за полгода Лезгинская Википедия поднялась в рейтинге, обновляющемся в Мета-разделе Фонда Викимедиа, со 129-го на 125-е место (из 280 языковых разделов).
 
За время проведения конкурсов было создано и улучшено более 50 статей по географии, истории, политическому устройству, культуре, лингвистике Российской Федерации, Республики Дагестан, лезгинского народа. Была подготовлена база для дальнейшего развития крупных и важных статей на вышеуказанные темы — вплоть до доведения этих статей до статусов Хороших (Хъсан) и Избранных (Хкягъай). В статьях Лезгинской Википедии были полностью устранены нарушения авторских прав, которые касались использования несвободных фотоматериалов.
 
Предлагаем вашему вниманию комментарии участников и членов жюри конкурса:

Aslan4ik, администратор Лезгинской Википедии:
 
«Для меня Лезгинская Википедия является тем редким местом, где все на родном языке, где рост проекта зависит от моей личной заинтересованности в развитии своего родного языка. Это моя отдушина.

Кроме того, Википедия хороший инструмент для повышения уровня владения языком. На момент прихода в Википедию уровень моего лезгинского оставлял желать лучшего, поэтому для меня вдвойне приятно получить приз победителя. Значит мои познания о родном языке значительно выросли.

Спасибо фонду «Лезги лувар» за поддержку нашего проекта, надеюсь, что такое внимание послужит толчком к росту интереса к Лезгинской Википедии среди лезгин».
 
Mugerganets, администратор Лезгинской Википедии:
 
«Лезгинская Википедия - единственная энциклопедия, которая полностью пишется на лезгинском языке. Ее уникальность заключается в том, что она полностью зависит от нас, от нашего желания ее развивать и делать лучше.
 
Лезгинская Википедия - это хорошая площадка для экспериментов с языком, в правильном понимании этого слова, плюс здесь можно значительно поднять свой уровень владения родным языком, все, опять же, зависит от нас самих.
 
Хочу также поблагодарить фонд «Лезги лувар» и ФЛНКА за многолетнюю поддержку родной культуры и языка, в частности нашего проекта, уверен, что такое внимание обязательно будет способствовать всестороннему развитию лезгинской культуры».
Олег Абарников, SoulTrain, администратор Лезгинской Википедии:
 
«Реализация гранта от «Лезги Лувар» стала первым подобным опытом как для Лезгинской Википедии, так и для меня лично. Поэтому приходилось долго и упорно вникать в юридические и налоговые аспекты. Большую помощь в этом нам оказали представители фонда «Викимедиа Ру» — в частности, Владимир Медейко и Дмитрий Жуков.
 
Как и ожидалось, в конкурсах приняли участие все активные участники Лезги Википедии, но их, к сожалению, не очень много. В организационном плане проблем не было, ведь у меня есть опыт проведения конкурсов в Русской Википедии.
 
Как уже неоднократно говорилось, Лезги Википедия испытывает проблемы с активными участниками, способными писать качественные энциклопедические статьи. Подобные конкурсы могут дать сигнал носителям языка — сигнал о том, что писать статьи на родном языке не только полезно для его сохранения и развития, но может даже приносить материальную прибыль. Но это не должно быть самоцелью.
 
За время проведения этих конкурсов раздел поднялся на 125-е место (из 280) в рейтинге языковых разделов Википедии. Было написано полсотни статей о России, Дагестане. Также из раздела были вычищены все фотографии, нарушавшие авторские права. Безусловно, результаты могли бы быть более впечатляющими, если бы за призовые места боролись хотя бы человек десять. Но я верю, что такой момент наступит в ближайшем будущем.
 
Обсуждая итоги реализации гранта, мы приняли решение провести в 2017 году (скорее всего, в Дербенте) своеобразную северокавказскую (или дагестанскую) Вики-конференцию, в которой должны принять участие представители Лезгинской, Аварской, Лакской, Чеченской и, возможно, других Википедий на языках народов Северного Кавказа. Думаю, это может стать новым импульсом в развитии данных разделов. Ведь высказанные вслух проблемы, как правило, можно оперативно решить. В любом случае, проект может развиваться только когда в нём появляются новые участники, а мы, администраторы, можем помогать им в освоении мира свободных знаний».
 
User from Dag, администратор Лезгинской Википедии:
 
«На днях мы завершили два тематических проекта в Лезгивики. Для нашего языкового раздела это были важные проекты, впервые работа наших википедистов приобрела такой статус - они получили денежное вознаграждение за развитие указанных тем в Лезгинской википедии. В этом оказал большую помощь фонд "Лезги Лувар", выделивший грант на 100 тысяч рублей для развития Лезгинской википедии.
 
Нужно отметить, прежде наша работа не была столь систематизирована - все авторы писали статьи на произвольные, интересующие их темы, координация работы была на низком уровне. Опыт проведения данного проекта показал, что если концентрировать работу авторов на заданных тематиках, то можно в рамках нашего языкового раздела эффективно заполнять пробелы по самым разным темам, делать Лезгивики более полным сборником статей по самым разным тематикам. Безусловно, кучность работы благотворно влияет на тематическую полноту Лезгивики.
 
Я вижу большой смысл в том, чтобы и впредь реализовывать подобного рода проекты, пусть даже и без грантового обеспечения. Если система показала свою эффективность - почему бы не использовать ее и впредь?!».
Владимир Медейко, председатель НП «Викимедиа РУ»:
 
«С учётом размера сообщества раздела Википедии на лезгинском языке, на мой взгляд, конкурсы пошли хорошо и с пользой, особенно первый. Второй попал на период, когда активность в Википедии падает.
 
Такие конкурсы преследуют двоякую цель - с одной стороны - стимулировать тех участников, которые уже есть - чтобы они работали активнее, чувствовали нужность того, что они делают, и не уходили, разочаровавшись. Ну и, конечно же, Википедия наполняется при этом статьями. С другой стороны, такие мероприятия улучшают восприятие раздела Википедии в глазах внешних наблюдателей - а значит, увеличивают вероятность притока новых людей.
 
Для малых разделов Википедии очень (а возможно - и самой) существенной проблемой является преодоление порога, после которого проект начинает восприниматься внешними наблюдателями серьезно, когда у них появляется четкое понимание, что работа делается не впустую и действительно полезна для читателей. И для преодоления этого порога, на мой взгляд, очень важны такого рода конкурсы, конференции и сотрудничество с другими организациями.
 
Мне кажется, что лезгинский раздел, благодаря энтузиазму Олега Абарникова, имеет все шансы войти в тройку самых динамично развивающихся малых разделов Википедии на языках России.
 
Для того, чтобы закрепить полезный импульс от конкурсов, мы хотим провести в Дагестане мероприятие, сочетающее конференцию и семинар - как для привлечения новых людей, так и для того, чтобы представители других разделов, которые уже сталкивались со схожими проблемами и смогли разрешить их, могли поделиться своим опытом, причем не только в формате лекции, но и в формате живого общения. Поэтому хочется сделать это мероприятие не особо массовым, но так, чтобы максимизировать вероятность того, что её участники будут активно работать в Лезгинской Википедии».
 
В завершение отметим, что Лезгинская Википедия продолжает свое развитие. В ближайшее время администраторы раздела примут участие в Вики-конференции в Санкт-Петербурге, на которой они получат возможность представить последние достижения Лезги Вики и поделиться опытом с другими разделами.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Почему нужна Википедия на языках народов России

Лезги-Wiki не хватает крыльев

Наши на Wiki-конференции

Лезгинской википедии - год

Лезгинская википедия

Комментарии (0)