ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Беззаветная преданность Родине

Рассказ о кадровом советском разведчике, полковнике Исламе Алискерове

Редакция сайта ФЛНКА продолжает знакомить читателей нашего сайта с яркими уроженцами Южного Дагестана, жизненный путь которых представляет большой интерес для широкого круга читателей.

Героем нашего сегодняшнего очерка является профессор Академии ФСБ России, доцент, кандидат исторических наук Института научного атеизма, полковник внешней разведки, участник Великой Отечественной войны Алискеров Ислам Шидибекович.

Ислам Алискеров родился в 1926 году в Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республике, Касумкентском (позднее Сулейман-Стальском) районе.

После успешного окончания средней школы в 1943 году, он добился направления в Бакинское пехотное училище. Пройдя цикл военной подготовки его, направляют на фронт.

За годы войны он принимал самое активное участие в защите Родины. Ислам Алискеров воевал в боях на 3-м Украинском фронте командиром взвода в составе 659-го стрелкового полка 155-й стрелковой, дивизии 4-й гвардейской армии прорыва.

Наш земляк принимал участие в стратегической наступательной операции Красной Армии против немецких войск, которая проводилась с 16 марта по 15 апреля 1945 года войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов в западной Венгрии и восточной Австрии.

В ходе Будапештской, Балатонской и Венской операций Красной Армии по освобождению Венгрии и Австрии от немецко-фашистских захватчиков он сражался в рядах 21-го гвардейского стрелкового полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

 

Были еще сотни больших и малых сражений, в каждом из которых наш земляк проявлял бесстрашие и отвагу. В каждой битве он всегда был впереди, вновь и вновь демонстрируя мужество и доблесть.

За проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками смелость и героизм Ислам Алискеров был награжден множеством наград и медалей, в частности: Орденом Отечественной войны первой и второй степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За оборону Кавказа", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", отмечен другими наградами.

Послевоенные годы в стране были тяжелыми в экономическом и социальном отношении, но большое трудолюбие и настойчивость, проявленные Алискеровым, помогло ему справится со всеми трудностями того времени.

После окончания войны он устроился на службу в органы КГБ, в которых он проработал долгие годы своей жизни, дослужившись до звания полковника внешней разведки. Добившись больших высот в служебной деятельности, где проявил себя профессионалом с большой буквы, он также сумел реализоваться и в науке. 

На протяжении 13 лет Алискеров работал в Институте научного атеизма основанного в 1964 году в Москве для координации научной работы, проводимой научно-исследовательскими институтами Академии Наук СССР, высшими учебными заведениями страны, в звании доцента, кандидата исторических наук.

На протяжении всей работы на научном поприще, Ислам Алискеров активно занимается научной и общественной работой. Принимал участие в научно-исследовательской работе института,  неустанно продолжая совершенствовать свои научные знания и методическое мастерство преподавателя.

23 декабря 2016 года наш прославленный земляк, ветеран Великой Отечественной войны отметил свое 90-летие.

Сегодня наша молодёжь обязана помнить, какую жертву принесли наши деды и отцы для их свободы. Каждый сын нашего народа должен понимать, что защита Родины – это священный долг и высокая миссия. Только через патриотизм человек становится частью своего народа.

И Ислам Алискеров является наглядным примером преданности, трудолюбия и самоотверженной любви своему делу во имя свободы и процветания малой и большой Родины.
 
Федеральная лезгинская национально-культурная автономия желает нашему земляку Исламу Шидибековичу здоровья на еще долгие годы жизни и творческих успехов.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Лезгинский педагог из Ага-Арага

Артиллерист из Тагирджала

Лезгины на полях ВОВ

Память о нефтянике из Цмура

Знания о душе человека

Комментарии (0)