ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Рождение фонда «Рутулы»

Представители рутульской общественности сделали первый шаг к самоорганизации

В Дагестане силами рутульской интеллигенции при содействии Дагестанского государственного педагогического университета создан Общественный фонд «Рутулы», учредителем которого стал известный общественник, бывший глава Рутульского района Вагаб Казибеков.

Как сообщает РИА «Дагестан», 11 февраля, в Дагестанском государственном педагогическом университете состоялась встреча представителей рутульской общественности по итогам прошедшего 8 декабря 2016 года форума «Рутульский язык: сохранение и развитие».

Как сообщили в пресс-службе вуза, поводом для встречи рутульской интеллигенции стало создание Общественного фонда «Рутулы», учредителем которого стал известный общественно-политический деятель, член Общественной палаты РД, заслуженный мастер спорта СССР по вольной борьбе Вагаб Казибеков.

В этот же день состоялось заседание Правления Фонда, в ходе которого была определена повестка дальнейшей работы, приоритетные направления деятельности, избран состав Попечительского совета, а также определены кураторы образовательной, социальной, культурной и молодежной сфер деятельности.

Из Ростова участников мероприятия по селектору поздравил известный рутульский поэт и писатель Фазил Дашлай, который пожелал Фонду плодотворной работы и успехов: «Представители рутульской диаспоры в Ростове внимательно и с воодушевлением следят за последними этнокультурными событиями в Дагестане, касающимися рутульской языковой тематики».
Как отметил учредитель Фонда Вагаб Казибеков, специально для участия в работе Фонда приехали представители рутульского народа, проживающие в Москве, известные предприниматели и меценаты.

Чтобы обсудить все наболевшие и актуальные вопросы на сегодняшнем мероприятии, пришли видные представители рутульского общества. Участники встречи выразили желание чаще проводить подобные встречи.

Напомним, что недавно в 2014 году Москве была создана Цахурская Национально-Культурная Автономия — общественная организация, которая на официальном уровне взялась за консолидацию цахурского народа и сохранение его культурно-языковой идентичности. Председателем ЦНКА стал бизнесмен Рафаель Алиев.

Таким образом, свои собственные общественные структуры создали еще два народа лезгинской языковой группы – рутульцы и цахуры, проживающие в Дагестане в границах одного Рутульского района, а также подобно лезгинам разделенные между Дагестаном и Азербайджаном.

Касаемо последней новости о создании Общественного фонда «Рутулы», стоит отметить ту предварительную работу, которую провели на этом направлении рутульские общественники при содействии Дагестанского государственного педагогического университета.

Так, именно благодаря поддержке ДГПУ, 8 декабря 2016 года, в конференц-зале Дагестанского государственного педагогического университета состоялся  Круглый  стол  на тему  «Современные проблемы сохранения и развития рутульского языка».
В работе круглого стола приняли участие специалисты — языковеды, представители министерств и ведомств, научного сообщества — Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН, Дагестанского научно—исследовательского института педагогики имени А. Тахо-Годи,  преподаватели и учителя родных языков вузов и школ, представители общественных организаций и СМИ.

Открывая работу круглого стола, ректор ДГПУ, профессор Магомед Абдулаев отметил, что Дагестанским государственным педагогическим университетом накоплен позитивный опыт в сфере национального образования и языковой политики, и вопросы сохранения и развития родных языков находятся в числе приоритетных.

Выступающие говорили о состоянии и перспективах развития родных языков на примере рутульского языка, отмечали, что тема круглого стола очень актуальна для Дагестана, где исторически сложилось много языков и диалектов и в этом плане родные языки нуждаются в постоянном внимании и поддержке со стороны государства и педагогических вузов.

Модератор круглого стола, член Общественной палаты Республики Дагестан Вагаб Казибеков обратился к собравшимся с предложением о том, что необходимо расширить практику проведения подобных мероприятий по рутульскому языку, поскольку именно такие тематические круглые столы как нельзя лучше будут способствовать овладению подростками необходимых знаний и навыков в сфере родного языка, культуры и истории.

Руководитель Дагестанского научно-исследовательского института педагогики им. А.А. Тахо-годи Гамидулах Магомедов отметил, что в Дагестане накопилось много нерешенных проблем разного рода и среди них одной из острых является проблема сохранения родных языков, и что объединившись, мы сможем решить проблему сохранения родных языков.

Директор рутульской муниципальной СОШ №1 Ямудин Таибовобратил внимание собравшихся специалистов — языковедов на состояние национальных языков и уровень их развития в современном динамичном, урбанизированном обществе.

Он отметил, что проблемы, существующие в рутульском языке, касаются и других народов – это растущая миграция, отрыв молодых носителей языков от родного очага и культурной среды, слабая развитость культурных и образовательных организаций в республике, засилье развлекательного контента в продукции СМИ и на республиканских культурно-массовых мероприятиях, недостаточное финансирование образования на родных языках и т.д. Все это создает угрозу выживания родных языков в среде современной, прежде всего, городской молодежи и грядущих поколений.

Напомним, что в середине декабря 2016 года в Дагестанском государственном университете был создан Центр по изучению родных языков. В его создании непосредственное участие приняло Министерство по национальной политике республики.

Также под занавес уходящего года в ректорате Дагестанского государственного педагогического университета состоялась встреча ректора вуза Магомеда Абдулаева с представителями агульской общественности в рамках подготовки к Круглому столу «Агульский язык: сохранение и развитие».

Безусловно, немалую роль в укреплении самосознания лезгинских народов, к которым относится и рутульский, сыграла Федеральная лезгинская НКА. Организация долгие годы ведет работу по культурно-духовному единению, сохранению национальной идентичности и самобытности лезгинских народов.

Тот факт, что работа по сохранению родных языков Дагестана в рамках ведущего педагогического вуза республики началась с языков народов лезгинской группы, особенно радует. Тем более, что, по нашим сведениям, в скором времени в ДГПУ планируется проведение и Конференции по проблемам сохранения и развития лезгинского языка. Однако огромную работу на этом пути предстоит проделать, в первую очередь, нам самим.

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия приветствует создание Общественного фонда «Рутулы» и желает новой организации всяческих успехов и реализации всех намеченных планов! 

Фарида Санджах

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Агульский язык: импульс к развитию

На защиту табасаранского языка

Сберечь родной язык

Родным языка Дагестана - быть

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия созывает Круглый с ...

Комментарии (0)