ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Аул Хлют - один, но не одинок

Рассказ о самом высоком лезгинском селе на реке Самур

Хлют - единственное лезгинское село, находящееся в Рутульском районе. Исторически на территории района существовало четыре аула, населенных лезгинами. Однако, три из них - Лаукн, Играх и Иче перестали существовать, так как их жители спустились на равнину. Нынче эти сёла числятся среди заброшенных. Надо отметить, они находились высоко в горах, склоны в этих местах достаточно крутые, а само ущелье глубокое, что доставляло немало хлопот жителям, которые решили все же переселиться на плоскость.

Но Хлюту была уготована другая судьба. Село находится в долине реки Самур, на ровном участке земли, пусть даже и зажатом с двух сторон горами Гельмец-Ахтынского и Самурского хребтов. Через село проходит межрайонная трасса Дербент-Рутул, и ею активно пользуются все жители Рутульского района и их соседи. Три заброшенных лезгинских села находятся в ущелье, устье которого как раз и находится близ села Хлют. Кстати, самое высокогорное из них, Иче находилось на высоте 2270 метров.

Хлют расположен на правом берегу реки Самур, на высоте 1220 метров над уровнем моря. Также в черте села течет небольшая горная речка Фулфан, которая делит село на две равные части. Надо заметить, маленький Фулфан играет более значимую роль в жизни сельчан, нежели большой Самур. Фулфан течет по самому селу, вода в нем прозрачная, в то время как Самур течет по самой окраине, берега достаточно неудобные для забора воды, да и вода в нем мутная.
До Махачкалы отсюда ехать 265 километров. Селение находится почти в середине между двумя крупными райцентрами, Ахтами и Рутулом. Ближайшие селения от Хлюта - это расположенные в Ахтынском районе Зрых, Хрюг и Кака, а также расположенные в Рутульском районе Киче и Рутул. К югу от Хлюта тянутся лесисто-луговые отроги Гельмец-Ахтынского хребта, а к северу, по ту сторону реки Самур, тянутся более сухие горы Самурского хребта, который смотрит на село с лицевой стороны.

История Хлюта довольно плохо изучена. Как и практически во всей горной зоне Дагестана, здесь не проводились археологические работы. Будучи этнически лезгинским селением, оно входило в состав рутульских государственных образований. Это не было чем-то редким для Дагестана - этническая принадлежность той или иной общины редко играла важную роль при образовании военно-политических объединений. На момент завоевания Самурской долины русской армией Хлют относился к Рутульскому бекству.
Хлютская мастерская
Однако, новой администрацией, учредившей на территории бывших джамаатов Самурской долины Самурский округ, Хлют был отнесен к новообразованному Ахтыпаринскому наибству. Примечательно, что тогда он официально фигурировал в русской документации как Кюлютль. Согласно собранным администрацией Самурского округа данным, в 1869 году в селе проживало 685 человек, в 1886 году уже 894. В целом, по дагестанским меркам это было крупное село. Но Самурской долине всегда было характерно иметь сравнительно мало сёл при большом населении.

Поэтому в рамках Самура Хлют был скорее селом средних размеров. Впоследствии Хлют был включен в состав Рутульского района. В 1925 году в Хлюте была открыта первая общеобразовательная школа - тогда еще семилетняя. Ныне в Хрюге проживает немногим более 2000 человек. Внимательный наблюдатель заметит, что исторические кварталы селения расположены на основании хребта, вдоль и вокруг вздымающейся пригорки. Плоскостная часть села преимущественно является обжитой за последнее столетие-полтора. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 172 хлютца, из них домой вернулись только 60. В Хлюте стоит обелиск в честь воинов, павших в борьбе с фашизмом.
Известно, что в горных джамаатах в прежние времена большую роль играли тропы, по которым люди и гужевой транспорт из разных селений сообщались между собой. Основным транспортным путем хлютцев все же была Самурская долина, по которой они сообщались с Рутулом, Ахтами и Дербентом. Но по горным тропам они вели коммуникацию с такими селениями, как Хнов и Смугул. В таком случае им приходилось преодолевать горные массивы высотой свыше 3000 метров.

Или, например, могли по северной тропе подняться в опустевшее ныне Лакунское ущелье. По ней хлютцы сообщались с селениями Лакун, Играх, Иче, а также шли далее на север к Гельхену, что в Курахском районе. Также некоторые тропы использовались в чисто хозяйственных целях - чтобы добраться до пастбищ, например, и оттуда уже никуда далее не вели. Окружающая местность вполне характерна для Самурской долины - это преимущественно травянистые горы и небольшие лесные зоны в теневой части.
Вид на Хлют с высоты гор у села Зрых
К югу от Хлюта, глубоко в Гельмец-Ахтынский хребет вдаётся Фулфанское ущелье, служащее бассейном одноименной реки Фулфан. Ущелье впечатляет размерами гор - когда путник находится на самом дне ущелья, то совсем рядом с ним, по обе стороны из земли вздымаются ввысь отвесные стены гор - весьма завораживающая картина. Как и всюду в Самурской долине, в Хлюте выращивают много капусты. Их можно безошибочно угадать как минимум по фотографиям с полями характерного салатово-лазурного цвета. А к западу от села, повыше в горах, в урочище Хана-Яйлах находятся хлютские пастбища.

Говор местных жителей лингвисты относят к ахтынскому диалекту самурского наречия. Ему свойственно общесамурское "ы-канье", но при этом отсутствует "з-канье" в конце слов, как это принято в ареале самурского говора.
Точная этимология названия села неизвестна. На лезгинском языке название звучит как "Хъуьлидар". Есть версия, что село названо в честь традиционного лезгинского шерстяного теплого носка, которые называются "кюлют", в Дагестане их называют джурабами. Отмечается, что такие джурабы у хлютцев отличались своеобразными узорами, орнаментом, особой расцветкой, а также прочностью и плотностью. Согласно другой версии, название произошло от лезгинского слова "къуьл", что означает зерно.

Фото: Надир Магомедов

Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Калук

Цветущий Луткун

Смугул. В центре Ахтынского района

Ялак - село и гора

Высоко в горах Хала

Комментарии (0)