ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

ТОП-10 рек Лезгистана

Знакомим читателей с десяткой самых крупных рек ареала проживания лезгин

Продолжаем знакомить читателей с географией Лезгистана. На этот раз мы собрали топ-10 самых больших рек ареала проживания лезгинского народа. Величина рек учитывается как по длине, так и по объему воды. Для наглядности мы учли оба важных фактора, но все же поставили в приоритет длину.
Самур - безусловный лидер нашего рейтинга. И по длине, и по объему воды и по своему стратегическому и духовному значению. Начинаясь высоко в цахурских горах, он течет по Рутульскому, Ахтынскому, Докузпаринскому, Магарамхюрскому и Кусарскому районам, чтобы слиться с Каспийским морем. Река имеет важное сельскохозяйственное и гуманитарное значение - его водами питаются леса, сады, огороды и, конечно же, сами жители. Длина реки составляет 213 км, площадь водосбора (бассейн) 7330 км2, а расход воды - 72,4 м³/с. Абсолютный рекорд Лезгистана по всем трем параметрам. Также Самур является третьей по величине рекой Дагестана после Терека и Сулака. Самур вбирает в себя воды с территории всего бывшего Самурского округа. А после того как русло реки Гергер-вац было в 1935 году искусственно перенаправлено в Самур, к площади его водосбора добавилась и вся Кюра. Вдоль его русла расположены села цахуров, рутульцев и лезгин.
Гергер-вац, официально Гюльгерычай - занимает второе место нашего списка. Река вбирает в себя воды ручьев и рек с территории Агульского, Курахского, Хивского и Сулейман-Стальского районов. Она образовывается при слиянии рек Курах-вац и Чираг в Касумхюре. Ее длина (с рекой Чираг) составляет 135 км, площадь водосбора 2340 м2, а расход воды 9,11 м³/с. Для такой длинной реки объем воды довольно мал. Оно и видно, когда проезжаешь по мосту над Гергер-вац между селами Новый Усур и Советское - заметно, что в довольно широком русле протекает не так много воды. Исторически она напрямую впадала в Каспийское море, но в эпоху больших экспериментов, в 1935 году русло реки было отведено по каналу на юг, после чего воды Гергер-ваца стали пополнять течение реки Самур. Вдоль русла реки (вместе с Чирагом) расположены селения даргинцев, агульцев, табасаран и лезгин.
Кусар-вац - на третьем месте. Протекает по территории Кусарского и Хачмазского районов. Начинаясь ручьями, стекающими с гор Киченсув (Базардюзю), Шахдаг и Базарорд, река постепенно вбирает в себя притоки, набирая большой объем воды и впадает в Каспийское море в Хачмазском районе. Но до моря доходит лишь ручей, оставшийся от реки - это следствие широкого использования вод реки в сельскохозяйственных целях. Длина реки составляет 113км, площадь водосбора 694 км2. Вдоль течения реки проживают преимущественно лезгины, а также азербайджанцы.
Курах-вац - на четвертом. Она начинается в горах Самурского хребта в Курахском районе, близ агульского села Бедюк. Агульцы называют её Акарлец. Уже у первого лезгинского села по течению реки, Гельхен, она принимает свое название Курах. Однако, в низовье, перед впадением в реку Гергер-вац на Касумхюре, она принимает название Араг. Вот такие "гидроэтимологические" метаморфозы. Длина реки 85 км, площадь водосбора впечатляет - 1100 км2, а расход воды - 5,12 м³/с. Река течет между луговыми травянистыми горами. По течению реки проживают агульцы и лезгины.
Ахты-вац - занимает пятое место нашего топ-10. С этой рекой обстоит особая ситуация. Ее длина составляет всего 65 км, почему и занимает пятое место. Однако, по расходу воды она могла бы занять второе место после Самура - в среднем, ее течение ежесекундно перемещает 15,8 кубов воды. Площадь водосбора при этом составляет 963 км2. Начало берет в Рутульском районе в горах Главного Кавказского хребта на высоте 3200 метров, далее течет по Ахтынскому району, и впадает в черте райцентра Ахты справа в реку Самур на высоте 980 метров. Вдоль течения реки расположены селения рутульцев и лезгин.

Арач - шестое место. Протекает в Курахском и Сулейман-Стальском  районах. Начало берет в горах хребта Колохсув за Курахом, а впадает в реку Курах у самого Касумхюра. Длина реки 37 км, площадь водосбора 316 км2, а расход воды составляет 1,43 м³/с. В долине живут лезгины.
Чехивац (также Усухчай) - седьмое. Длина главной реки Докузпаринского района составляет тоже 37 км, но воды в ней значительно меньше, чем в Араче, поэтому мы и вывели его вперед. Пожалуй, это наиболее высокогорная из известных рек Лезгистана - она вбирает в себя воды ручьев, текущих с таких исполинов, как Киченсув, Шалбузсув, Ярусув, Рагдан и др. Река берет начало с ледника Муллар на Главном Кавказском хребте, на высоте свыше 3400 метров, течет практически по всему Докузпаринскому району и чуть севернее райцентра Усухчай впадает справа в реку Самур на высоте 850 метров.  Площадь водосбора - 272 км2. В долине живут только лезгины.

Карчагвац - восьмое место нашего списка. Река берет начало в горах Хивского района, на высоте 1150 метров, после чего течет по Сулейман-Стальскому району, и заходит в Табасаранский район, где у села Новый Сиртыч впадает в реку Рубас. В долине реки расположены табасаранские и лезгинские селения.

Таирджал, также Чуторвац - девятое место. Эта речка протекает по горам Кусарского района, в его северной части. Начинаясь в ущелье между вершинами Ярусув и Шахсув на высоте трёх километров, она течет по дну Тагирджальского ущелья и впадает в реку Самур справа на высоте 640 метров. Длина реки составляет 32 км, площадь водосбора 175 км², а расход воды 1,40 м³/с. В долине реки находится несколько лезгинских селений.

Кочхюрвац - десятое место нашего топ-10. Её длина составляет 30 км. Река полностью течет по Курахскому району. Начинается в горах Самурского хребта на высоте 2500 метров близ села Хюрехюр и впадает в реку Курах на высоте 960 метров близ села Икра. К сожалению, река недостаточно хорошо изучена и точных данных о площади водосбора и расходе воды. По течению реки живут только лезгины. Раньше в долине реки существовало много селений - теперь только одно, Хюрехюр, а остальные - Титель, Кимихюр, в том числе и давший реке название Кочхюр - перестали существовать. 

Общая характеристика рек - после дождей все реки становятся мутнее и резко увеличивают объем воды. Уже после сильных дождей можно заметить, как ежедневно, постепенно вода в реке становится все прозрачнее. Летом вода в горных реках бывает мутной, а зимой прозрачной - так как зимой дождей практически не бывает.

Редакция ФЛНКА

.

.

Возможно Вам будут интересны:

Гоган

Калук

Родина поэтов Цилинг

Окаймленный горными лесами Филифар

Глава Дагестана опроверг информацию о пересыхании реки Самур

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 08 мая 2017 23:26

 Список наиболее значимых рек в ареале расселения лезгин надо начинать и обязательно включать: Кура, Сумгаитчай, Кудиалчай...далее Самур (Албан) ...


Цитировать