ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Так ли опасны горы

Европейские страны отговаривают своих граждан от поездок на Северный Кавказ

Всё чаще сайты министерств иностранных дел разных государств предупреждают своих граждан о нежелательности совершения поездок в регионы Северного Кавказа. Власти ссылаются на угрозу терроризма в этой части России и сложную политико-правовую ситуацию. В то же время, и внутри самой России, несмотря на перевод фокуса СМИ с Кавказа на Украину, а также снижение террористической активности, все еще крепки предубеждения о Кавказе. Всё это крайне плохо влияет на туристическую привлекательность региона, о необходимости повышения которой говорят и федеральные и региональные власти. Но насколько все эти предупреждения об опасностях действительно обоснованы?

Достаточно развернутую инструкцию о том, как поступать своим гражданам в России, дают власти Великобритании.

Британский Форин-офис (министерство иностранных дел) опубликовал инструкцию для подданных Её Величества, планирующих поездки в Россию, особенно в свете проходящих футбольных игр в рамках Кубка Конфедерации и предстоящего Чемпионата Мира 2018 по футболу.

В публикации содержатся данные об определенных зонах на территории России, куда Лондон не рекомендует совершать поездки. Выходя наперед, отметим, что к ним, разумеется, относятся и регионы Северного Кавказа. 10-километровая полоса вдоль границы России с Донецкой и Луганской областями Украины определена к зоне, куда подданным Великобритании не советуется совершать поездки ни в коем случае. Аналогичная зона вдоль границы уже с Харьковской областью также не рекомендуется к посещению, исключая случаи крайней необходимости. Отмечается, что в этих зонах возможны случаи похищения людей и вообще правовая ситуация оставляет желать лучшего.

Далее речь идет уже о Кавказском регионе. Он разделен на две зоны - первая, въезд в которую не рекомендуется ни при каких обстоятельствах, и вторая - куда допускается въезжать в случаях крайней необходимости.
К первой относятся Чечня, Ингушетия, Дагестан, а также Буденновский, Левокумский, Нефтекумский, Степновский и Курский районы Ставропольского края, то есть восток региона, сопредельный с Дагестаном и Чечней.

Ко второй зоне относятся Северная Осетия, Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария, включая Приэльбрусье, что отдельно отмечено в инструкции.

В ней также указывается, что в России высок риск террористической угрозы. Упомянут теракт в питерском метро,  частота терактов на Северном Кавказе, в Москве, а также случай со взрывом российского авиалейнера над Синаем в 2015 году. Ко всему прочему добавлено, что в 2015 году ИГИЛ объявила об образовании своего подразделения на Северном Кавказе (речь идет об Имарате Кавказ), а многие лидеры боевиков подтвердили свою причастность к ИГИЛ. Разумеется, узнав, что на Северном Кавказе действует подразделение ИГИЛ, мало кому туда захочется ехать.

Согласно данным российского МИД, в 2015 году британские граждане совершили около 150 000 посещений в Россию. Форин-офис уточняет, что в основном эти визиты обходились без неприятных эксцессов.

Так ли опасны горы

Немецкий журналист Христиан Остхольд повествует о своем опыте пребывания на Северном Кавказе. Он отмечает, что до самого последнего момента его русские друзья и коллеги отговаривали его от поездки в Чечню. Также и Министерство иностранных дел Германии опубликовало инструкцию для своих граждан, в котором говорится, что  "поездки в Северо-Кавказский федеральный округ, так же как и смежные с ним регионы, сопряжены с угрозами безопасности". Особенно отмечается крайняя нежелательность посещения Ингушетии, Чечни, Дагестана и Кабардино-Балкарии. "В указанных регионах из-за происходящих нападений, атак, вооруженных столкновений и случаев посещения повышенный риск" - предупреждает МИД ФРГ.  

Анализ рисков

Трудно сказать, что указанные предупреждения об опасностях, сопряженных с поездками в Северокавказский регион, были бы не обоснованы или обусловлены политической конъюнктурой. Все же Кавказу необходимо преодолеть массу проблем - и в первую очередь тотальную коррупцию, пока регион начнет восприниматься как безопасное для пребывания место.

Но с другой стороны, советовать своим гражданам полностью отказываться от въезда тоже излишне. Все же ситуация в регионе не столь ужасна. Ситуация с террористической активностью тоже постепенно выправляется, происходит все меньше атак со стороны боевиков. Но не благодаря предпринимаемым руководствами республик мерам, как это указывается в СМИ, а из-за того, что Сирия стала черной дырой, втягивающей в себя весь террористически активный элемент со всей планеты.
Насколько предупреждения оправданы

Подобного рода предупреждения достаточно негативно влияют на туристическую привлекательность региона. Но это не помешало, однако, росту числа туристов из стран Западной Европы на кавказские курорты России - в основном, на горнолыжные курорты Сочи и Эльбруса. Это связано с падением курса рубля, в результате которого российские горнолыжные курорты стали практически самыми дешевыми в Европе при достаточно неплохом уровне сервиса.

Роста популярности морских курортов России за рубежом, однако, не произошло, потому что если на горнолыжный курорт люди идут за экстремальными ощущениями, то морской курорт должен все таки быть престижным, чтобы отдыхающим не стыдно было выкладывать свои снимки с морского пляжа в соцсети. В этом отношении российские курорты пока не особо популярны и привлекательны.

Несмотря на все это, вряд ли стоит удивляться отношению других стран к республикам Кавказа, тогда как даже сами россияне придерживаются мнения, что находиться на Кавказе крайне опасно. Достаточно вспомнить о недавнем интервью ФЛНКА с британским велотуристом Реза Пакраваном, который проезжая по России, повсеместно сталкивался с уговорами не въезжать в Дагестан, так как там его непременно убьют.

Однако, его же история и подсказывает другим туристам, что Северный Кавказ, несмотря на то, что про него ходит множество страшилок, на самом деле таит в себе незабываемые впечатления для своих гостей. В хорошем смысле.

Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Дагестан лидирует по числу жертв конфликта на Северном Кавказе за шесть лет

Бортников: убиты 20 из 26 лидеров ИГ на Северном Кавказе

Лидером ИГ на Северном Кавказе оказался дагестанский боевик Асильдеров

Посольство РФ просит Лондон разъяснить рекомендацию не посещать Кавказ

МИД Великобритании призвал своих граждан воздержаться от поездок в СКФО

Комментарии (0)