ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Юждаг снова среди лучших

Лезгинские спортсмены в погоне за новыми титулами и рекордами

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий дайджест новостей, касающихся районов по обе стороны реки Самур, в рамках которого мы расскажем об основных спортивных событиях и достижениях за последнее время.

Открытый Кубок Дагестана по грепплингу состоялся в Магарамхюрском районе

Открытый Кубок Дагестана по грепплингу Gi и No Gi состоялся в Магарамхюрском районе в спорткомплексе имени Абаса Исрафилова. Турнир проходил с 30 июня по 2 июля.

Участие приняли 120 спортсменов из Кизляра, Махачкалы, Дербента, Каякентского, Докузпаринского и Магарамхюрского районов. Мир –

Участники выступили в нескольких разделах:

– раздел «младшие юноши»: 2003-2005г.р. (весовая категория - 30, 34, 38, 42, 46, 50, 55, 60, 66, 72, +72);

– раздел «старшие юноши»: 2000-2002 г.р.(весовая категория (46,50,54,58,63,69,76,+76);

– раздел «юниоры»: 1998-1999 г.р.(весовая категория- 58,62,66,71,77,84,+84);

– участники 1997 г.р. и старше (весовая категория - 62, 66, 71, 77, 84, 92, +92); В этом разделе первое место занял тренер МДЮСШ-1 Садир Айвазов.

В итоге упорной борьбы места распределились так:

1-е общекомандное место – Дербент.

2-е общекомандное место – Магарамхюрский район.

3-е общекомандное место – Махачкала.
Мини-футбольный турнир среди школьников в Ахтах

На стадионе ФК «Ахцах» с 23 по 27 июня 2017 года проходил турнир по мини-футболу среди школьников 2000-2001 г.р. Соревнования прошли под девизом: «Спорт против наркотиков и терроризма!» и «Ахтынская молодежь за здоровый образ жизни!»

В результате захватывающих дух футбольных матчей, призовые места среди команд распределились следующим образом:

1 место – Луткун;
2 место – Ахты;
3 место – Хрюг.

Победители соревнований были награждены медалями, кубками и грамотами администрации Ахтынского района.
В Карчаге готовится к сдаче в эксплуатацию строящийся за счет средств семьи Яралиевых современный спортивный комплекс

3 июля глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов побывал на сдаточном объекте строительства - спорткомплексе в селе Карчаг, где ознакомился с выполняемыми работами. Строительство данного объекта уже перешло в завершающую фазу.

Распоряжением главы МР создана комиссия для приемки в эксплуатацию законченного строительства объекта. Этот масштабный проект благотворительного характера реализуется за счет средств известного общественно-политического деятеля, председателя правления благотворительного фонда «Памятник Шарвили» Имама Яралиева. 

Здание спорткомплекса расположилось рядом с административным центром с.Карчаг на 5-ти гектарах земли. В Карчагской долине ни в одной школе не имеется спортзала. Из четырех школ долины три находятся в ветхом состоянии. В селах Карчаг, Нютюг, Зизик и Экендиль проживают около 5 тыс. жителей. Учебный корпус Карчагской СОШ, сданный в эксплуатацию в 2006 году, также не располагает спортзалом. Школу сдали без спортзала.

Спортивное сооружение, где будут проводиться занятия по различным видам спорта, рассчитано на проведение соревнований различных уровней. В этом спорткомплексе смогут заниматься жители и соседних сел, причем, вне зависимости от возраста. Двери в спорткомплекс будут открыты для всех. Также будет обеспечен доступ маломобильных групп населения. 

Спорткомплекс строится в соответствии современным стандартам и с использованием лучших технологий. Проект получил положительное заключение экспертизы о соответствии требованиям действующих норм строительства. Проектно-сметная стоимость строительства составила свыше 45 млн. рублей. Он будет оснащен новейшим спортивным инвентарем и оборудованием.
В нем размещены: большой спортзал, залы борьбы и бокса (общая площадь 400 м2.), помещение тренажерного зала для индивидуальных занятий, вспомогательный блок – помещения для тренеров, раздевалки, душевые, инвентарная и кабинеты администрации и другие. Здание оборудовано теплогенераторной с входом с улицы.

В здании будут также установлены системы автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Спортсмены получат возможность заниматься спортом в светлых и уютных залах. В спортивный комплекс также входят стандартное футбольное поле, беговые дорожки, площадка для игровых видов спорта, площадка со спортивными снарядами, парковая зона и детская площадка.

В настоящее время здесь завершаются монтажные и отделочные работы,уже подведен газопровод, решается вопрос водоснабжения. Осенью планируется полностью озеленить и облагородить прилегающую территорию. Перед главным фасадом здания расположится большая автостоянка. Объект будет сдан осенью текущего года.

Основным направлением развития спорта в Карчагской долине станет бокс. Именно бокс является популярным видом спорта для молодежи этой долины, откуда вышли известные спортсмены. На месте строительства был и Альберт Меджидов, известный тренер по боксу, который выразил благодарность И. Яралиеву.

«Мы, спортсмены Карчагской долины, теперь нацелены на приумножение своих достижений в разных видах спорта на воспитание достойного подрастающего поколения. Выражаем искреннюю благодарность Имаму Яралиеву от имени всех жителей за столь значимый для нас подарок. В этом году он также выделил для села 1 млн. рублей для решения проблемы водоснабжения. Многим спортсменам нашей долины он постоянно оказывает материальную помощь. Оказывая помощь, он дарит не просто материальные ценности, а дает радость и надежду нам и нашим детям», – отметил тренер.

«Территория спорткомплекса площадью в 5 га превратится в парк культуры и отдыха, а спорткомплекс станет еще и настоящим культурным центром для всех жителей Карчагской долины», – отметил глава района Нариман Абдулмуталибов.
В Сулейман-Стальском районе прошел турнир по мини-футболу
 
В рамках празднования Дня молодежи России 1-2 июля в Сулейман-Стальском районе прошел турнир по мини-футболу среди сборных команд населенных пунктов.

Состязания провели в целях повышения спортивных навыков у молодежи и пропаганды здорового образа жизни. Организатором мероприятия выступил Комитет по спорту, туризму и делам молодежи администрации муниципального района.

В турнире приняли участие 9 команд: «Касумхюр-1», «Курхюр», «Герейхановское-1», «Новый поселок», «Касумхюр-2», «Агастал-Казмаяр», «Вини-Стал», «Алкадар», «Герейхановское-2».

Состязания прошли в напряженной обстановке, характерной для футбола – в высоком ритме и горячих эмоциях, как самих участников, так и болельщиков. Каждая команда старалась показать футбольное мастерство, упорство и волю к победе. Участники получали огромное удовольствие от игры, заряд бодрости и спортивного азарта.

Результаты финальных встреч определили пьедестал почета в следующем порядке:

1-е место – команда «Герейхановское-1»;

2-е место – команда «Касумхюр-1»;

3-е место – команда «Касумхюр-2».

Победителям и призерам вручены дипломы и денежные призы от Комитета по спорту, туризму и делам молодежи.
Краткие новости от нашего партнера сообщества Lezgi Sport:

* Рустам Амирметов (в/к 90 кг) стал серебряным призёром Чемпионата России среди клубов по дзюдо, в составе команде из Тюмени «Новый поток».
* Гашим Эседуллаев стал победителем Кубка Дагестана по грэпплингу среди юниоров 1998-1999 г.р. в в/к до 66 кг. Уроженец села Картас.

* Эмир Фатуллаев стал победителем Кубка Дагестана по грэпплингу (18+) в/к 84 кг. Уроженец Мугергана.

* Якуб Шихджамалов стал победителем турнира по вольной борьбе в в/к до 74 кг. Соревнования состоялись в селе Акуша.

* Два брата Зиядовы Сулейман и Эмирага на Кубке Дагестана по грепплингу стали 2 призером и победителем в в/к 58 и 71 кг соответственно. Уроженцы села Куйсун.
* Меджид Гамидов стал победителем Межрегионального турнира по универсальной борьбе (NO GI, GI грэпплинг) КУБОК ЛЕГИОНА 8 по правилам LGC под эгидой United World Wrestling (UWW). Соревнования прошли в Ростове-на-Дону. Уроженец села Герейханово 2 отд. Сулейман-стальский район Дагестана.
* Малик Агамагомедов стал победителем Открытого кубка Дагестана по грепплингу в в/к 62 кг (взрослые). Представитель Магарамкентского района. Тренер Шамиль Гасанов

* Алияр Саркеров одержал победу над Жумабеком Турсыном турнире по ММА Kunlun fight и завоевал титул этой организации в полулёгком весе (66 кг).
* Казимагомед Кулиев стал победителем Открытого чемпионата Москвы-2017 по армреслингу в в/к +95 кг. Уроженец Сардархюра.
* Шамиль Мамедов стал победителем соревнований по вольной в в/к до 58 кг на проходящей в Краснодаре Спартакиада учащихся России (юноши). Третьим стал Асвар Палчаев. Шамиль уроженец Белиджи, Асвар – Ахтов.
Корреспондентский корпус ФЛНКА продолжает следить за выступлениями наших спортсменов. Мы желаем всем нашим землякам крепкого здоровья и новых успехов в спорте!

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Наши держат марку

В погоне за новыми высотами

Лезгины всегда в призах

В селении Карчаг строится современный спорткомплекс

В Табасаранском районе прошел турнир на кубок Дагестана по смешанным боям

Комментарии (0)