ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дербент услышал голос лезгин

В столице Юждага прошел традиционный конкурс-фестиваль «Лезги сес»

22 июля в Дербенте на площадке легендарной крепости «Нарын-Кала» состоялся III Ежегодный республиканский конкурс-фестиваль «Лезги сес».

Финансовое содействие в организации мероприятия оказал благотворительный фонд «Просвещение» имени Махмуда Абдулкеримова.

Вели фестиваль Юлия Деброва и Владик Батманов. Председателем оргкомитета по проведению конкурса выступил известный лезгинский певец Селим Аллахяров. Также в состав жюри вошли:

* Магомед Гусейнов – заслуженный деятель искусств России, Лауреат госпремий Дагестана, член Союза композиторов СССР, зав.музыкальной частью Даггостеатра оперы и балета, председатель жюри конкурса.
* Михаил Фридман – научный консультант Международного научно-образовательного центра имени А.А. Зиновьева МГУ имени М.В. Ломоносова, вице-президент Международного фонда академиков по обеспечению проведения научных исследований в целях достижения социального прогресса общества, действительный член (академик) Международной академии информатизации в генеральном консультативном статусе ООН, кандидат педагогических наук, MEd.

* Роза Максумова - народная артистка Республики Дагестан.

* Тарлан Мамедов – народный артист Республики Дагестан.

* Новруз Шахбазов – главный дирижер государственного оркестра дагестанских народных инструментов.

Государственный оркестр народных инструментов под руководством Новруза Шахбазова исполнил прекрасную музыкальную композицию Магомеда Гусейнова. Зрителям конкурса продемонстрировали видеоролик об истории становления конкурса «Лезги сес», а также кадры с предыдущих фестивалей, которые состоялись в Ахтах.

Символично, что выступления конкурсантов сменялись выступления известных артистов. Так, в течение четырех часов зрителей своим исполнением популярных и всенародно любимых песен порадовали Роза Максумова, ашуг Шемшир, Зерифа Кухмазова, Селим Аллахяров, Марина Миголь, Жаклин, Алия, а также ансамбли «Гюнеш» и «Эридан».
Председатель оргкомитета фестиваля «Лезги сес» Селим Аллахяров поделился с ФЛНКА своими впечатлениями от прошедшего мероприятия:

«Вот уже третий год подряд проходит фестиваль-конкурс "Лезги сес". В этом году мы с удовлетворением отметили, что наш народ охотно продолжает песенные традиции своих предков. Эстрадная, академическая и народная манеры исполнения были успешно продемонстрированы нашими участниками.

Отрадно отметить, что среди участников были не только лезгины, что свидетельствует о росте интереса к нашей культуре и традициям. Победители в пяти номинациях, а также все участники получили достойное вознаграждение.

Организаторы решили выпустить диск с лучшими номерами трех прошедших фестивалей и презентовать его в следующий раз».

Также с нами своими впечатлениями поделилась народная артистка Дагестана Роза Максумова:

"Мероприятие само по себе очень нужное. Организаторы просто молодцы в том плане, что вообще занимаются этим делом, не являясь государственной организацией, да еще делают это на высоком уровне. Особенно понравилось то, как все было организовано в этом году: место проведения очень знаковое для нас – дербентская крепость, сцена, звук, свет. Понравилось все. Хочу от души поблагодарить организаторов. 

Но по поводу конкурсантов хочу сказать, что была разочарована уровнем и тем, как мало было среди выступающих действительно талантливых ребят. Я знаю, что наша земля богата талантами, но не понимаю, почему так мало исполнителей были представлены на конкурсе. Считаю, это не проблемой организаторов – скорее, причина в другом. 

Я говорила по этому поводу с Селимом Аллахяровым, который занимался отбором участников. Поинтересовалась у него, неужели настолько оскудела наша земля талантами, почему так мало людей с голосами. 

Он ответил, что это 14 лучших голосов из 40 конкурсантов! Это очень досадно, из этих 14 можно было отметить только два голоса, которые на самом деле заслужили признание. К сожалению, похвастаться достойным поколением подрастающих артистов мы пока не можем, исходя из итогов этого конкурса.

Хотелось бы пожелать организаторам всего самого замечательного! И чтобы в будущем году число участников, все-таки, увеличилось, может как-то по-другому надо провести рекламную кампанию, и заинтересовать большее число исполнителей".
Победителями «Лезги Сес – 2017» признаны:

* Сефихан Сефиханов – «За высокий вокальный потенциал».

* Виктория Бабашвили (Грузия) – «За интерес к лезгинской песне и лучшее академическое исполнение»

* Эсфира Хаспулатова и ашуг Айдун – «За лучший ашугский дуэт»

* Эмир Сулейманов – «За лучшее эстрадное исполнение»

* Рустам Карибов – «Приз зрительских симпатий».
Все участники конкурса, несмотря на итоговый результат, были награждены денежными премиями, ценными подарками и памятными сувенирами. Финальным аккордом фестиваля стало исполнение Тарланом Мамедовым известной композиции «Хаджи Давуд».

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Ежегодный вокальный конкурс «Лезги-сес» пройдет в Дербенте

В Ахтах состоялся республиканский фестиваль «Мелодии и ритмы Шалбуздага»

Первый конкурс-фестиваль лезгинской песни пройдет в Ахтынском районе

Более 100 человек стали участниками республиканского фестиваля-конкурса тво ...

В Дербенте пройдет республиканский фестиваль-конкурс инвалидов по зрению

Комментарии (0)