ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Не стало Дарвина Велибекова

Ушел из жизни известный лезгинский художник и большой патриот

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия с глубоким сожалением сообщает о смерти известного художника, большого патриота лезгинского народа, ценителя родного языка и культуры Дарвина Гаджибековича Велибекова.

Он появился на свет в семье филолога Гаджибека Велибековича, человека в высшей степени грамотного и образованного. Являясь уроженцем села Джаба Ахтынского района, художник, как утверждается, происходил из рода местных беков.

Их семья была достаточно известной и влиятельной. Его дед Велибек был близким другом известного бакинского мецената Г.З. Тагиева. Еще в досоветские времена в его владении находились леса на северо-востоке нынешнего Азербайджана.

Желание посвятить себя искусству у будущего художника зародилось еще в детстве, когда он с восхищением наблюдал за красотой родного аула. Отец поддержал увлечение сына творчеством.

Однако Дарвин Гаджибекович преуспел отнюдь не только в искусстве. В 1965 году он с успехом окончил факультет физического воспитания Грозненского государственного университета. В 1974 год им создана первая секция карате в Дагестане.

«Его профессиональному становлению как художника, в котором счастливо сочетаются призвание и профессия, в значительной степени способствовало образование, полученное в знаменитой Художественной Академии имени В.И. Мухиной в Ленинграде, где занятия по некоторым предметам проходили прямо в Государственном Эрмитаже. Полученное образование дало ему возможность реализовывать себя как серьезного художника. Так, уже в том же году, после окончания Художественной Академии, он, совместно с архитектором К. Керимовым и художником Ш.Шахмардановым, выигрывает республиканский конкурс на оформление фойе махачкалинского кинотеатра «Россия». Позже в этом же составе они выигрывают 3-ю премию на республиканском конкурсе проекта памятника воинам, павшим в 1941-1945 гг. В 1989 году в Москве на Всемирной книжной ярмарке Азербайджанская Красная Книга, куда вошли более 100 цветных рисунков Дарвина Велибекова, выиграла первое место», - говорится в материале «Алама».

В 2004 году в сотрудничестве с Г. Сагидовым и архитектором Керимовым Дарвин Велибеков становится победителем международного конкурса на проект памятника «Белые журавли» в Махачкале. Уже в 2005 году также совместно с архитектором К. Керимовым он завоевывает 2-ю премию в республиканском конкурсе на проект памятника «Шарвили» в Махачкале. Кроме того, Дарвин Велибеков трижды был удостоен премии на конкурсах художников Азербайджана, посвященных трагедии в Ходжалы.

На счету Дарвина Велибекова более 100 республиканских и международных выставок и конкурсов. Его произведения выставлялись во многих странах мира и хранятся в музеях и частных коллекциях многих известных людей.

«Живопись должна нести радость людям. А для выражения других эмоций существуют философия, литература, история и т.д. Радость, восхищение, темперамент – вот главные качества живописи. Но главнейшим является духовность. Секрет достоинства любой картины именно в его духовности. Настоящее искусство всегда служит лучшим идеалам человечества. В наше сложное время художнику очень легко заблудиться и оказаться в ряду ложных представлений разрушительного искусства, навязываемого скрытыми силами конструкторов мирового господства. Мы – нынешние лезгины, не должны забывать, что наши предки лезги – пелазги (леги–лелеги), наряду с нашими предками-ариями, были цивилизаторами Европы. Мы, как генетические потомки созидательного народа, должны чувствовать и нести ответственность за возрождение и процветание Кавказа. Мы должны быть в первых рядах созидателей Кавказа, и потому, наши  художники должны нести людям радость, свет и духовность», - говорил сам Велибеков.

Отметим, что Дарвин Велибеков писал пейзажи с натуры прямо на холсте, минуя стадию эскизов и подготовительных этюдов. Это позволяло сохранять свежесть, экспрессию и первое впечатление в его работах. Работая же в других направлениях живописи, он использовал подготовительные эскизы и наброски. Размеры его картин соответствуют тематике и мысли, от малых до 4-х метровых и видно, что ему не хватает пространства в маленькой мастерской.

«Среди его работ почти нет портретов. Видимо, это связано с темпераментом художника. Его картины создаются в минуты эмоционального всплеска, когда он, словно в танце «Лезгинка», энергично наносит резкие, широкие мазки, перенося на холст бушующие в голове страсти. Рисование же портрета, требующего концентрации и точности, наверняка является слишком утомительным делом для темпераментной натуры художника.

Писать пейзажи любят многие художники. Для одних — это возможность сохранять остроту восприятия цвета для других — фон для задуманной композиции. Художник Дарвин Велибеков в пейзаже наиболее полно и глубоко может выразить свои чувства и мироощущение. В своих пейзажах он использовал многие направления европейской живописи, но главенствующей основой являлась сама живопись в сочетании с идеей и образом. Для него природа – понятие совместимое с Богом. Через природу, а не религию, ему легче приблизиться к Создателю, и писание с натуры для него сродни молитве, без которой он не начинает работу над каждым новым пейзажем», - пишет «Алам».

Следует сказать, что зародившаяся с детских лет в сердце будущего художника любовь к родной природе, когда в окружении сельских ребятишек он часто участвовал в "Цуькверин сувар" – национальном празднике цветов, не угасла в нем до самой смерти замечательного художника. 

Сегодня, 19 декабря, Дарвин Велибеков будет предан земле в Баку.

ФЛНКА выражает искренние соболезнования родным и близким Дарвина Гаджибековича. Аллагьдин рагьмет хьурай вичиз!

.

Пресс-служба ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Выставка «кавказского Пикассо»

Бесценное искусство живописи

Выставка картин художника Джавида Агамирзаева в Москве

В Москве открылась выставка Карахана Сефербекова «Фантастическая реальность ...

В Москве пройдёт выставка известного лезгинского художника Сефербекова Кара ...

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 21 декабря 2017 08:59

ЧЗаз чиз ам чIехи, ачух, жумарт рикI авай кас тир. Вичин ватандихъ, вичин халкьдихъ, вичин кIвалахдихъ рикI кудай. Дарвин Велибекова Алла Дудаевадиз гайи интервьюдиз килигайла чир чезва, гьикьван рикI алатIа ватандал адан.

Вичиз Аллагьди чiехи рягьмет гурай. Чи халкьдин арада адан тIвар гьамиша амукьда.


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 20 декабря 2017 08:31

Аллагьди вичиз регьметрай,ам чIехи художник хьиз гзаф чи халкьдихъ рикI кузавай кас тир,ада са шумудни са ктабни чапдай акъуднавай.Чи чеперин халкьдин дамах тир ам.Я Аллагь вичиз женет кьисмет хьурай.

 

 


Цитировать