ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезги Википедии нужны добровольцы

Переводчик Олег Абарников о перспективах энциклопедии на лезгинском языке

Википедисты посетили дербентскую Нарын-Калу
Лезгинет – лезгинский сегмент всемирной сети  продолжает свое активное развитие. Не стоит на месте и "Лезги Википедия", уникальный для нашего народа проект, где на лезгинском языке создаются энциклопедические материалы. Действует раздел с 2012 года, и несмотря на отсутствие прироста новых активных авторов, удается сохранить костяк, который дает ему постоянный рост.
 
Об успехах Лезгинской Википедии в ушедшем 2017 году в интервью ФЛНКА рассказал Олег Абарников, переводчик, редактор, член НП «Викимедиа РУ», администратор Лезгинской Википедии.
 
Как поживает Лезгинская Википедия? Наблюдается ли развитие?

2017 год Лезгинская Википедия начала с 3082 статьями, а закончила с 3886. Соответственно, прирост по количеству статей составил 26 процентов. Это неплохой результат с точки зрения количественных показателей. К сожалению, о качестве того же сказать нельзя. За год ни одной статье не удалось получить статус «Избранной», «Хорошей» или «Избранного списка». С другой стороны, есть ряд статей — "Лезги чIал", "Дагъустан", "Лезгияр", "Китайдин Халкьдин Республика", "Кьвевар", "Робин Вилиамс", "Азербайжанар", — которые при должной доработке смогут претендовать на почётные статусы уже в самое ближайшее время.
 
Как прошёл Вики-семинар осенью прошлого года в Дербенте? Что стало итогом данного мероприятия?
 
За прошедший год НП «Викимедиа РУ» организовало ряд семинаров в городах России, где обсуждались вопросы развития разделов Википедии на языках народов России. Большая секция этому вопросу была посвящена в ходе Вики-конференции в Москве.
 
В начале сентября в Дагестане состоялся первый Дагестанский Вики-семинар. На нём обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются кавказские языковые разделы Википедии — малое количество участников, способных качественно писать энциклопедические статьи на родном языке; большое количество диалектов и норм, проблемы стандартизации лексики; взаимодействие с научной и культурной общественностью.
 
В Дербент приехали представители Башкирской и Эрзянской Википедии. Администратор Башкирской ВП Зуфар Салихов рассказал об опыте привлечения в проект большого количества добровольцев, о том, как знаменитые башкирские вики-бабушки с удовольствием создают сотни статей и участвуют в международных тематических конкурсах по написанию статей, занимая там высокие места. Администратор Эрзянской Википедии Андрей Петров поделился опытом создания юзер-группы википедийцев, пишущих на эрзянском языке.
 
Я провёл анализ активности в дагестанских разделах Википедии и Инкубаторе, где «выращиваются» около десятка потенциальных новых разделов международной электронной энциклопедии. Значительная их часть — это языки лезгинской группы, которым важно оказать помощь на этапе становления. Что касается лезгинского раздела Википедии, то он является приятным исключением из трёх дагестанских. Если в Аварской ВП иногда появляются новые статьи, то Лакская Википедия, к сожалению, находится в замороженном состоянии уже около десяти лет.
 
Выступление вице-президента ФЛНКА Амиля Саркарова на Вики-семинаре в Дербенте
Ожидаются ли какие-то проекты в Южном Дагестане?
 
По итогам Дербентского Вики-семинара было принято решение начать работу со школами в районах Южного Дагестана. Для этого активистам на местах необходимо установить контакты с руководством учебных заведений. Насколько я знаю, некоторые движения уже есть. Со своей стороны я уже разработал конкретную программу, которая может пойти на пользу как ученикам, так и Лезгинской Википедии. Условно говоря, школьники будут писать статьи в Википедии на родном языке, учителя будут проверять их работу с лингвистической точки зрения, а администраторы будут помогать с оформлением, категоризацией, шаблонами, интервиками и т.п.
 
Кроме того, возможно проведение этнографической экспедиции в регионе, в ходе которой можно сделать большое количество свободных фотографий для загрузки на «Викисклад».
 
Известно, что участники ЛВ намерены создать собственную юзер-группу. На какой стадии эта идея? И что из себя представляет данное объединение?
 
Как известно, Википедия — это только один из проектов глобального Фонда «Викимедиа», есть ещё «Викисклад» (рекордсмен Книги рекордов Гиннеса по числу свободных файлов — более 42 млн), «Викисловарь», «Викитека» и т.д.
 
В каждой крупной стране есть самостоятельные и юридически независимые организации, которые помогают волонтёрам создавать новые знания, как в этих международных проектах, так и в вики-проектах на местных языках. Особенностью нашей страны является её многоязычность.
 
В ведении НП «Викимедиа РУ» находится порядка трёх десятков языковых разделов Википедии — и это без учёта всевозможных «Русских Викиновостей», «Русского Викигида» и «Татарского Викисловаря». Кстати, такой широкий фронт работ стал откровением для глобального фонда «Викимедиа», мы, можно сказать, открыли им на это глаза в ходе «Викимании—2017», состоявшейся в августе в Монреале (Канада).
 
Если в каком-то проекте или регионе образуется достаточное количество участников, они могут объединиться в так называемую «юзер-группу». Как правило, это сообщество участников, пишущих на региональном языке — у нас есть Башкирская и Эрзянская юзер-группы; член «Викимедиа РУ» Фархад Фаткуллин (Казань) планирует организовать юзер-группу для российских региональных языков, у которых ещё нет своего объединения, а ещё один мой коллега Дмитрий Жуков планирует запустить сообщество Донских википедистов, пишущих о Ростовской области.
 
В Дербенте зашла речь об организации Дегестанской юзер-группы. Проблема в том, что, как я упомянул выше, пока не получается привлечь в неё представителей всех разделов — у лакцев нет активных участников, а у аварцев эти участники то появляются, то пропадают. Так что, на данный момент ядром такого потенциального объединения являются волонтёры Лезгинской Википедии. Но хотелось бы видеть в нём и других википедистов. В частности, уже есть заинтересованность со стороны агульцев (их проект находится в Инкубаторе), а также администраторов Чеченской Википедии — ведь чеченский язык также является официальным в Дагестане.
 
Участники Вики-семинара в Дербенте
Какие планы намечены на новый календарный год?
 
Очень хотелось бы реализовать задумку по созданию статей учениками школ Южного Дагестана — тем более, я уже получил опыт работы с учителями марийского языка в ходе Приволжского вики-семинара в Йошкар-Оле.
 
В первом полугодии в Лезги ВП необходимо преодолеть планку в 4 тыс. статей. Мне бы хотелось увлечь наших авторов участием в международных статейных конкурсах, где все пишут друг о друге. Представьте: где-нибудь в Каталонской Википедии появится 100 новых статей о знаменитых лезгинах, лезгинских сёлах, культуре, обычаях, языке. А «в благодарность» в Лезгинской Википедии появятся десятки статей о Каталонии. Напомню, в 2018 году в России состоится чемпионат мира по футболу, и я, как футбольный историк, считаю делом чести участие Лезгинской Википедии в международном статейном футбольном конкурсе, который планирует провести «Викимедиа РУ».
 
Ещё одна задача — это организация Дагестанской юзер-группы. В марте в Грозном чеченские коллеги планируют провести вики-семинар, приуроченный ко дню чеченского языка, и я считаю, что там этот вопрос можно окончательно урегулировать.
 
Не секрет, что одной из главных проблем малых разделов Википедии является малое число активных участников — авторов. Как, на ваш взгляд, может решаться эта проблема?
 
Как показывает опыт, одной только информационной поддержкой проблема не решается. Нам жизненно необходимо активизировать работу с научной и культурной общественностью. Авторитетное мнение, которое выскажет доктор филологических наук или заслуженный поэт, может перевесить десятки постов в соцсетях или СМИ. Википедия — это проект добровольцев, и никого заставить писать статьи нельзя. Нам нужно привлекать участников, чтобы они понимали, что тем самым помогают сохранять и развивать свои языки. Периодически можно проводить конкурсы с призами, но это не может быть самоцелью.
Олег Абарников и основатель Википедии Джимбо Уэйлс
Каковы перспективы развития Лезгинской Википедии?
 
Всё зависит от новых участников — а администраторы будут стараться помочь им адаптироваться к правилам. Проекту нужны новые авторы. Если, скажем, из нескольких десятков тех самых школьников из Юждага один-два останутся в Википедии не за оценки, а за счёт интереса к самому проекту, будем считать программу на год выполненной. В своей «весовой категории» Лезгинская Википедия уже прочно заняла нишу динамичного раздела, но эта динамика возрастёт, если появится больше участников, со своими новыми интересами и темами.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

На Вики-семинар в Дербенте 2 сентября съедутся лучшие википедисты Дагестана ...

Дербент готовится к Вики-семинару

А ты поддержишь Лезги Вики?

Почему нужна Википедия на языках народов России

Лезги-Wiki не хватает крыльев

Комментарии (0)