ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Большая утрата для всего Дагестана

Из жизни ушел известный скульптор и художник Сабир Гейбатов

Большая утрата для всего Дагестана

Вчера ночью  из жизни ушел известный современный дагестанский скульптор и художник, член Союза художников России, наш земляк Сабир Гейбатов. Об этом стало известно из сообщений от его друзей. Как сообщается, трагедия произошла из-за отрыва тромба. 

Гейбат Гейбатов родом из древнего селения Микрах Докузпаринского района, родился 20 июля 1969 года в Махачкале. Он учился в Московской художественной школе и на художественно-графическом факультете ДГПУ. Помимо скульптуры, Гейбатову были интересны и другие поприща. 

Так, Сабир Гейбатов является кандидатом философских наук - в 2007 году он защитил в ДГУ диссертацию на тему "Метаполитическая проблематика дискурса регионального художественного субъекта". С 2003 года работал научным сотрудником Института языка и литературы ДНЦ РАН и был членом Союза художников России.  Является создателем философского клуба «Эпоха». 

Любовь к скульптурному искусству ему привил отец, известный скульптор, Народный художник Российской Федерации и Республики Дагестан, Гейбат Гейбатов. Он является автором более 80 монументальных произведений, создал крупные монументы в городах и селениях Дагестана. Известен как продолжатель традиции, заложенной Хасбулатом Аскар Сарыджей - основоположником профессиональных форм ваяния, скульптурного искусства в Дагестане. 

Родом Гейбатовы из древнего лезгинского села Микрах Докузпаринского района, которое поражает красотами своих окрестностей. Наверняка, это оказало немалое влияние на формирование особого художественного вкуса. 

Сабир Гейбатов был не просто скульптором, но и большим патриотом. Неслучайно народные мотивы занимали видную часть его творчества. Особенно ярко это отразилось в последней его известной работе - недавно открытом памятнике лезгинскому поэту Сулейману Стальскому перед зданием Лезгинского театра в Дербенте. Тогда, еще перед окончанием работ над памятником, нам посчастливилось взять интервью у Сабира Гейбатова. Еще ранее, в 2013 году мы также делали с ним материал

Вот так, совершенно неожиданно оборвалась жизнь художника и скульптора. Дагестанское искусство понесло большую утрату. На странице скульптора в Facebook друзья и близкие оставляют свои комментарии, делятся рассказами из жизни, связанными с Сабиром Гейбатовым. Сегодня в Махачкале проходят его похороны. 

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия выражает искренние соболезнования родным и близким Сабира Гейбатова.

.

.

Возможно Вам будут интересны:

Лик Стальского озарил Дербент

Памятнику Стальскому быть!

Ушел из жизни Ибрагим Гусейнов

Скульптура не подвластная времени

Творчество Сабира Гейбатова

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 23 января 2018 19:55

Аллагьди регьметрай . мадни са гъед туькъвена .


Цитировать