Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Горский этикет

Вспомним неписаные правила поведения горцев. Вспомним и по возможности применим их в своей жизни или хотя бы наполнимся осознанием благородства чести, достоинства не таких уж далеких предков. Может, и нам это поможет облагородить современную жизнь.

По случаю возвращения в аул

Не было такого аула в Дагестане, где бы соседи не приходили приветствовать горца, возвратившегося из дальней поездки. Принято было начать разговор с нескольких вопросов присутствующим, а потом уступить место другому и перейти к тихой беседе с сидящим рядом. Так одни приходили, другие – уходили. Уходя, каждый говорил: «Куда бы ни поехал, возвращайся живым и здоровым». Если уходила женщина, то добавляла: «Да исполнятся желания твоей души».

По обычаю горцев, если ты приехал в аул, то с двумя-тремя родственниками должен придти во все дома, где за время твоего отсутствия случилась потеря близкого или какое-либо горе, несчастье, болезнь кого-то из членов этой семьи. При расставании горец должен сказать: «Да сохранитесь вы в здравом уме и благополучии».


Если приехавший горец или его ближайшие родственники не придут в какой-либо дом, где произошло несчастье, хозяева считали себя оскорбленными.


Отправляясь в дорогу


Если горцу предстояло отправиться в дорогу пешком, то он брал с собой сумку с пищей и самым необходимым, а еще палку и четки.


Привалы, как правило, устраивал у родника или на берегу горной реки. Еду, взятую с собой, запивал водой. Когда наступало время намаза, здесь совершал омовение, молился, затем продолжал путь.


Встреченного в дороге приветствовал. Если это был друг или родственник, то обменивался с ним не только рукопожатием, но и расспрашивал о семье, интересовался здоровьем каждого домочадца, новостями села, после чего беседующие расходились, следуя своему пути.


Горец, отправлявшийся в путь верхом на лошади, брал с собой хурджины с едой и гостинцами для тех, к кому он направлялся. Все это привязывалось к седлу вместе с буркой и башлыком. Горец считал, что в пути нелишними будут подковы для лошади, гвозди и другие принадлежности.


Согласно обычаю, всадник первым приветствовал пешего путника, а если это был знакомый или родственник, то предстояло сойти с лошади и приветствовать встретившегося человека рукопожатием.

Дагестанская правда

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

"Установилось чрезвычайное разнообразие адатов". Кто писал законы гор

Бидзине Иванишвили предсказали повторное премьерство

Нравственный код агулов

Битва прокуроров

Открытый урок представителя ФЛНКА

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия