Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Бидзине Иванишвили предсказали повторное премьерство

Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили, которого считают «неформальным правителем Грузии», может вскоре вернуться в большую политику. Такое мнение на фоне экономического и политического кризиса в стране высказывают многие грузинские политики и эксперты.

Политические проблемы Грузии обнажились после скандала в правящей коалиции: по подозрению в коррупции был арестован ряд чиновников Минобороны, а министр Ираклий Аласания отправлен в отставку. Ушли с занимаемых должностей и члены его команды: глава МИДа Майя Панджикидзе и госминистр по евроатлантической интеграции Алексий Петриашвили.

Не добавили ощущения стабильности и новости о курсе грузинской нацвалюты: из-за девальвации рубля и резкого сокращения валютных перечислений из РФ лари упал на 10% по отношению к доллару. На фоне этих проблем оппозиция из числа соратников экс-президента Михаила Саакашвили стала резко критиковать власти за неспособность противостоять кризису и помешать заключению Россией рамочных договоров военно-стратегического характера с Абхазией и Южной Осетией.

Первой о возможности возвращения Бидзины Иванишвили в большую политику заявила госпожа Панджикидзе: «Кризис усиливается, и я допускаю, что он вернется в политику». Она уточнила, что экс-премьер, имеющий репутацию «неформального руководителя страны», может вновь возглавить правительство.

Лидеры правящей коалиции «Грузинская мечта» комментируют тему осторожно, однако не опровергают слухи о возвращении Бидзины Иванишвили. «Если господин Иванишвили решит вернуться, я буду приветствовать это решение»,— заявил "Ъ” один из членов «Грузинской мечты» Зураб Ткемаладзе.
По данным популярного еженедельника «Резонанси», соцопросы показывают, что большинство граждан считает возвращение в политику Бидзины Иванишвили «не только желательным, но и обязательным для преодоления всестороннего кризиса».

По мнению экспертов, тема возвращения Бидзины Иванишвили неслучайно возникла на фоне усугубления проблем в стране. «Население избрало нынешнюю власть только потому, что доверяло лично Иванишвили,— пояснил "Ъ” политолог Рамаз Сакварелидзе.— Если к власти появляются претензии, то Бидзина Иванишвили, по мнению граждан, должен либо сменить правительство, либо вновь занять ключевой пост премьер-министра. Вся ответственность за происходящее в стране все равно будет возложена на него. И он это знает».

Оппозиция же заявила, что экс-премьер «никуда и не уходил». «Он полностью контролирует правительство, и ни одно решение кабинета не принимается без согласования с ним»,— заявил "Ъ” Серго Ратиани, депутат от партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение». Господин Ратиани убежден: если Бидзина Иванишвили вновь займет пост премьер-министра «благодаря послушному голосованию раболепного большинства в парламенте», это лишь подтвердит «полный крах его двухлетнего кулуарного правления». «Страна в глубоком кризисе, и в любом случае вся ответственность лежит на Иванишвили»,— уверен собеседник "Ъ”.

Сам миллиардер пока по поводу своего «возвращения» не высказывается. После ухода с поста премьер-министра осенью прошлого года он основал НКО «Гражданин» и заявил, что намерен посвятить жизнь «формированию в Грузии гражданского общества европейского типа». Уходя, Бидзина Иванишвили пообещал, что 2014 год станет «хорошим», а 2015-й — «прекрасным» с точки зрения повышения благосостояния населения Грузии.

.

Коммерсант

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Премьер-министр Грузии ушел в отставку

Лари упал вместе с экспортом. Грузинская валюта обесценивается вслед за рублем и гривной

Отставки в Грузии будут иметь внешнеполитические последствия, считают политологи

Президент Грузии обсудит с правительством новый внешнеполитический курс страны

Госдепартамент США выразил беспокойство политической нестабильностью и отставками министров в Грузии

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия